RSS

Цена хлеба

10 Янв

В ПРИОЗЁРСКОМ РАЙОНЕ Ленинградской области хлеб очень дорогой: 800 граммов ржаного стоят 30 рублей и больше.

«Зачем же тогда вывозят зерно, если пенсионеры и инвалиды даже лишний кусок хлеба не могут себе позволить?» — спрашивают пожилые граждане и люди с ограниченными физическими возможностями.

И таких вопросов сотни.

Фактически хлеб для многих бедных уже сегодня стал недоступен. По привычке в больницах они собирают крошки и отправляют их в рот, вылизывают тарелки после еды.

Люди возмущены галопирующим ростом цен на главный продукт. И это, оказывается, только начало! На зерновой конференции в Москве специалисты пришли к выводу, что весной цена на хлеб повысится ещё на четверть по сравнению с началом 2012 года. Получается, как с газом: весь мир снабжаем, а у самих более 30% населения топят печь дровами. Так и с зерном: вывозим в ущерб себе?

Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов располагает данными о том, что шесть международных трейдеров (трейдер — биржевой торговый спекулянт) массово скупают у нас зерно. Большую часть уже скупили. А весной они поднимут цены.

Рост цен на зерно неминуемо ведёт к проблемам в животноводстве. В нашем регионе уже начали забивать скот и птицу — кормить их стало слишком дорого. А при Советах каждый из нас мог держать не только кур, но и свиней. За девять месяцев 2012 года корма подорожали на 50% (с 13 до 22,5 рубля за килограмм!), и цена продолжает расти.

Борис Михайлович КУЛЕШОВ. г. Приозёрск, Ленинградская область.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.