RSS

Фигуранты «болотного дела» массово жалуются в ЕСПЧ

11 Янв

Еще один фигурант дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая Денис Луцкевич направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на незаконное заключение и содержание его под стражей во время предварительного следствия по «болотному делу». Об этом говорится в сообщении Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», представляющей интересы Д.Луцкевича.

В своей жалобе 20-летний Д.Луцкевич подчеркивает, что государство нарушило его право на свободу и личную неприкосновенность (п.1, 3 и 4 ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

«Обращение в Страсбург касается помещения Д.Луцкевича под стражу без наличия обоснованного подозрения в совершении преступления или достаточных оснований полагать, что он может скрыться, нарушения прав на судебное разбирательство в разумные сроки и на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу», — говорится в сообщении «Агоры».

Как сообщают правозащитники, Д.Луцкевич утверждает, что 6 мая 2012г. «участвовал в законном мирном шествии, закон не нарушал, насилия не применял и не призывал к нему других».

Д.Луцкевич был задержан 9 июня 2012г. 18 июня Следственный комитет предъявил ему обвинение в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ) и применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). 2 ноября 2012г. Басманный суд продлил срок содержания Д.Луцкевича под арестом до 6 марта 2013г.

Д.Луцкевич стал уже пятым фигурантом «болотного дела», пожаловавшимся в ЕСПЧ, отмечает РБК. Ранее жалобы в Европейский суд по правам человека направили Артем Савелов, Андрей Барабанов, Владимир Акименков и Ярослав Белоусов.

Источник статьи

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.