RSS

Громкий скандал в Кабардино-Балкарии: от ветеранов-ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС требуют вернуть полученные 600 миллионов рублей компенсации

08 Янв

В Кабардино-Балкарии разразился скандал вокруг местных чернобыльцев — их заставляют вернуть государству более 600 миллионов рублей компенсаций. Суд решил, что эту колоссальную сумму за моральный вред ветеранам-ликвидаторам выплатили по ошибке.

Как рассказывает «Комсомольская правда», в конце 2010 года к ликвидаторам обратилась некая Лера Алхасова, известная им по работе в Министерстве социальной защиты КБР: женщина занималась делами «чернобыльцев».

Алхасова предложила подопечным получить через суд компенсацию морального вреда, а все судебные хлопоты поручить ей. За услуги чиновница попросила себе половину с каждой компенсации. Ветераны собрали документы и оформили на Алхасову доверенности о представлении их интересов в суде, не поинтересовавшись, какие суммы им причитаются и какой процент придется отдавать.

Нальчикский городской суд сразу начал принимать решения в их пользу, с апреля 2011 по июль 2012 года удовлетворив 486 исков более чем на 600 миллионов рублей. Каждому «чернобыльцу» в зависимости от группы инвалидности было присуждено от 1,2 до 1,5 миллиона рублей на руки.

В день выплаты компенсаций в «Связь-банк», где ветеранам было велено заранее открыть счета, вместе с очередным «чернобыльцем» приходил человек от Алхасовой с большой сумкой, в которую складывалась половина суммы, рассказывает газета.

Никто из этих людей не заключал договоры на оказание юридических услуг. В среднем по семьсот тысяч рублей каждый ей отдал под честное слово, провел собственное расследование 5 канал.

Получив деньги, ветераны, в большинстве своем люди бедные, принялись их тратить. Но уже в октябре «чернобыльцы» начали получать уведомления от судебных приставов с требованием вернуть государству все до копейки. Управление казначейства по Кабардино-Балкарии обжаловало в суде все постановления о выплатах.

Верховный суд республики признал: «судьи неправильно истолковали закон и пришли к ошибочным выводам». Понятие «возмещение морального вреда» появилось в гражданском кодексе спустя пять лет после аварии на ЧАЭС, а поскольку закон обратной силы не имеет, то никакие компенсации «чернобыльцам» не положены.

Ветераны бросились к Алхасовой, но посредник выключила телефоны и скрылась в неизвестном направлении. По данным организации «Союз Чернобыль», трое ветеранов, узнав о том, что им придется теперь все вернуть, умерли от нервных переживаний.

«Я писал президенту, в Минюст, уполномоченному по правам человека, — говорит председатель «Союза Чернобыль» Али Кучмезов. — Все письма направляются в прокуратуру. Консультировался я и в Москве, мне там сказали: «Это просто какое-то заказное дело!» Никто не может это все остановить».

В республиканском суде после скандала троих судей, принимавших решения о выплатах компенсаций (одна из них — сразу по 400 искам!), лишили мантий, с должности сняли и заместителя председателя Нальчикского городского суда, курировавшего дела «чернобыльцев». Республиканские правоохранительные органы пока никаких публичных заявлений по поводу ситуации не делали, неизвестно даже, ведется ли какая-то проверка.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.