RSS

Герой Гражданской войны И.П. Уборевич

14 Янв

Михаил Кечинов

14 января 1896 года родился яркий советский военный и политический деятель,командарм 1-го ранга Иероним Петрович Уборевич. С именем этого полководца Гражданской войны связаны блистательные победы Красной Армии.

Летом восемнадцатого года англофранцузские империалисты расширили интервенцию на советском Севере. Они заняли Мурманск, Архангельск, Онегу и повели наступление на Вологду, а по Северной Двине на Котлас. Конечной целью интервентов было — захват Москвы и свержение власти Советов. Английская эскадра стремительно продвигалась на Котлас. Разрозненные красноармейские части не могли противостоять противнику и начали отступать. Тогда-то командиром Нижне-Двинской бригады был назначен бывший царский подпоручик, двадцатидвухлетний большевик, сын крестьянина Иероним Петрович Уборевич. Решительными действиями он остановил продвижение интервентов на Котлас и одновременно разработал план операции по захвату опорных баз врага на берегах Северной Двины. Эта операция увенчалась полным успехом. За умелое командование и личное мужество Уборевича наградили орденом Красного Знамени.

При переформировании Шестой армии в регулярные части в декабре восемнадцатого была создана Восемнадцатая дивизия: юный комбриг стал ее начальником. Летом девятнадцатого года дивизия Уборевича освободила Онегу, сорвав замысел интервентов пройти через Вологду на Москву. Все грознее обозначался Южный фронт. Деникин наступал на Москву, партия большевиков направляла против него лучших командиров и комиссаров.

Уборевич был назначен командующим Четырнадцатой армией. После многомесячных кровопролитных боев с деникинцами были освобождены Орел, Кромы, Белгород, Харьков, Полтава, Одесса. В начале двадцатого года войска Деникина были разорваны на три части. Самая большая группировка их отошла на Северный Кавказ. Реввоенсовет республики образовал Кавказский фронт. Командующим Девятой армией стал Уборевич. В марте штурмом были взяты Екатеринодар, а через несколько дней — Новороссийск. За эти решающие победы на Кавказском фронте И.П. Уборевич был награжден Почетным революционным оружием.

В историю разгрома полчищ барона Врангеля Уборевич вписал славные страницы. Возглавляемая им Тринадцатая армия, выбив врангелевцев из Мелитополя и Бердянска, вышла к Сивашу. Армия принимала участие в подготовке и штурме Перекопа. По представлению Фрунзе командарм Уборевич был награжден вторым орденом Красного Знамени. Реввоенсовет объявил приказ, по которому Уборевичу предоставлялось право единоличного управления армией.

Когда Петлюра начал новое наступление на Днестре и Южном Буге, Уборевич вновь принял Четырнадцатую армию. Под его командованием Петлюра был разгромлен. На Украине бесчинствовали банды Махно и других атаманов. Вскоре и они были ликвидированы.

Стихли грозы гражданской войны, но на Дальнем Востоке еще хозяйничали японцы, помогая белогвардейцам в борьбе против Советов. В Дальневосточной республике была создана Народно-революционная армия. Уборевич стал ее командующим и военным министром Дальневосточной республики. В октябре двадцать второго года армия приступила к штурму Спасска, считавшегося неприступным форпостом и японцев и русской белогвардейщины. Штурмовые ночи Спасска живут в легендах и песнях советского народа. Двадцать пятого октября Народно-революционная армия с развернутыми знаменами вошла во Владивосток. За героические победы Уборевич получил третий орден Красного Знамени.

Наступили мирные, созидательные дни. Свои знания Уборевич отдал строительству Красной Армии. Он командовал военными округами, в том числе и Московским, был заместителем председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений Красной Армии. Избирался кандидатом в члены ЦК и членом ВЦИК. В 1931 г. его назначили командующим Белорусским военным округом. Иероним Петрович Уборевич обладал даром находить и воспитывать таланты. Целая плеяда выдающихся военачальников — Г. К. Жуков, В. Д. Соколовский, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, М. В. Захаров, А. А. Новиков — выросла под его руководством.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.