RSS

Более 200 человек 25 февраля будут уволены с закрывающейся Краснотурьинской птицефабрики

22 Янв

Директор Краснотурьинского центра занятости Оксана Иванова сообщила газете «Ведомости Урал», что на этой птицефабрике работали жители Краснотурьинска и Карпинска.

«В наш центр занятости поступили списки на 105 человек. Их увольняют не по сокращению штата. С людьми будут расторгнуты срочные трудовые договоры»,- пояснила она.

Директор Карпинской службы занятости Жанна Алферова рассказала, что без работы также останутся 115 жителей Карпинска и еще два человека из Волчанска.

«Для нас это очень большое количество безработных. Большая часть из них — женщины. Работы для них у нас нет. Пока поставим людей на учет, будем предлагать переобучение»,- отметила Жанна Олеговна.

Она пояснила, что в настоящее время Краснотурьинскую птицефабрику арендует агрофирма «Северная».

«Раньше это предприятие принадлежало ООО «Птицефабрика «Богдановическая». Примерно год назад там начался процесс банкротства. Люди могли остаться на улице еще в начале прошлого года, но агрофирма «Северная» взяла в аренду краснотурьинскую производственную площадку. Сотрудники тогда уволились из ООО и по срочному трудовому договору на год снова устроились на птицефабрику»,- добавила Алферова.

В пресс-службе областного правительства, сообщили что агрофирма «Северная» действительно приняла решение о сокращении объемов производства продукции в 2013 году. Между тем, им неизвестно о полной остановке и увольнении людей с птицефабрики в Краснотурьинской.

Местная газета «Вечерний Краснотурьинск» со ссылкой на слова исполнительного директора агрофирмы «Северная» Эдуарда Шварцкопфа сообщила, что предприятие приняло решение не заключать с «Богдановичской» новый договор аренды производственной площадки в Краснотурьинске.

«Производить мясо курицы в Краснотурьинске невыгодно: оборудование предприятия катастрофически устарело, корма и коммунальные ресурсы постоянно растут в цене, увеличивая себестоимость продукции, а поддержки от областных властей нет. Производство одной тушки курицы здесь стоит 88 рублей, а в магазинах куру можно купить по цене 82 рубля за килограмм. Будущего у птицефабрики нет, пока она остается в том виде, в котором есть. Тут требуется проведение глубокой модернизации»,- говорит он.

В агрофирме «Северная» посчитали, что на новое оборудование и ремонты всех помещений потребуется 1,5-2 млрд рублей. У них таких средств нет, и в ближайшее время не предвидится. К тому же тормозом для проведения модернизации является то, что краснотурьинская птицефабрика находится в аренде. Агрофирма самостоятельно с собственником договориться о цене не может. ООО «Птицефабрика Богдановическая» просит за краснотурьинскую площадку около 80 млн рублей. Агрофирма «Северная» готова заплатить значительно меньше.

Источник: vedomosti-ural.ru

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.