RSS

Вспыхнула «Искра»

12 Янв

Вспыхнула «Искра». И разорвала проклятое кольцо

С того дня минуло семьдесят лет. Утром 12 января 1943 года жители блокадного Ленинграда услышали мощную артиллерийскую канонаду. Но то был не зловещий свист методично обстреливавших город немецких батарей. То был огненный смерч возмездия, обрушившийся на головы фашистских убийц «за всё, за всех, задушенных кольцом», как писала поэтесса блокадного города Ольга Берггольц. Зазвучал гневный голос великана, разрывающего сковавшие его цепи. Началась операция «Искра» по прорыву блокады.

Навстречу друг другу устремились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Устремились, чтобы освободить из плена город Ленина и осуществить самое заветное желание ленинградцев и всей смотревшей на них с болью и гордостью Советской страны. «Мы идём на помощь тебе, многострадальный Ленинград. И ничто нас не остановит», — обещали воины Волховского фронта. Сделать всё, чтобы сорвать с горла великого города блокадную удавку, клялись бойцы Ленинградского фронта.

Вся история Великой Отечественной войны – это история массового героизма и массового подвига. Но есть и в ней моменты особенно яркие, особенно волнующие, особенно проясняющие сущность священной войны. Именно к таким относится операция «Искра». После артподготовки пехота высыпала на лёд Невы и устремилась на штурм крутого и обледенелого, буквально пронизанного траншеями и дотами, непрерывно изрыгающего смертельный огонь вражеского берега. И ничто не устояло перед этим самоотверженным натиском. Немецкая оборона, несмотря на отчаянное сопротивление фашистов, была прорвана. Семь дней ожесточённых боёв среди лесов и болот, семь дней упорного прогрызания вражеских порядков и вражеских укреплений. И вот 18 января свершилось! Части обоих фронтов соединились. «Разорвано проклятое кольцо!» — сказал ликующий Ленинград устами Ольги Берггольц.

Наступавшие пробили вдоль побережья Ладоги коридор шириной 8-11 километров, по которому немедленно проложили автомобильную дорогу и железнодорожный путь. То есть установили сухопутную связь Ленинграда с остальной страной. Все замыслы гитлеровских заправил сначала захватить с ходу «вторую большевистскую столицу», а затем задушить её голодом и разрушить снарядами и бомбами рухнули.

Прожёгшая ленинградскую блокаду «Искра» напоминает нам о том, что о стойкость людей, отстаивающих правое дело, разбиваются усилия любых врагов. В нынешней буржуазной России президент В.Путин охает по поводу того, что в дефиците оказались скрепляющие общество «духовные скрепы». Но какие духовные скрепы могут быть между трудовым народом и присвоившей результаты его труда верхушкой? Объединяют цели высокие, духовные, жизнеутверждающие. Какими были, например, для советского народа победа в Великой Отечественной войне, защита от захватчиков служащего общим интересам социалистического государства. А представить, что сегодня, как в дни прорыва блокады, люди устремятся навстречу губительному огню ради того, чтобы Абрамович с Дерипаской положили в карман очередной миллиард или президент Путин построил себе очередную резиденцию, невозможно.

А.Борин

Источник статьи

Advertisements
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.