RSS

Приморье: пугающая демография

11 Янв

Девочек, рожденных в Приморье, с каждым годом всё меньше по сравнению с численностью их матерей. Специалисты называют это сужением воспроизводственной базы.

«На 100 женщин приходится 70–80 рожденных девочек, и эта тенденция меняется с годами лишь в худшую сторону. Таким образом, в структуре населения Приморья нет прироста, и, похоже, что точку невозврата мы давно прошли. Чтобы изменить ситуацию, на каждые 100 женщин должно приходиться не менее 200 девочек, что не менее фантастично, чем пенсия в тысячу долларов для россиян», – рассказал директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев агентству PrimaMedia.
Демограф полагает, что попытка использовать как инструмент, призванный побудить матерей к деторождению, «материнский капитал» в Приморье не сработает.
«Здесь уже почти некому рожать детей. Уменьшение населения в Приморье и на Дальнем Востоке происходит уже не за счет миграции – уезжать просто некому, – а за счет естественной убыли населения», – сказал ученый.
Последним шансом для этой пока российской территории демограф называет гипотетический приезд в край молодежи, готовой создать семью и родить детей.
– Захотят ли молодые россияне ехать в сегодняшнее Приморье, это большой вопрос. Мы сегодня видим, что в Приморье стремятся неквалифицированные рабочие из стран Средней Азии, а квалифицированной рабочей силы в крае почти нет.

Мы упустили момент, когда можно было удержать на юге Дальнего Востока людей, уезжающих с постоянного места жительства из районов Крайнего Севера. Не использовали и ситуацию при подготовке к саммиту АТЭС, когда фактически отказались от привлечения к строительству объектов молодых специалистов, выпускников местных вузов. Что касается стран-соседей, мы уже практически потеряли возможность привлекать на работу в Приморье трудовые ресурсы из Китая, где средняя зарплата уже намного превышает ту, которую могут предложить местные предприниматели.
Программа переселения соотечественников не дала Приморью ожидаемых результатов. По ней за пять лет в край приехало лишь несколько тысяч человек. Есть огромная армия русских или русскоговорящих, которые проживают в других странах и готовы вернуться в Россию на определенных условиях. Таких, по моим подсчетам, около 25 миллионов человек. Но вопрос заключается в том, куда их пригласить, где в Приморье созданы приемлемые условия для их жизни и работы? Программа формировалась в 2007 году, в этот период уже стала актуальной тема подготовки края к саммиту АТЭС, и мне виделось, что переселенцы смогут найти себе применение на строительстве объектов саммита, а впоследствии в структурах, создаваемых в области транспорта, нефте- и газохимии, в приграничной торговле и модернизированном сельском хозяйстве. Была надежда, что ежегодно в край будет приезжать около трех тысяч человек, таким образом, за десять лет число переселенцев могло бы превысить десятки тысяч человек. Но ничего этого не произошло. Самое лучшее, что мы смогли предложить переселенцам, – работа в отдаленном селе за пять–семь тысяч рублей без жилья и каких-либо перспектив. Сегодня в край в рамках программы переселения приезжает не более тысячи человек в год, причем не всегда нужной квалификации.
Необходимо отработать механизм переселения и приглашать только тех, кто нам нужен. Чиновники на словах поддерживают этот подход, но на деле пока не могут создать привлекательные для мигрантов условия жизни. Кроме того, надо учитывать то обстоятельство, что если создать хорошие условия для жизни и работы только приезжим, это может не понравиться местному, коренному, населению и привести к конфликту. Значит, нужно поднимать уровень жизни в целом по региону, а это пока непосильная для властей задача.

Удручающая политика цен
Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский: «Всё достаточно ощутимо подорожало в Приморье в 2012 году: первичные продукты питания, одежда, топливо, ЖКХ и прочее. Самый большой скачок цен отразился на содержании детей. Сильнее всего подорожания затронули людей с низким и средним достатком, притом что ощутимого роста зарплат в Приморье не произошло».

Источник статьи

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.