RSS

В Москве и Ярославле проходят акции против закрытия сельских роддомов

09 Янв

Вечером 9 января начнутся одиночные пикеты около здания Министерства здравоохранения России, организованные группой Вконтакте. Накануне, 8 января, в Ярославле прошел сход граждан в поддержку рожениц борисоглебского роддома, который чиновники закрывают как «неэффективный». Как сообщили Каспарову.Ru организаторы акции, рожать женщинам предлагают в Рыбинске, расположенном в 120 километрах от поселка, а добираться до роддома — на машинах скорой помощи по сельским дорогам.

Заметим, что по информации «Городского телеканала», роддом будет закрыт согласно приказу департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. С января 2013 года в центральных районных больницах региона сокращается 26 акушерских койко-мест, из них десять в Даниловской ЦРБ, четыре — в Пошехонской, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна в Болшесельской ЦРБ. Это, по мнению местных активистов, приведет к закрытию семи родильных отделений на территории области.

Беременные женщины районного центра Борисоглебск первыми начали протестные действия: 24 декабря десять из них пришли в больницу и отказались уйти из нее. Акция продолжалась до Нового года.

Женщины Вконтакте опубликовали обращение, после чего началась общественная кампания в защиту родильных отделений в Ярославской области. Общественная палата России пообещала рассмотреть обращение женщин.

Отметим, что в ноябре заместитель ярославского губернатора Александр Сенин провел брифинг по этому вопросу. По информации «Ярославского региона», он рассказал о том, что проблем с доставкой рожениц в оснащенные родильные дома не будет, что в регионе действует налаженная транспортная система и у Центра медицинских катастроф, и у роддомов, и у областного перинатального центра.

Между тем в Борисоглебске в ноябре 2012 года прямо в машине скорой помощи умер трехлетний мальчик, которого повезли в Ярославль, сообщил сайт «Золотое кольцо».

Софья Микитик

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.