RSS

Правозащитники: Следователям по делу о пытках в ОВД «Дальний» угрожают

14 Янв

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов обратился к главе следственного управления Следственного комитета по Татарстану с просьбой провести проверку и в случае подтверждения информации обеспечить следователей, расследующих дело о пытках в ОВД «Дальний», государственной защитой. Об этом 14 января Каспарову.Ru сообщили в пресс-службе КПЦ.

По информации правозащитников, обвиняемые в насилии над задержанными угрожают следователям, в производстве которых находится уголовное дело.

Речь идет о бывшем заместителе начальника отдела полиции по оперативной работе Фаиле Сабирзянове, экс-замначальника отдела угрозыска Алмазе Василове и бывшем оперативнике Ильнаре Ибатуллине.

«В процессе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемые предпринимают попытки оказывать давление на следователей, понимая, что предварительное следствие проведено качественно, собраны доказательства их вины и перспектива попасть в места лишения свободы приближается неотвратимо», — говорится в сообщении Казанского правозащитного центра.

Угрозы выражаются в словах следующего содержания: «Мы сидеть будем не вечно, мы знаем, где вас найти» и так далее.

Напомним, двое участковых отдела полиции «Дальний» в Казани, где пытали задержанных, Ильшат Гарипуллин и Рамиль Нигматзянов были осуждены 25 сентября по части 1 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий»). При этом оба они были оправданы по обвинению в служебном подлоге.

Весной 2012 года Следственный комитет объединил в одно производство восемь уголовных дел в отношении сотрудников данного ОВД. Их фигурантами являются бывший начальник отдела Ильгиз Ахметзянов и еще девять человек, работавших в разных должностях, от участкового до начальника угрозыска. По версии следствия, все они были причастны к пыткам задержанных.

Источник статьи

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.