RSS

Сирии нужно продержаться еще 6-9 месяцев

22 Янв

Война в Сирии, которая началась в марте 2011 года, переживает «перелом», сирийская армия ведет ожесточенные бои с вооруженными боевиками, поддержка которых идет извне. По данным представителей ООН, в Сирии жертвами конфликта стали десятки тысяч человек. Доктор экономических наук, профессор МГУ, руководитель информационно-аналитического агентства ANNA Марат Мусин на днях вернулся из Сирии и рассказал об обстановке в стране в интервью корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: Марат Мазитович, вы недавно вернулись из Сирии, расскажите, пожалуйста, какая обстановка в стране?

Марат Мусин: В Сирии идут жестокие бои, но потери сирийской армии несоизмеримо меньше, чем потери иностранных боевиков. Я сам снял десятки дымящихся трупов иностранных боевиков. Здесь в военном отношении власти Сирии не всегда могут контролировать дороги, бандиты этим пользуются, выскакивают на дорогу отрядом, перекрывают ее. Когда армия начинает контролировать – они разбегаются, но вот там, где они попытались атаковать, их начали впервые окружать и уничтожать. Раньше их выдавливали, теперь тактика изменилась – их либо уничтожают полностью, либо тех, кто сдается, берут в плен.

Вопрос: С чем связано изменение в стратегии сирийской армии?

Марат Мусин: С тем, что сейчас наступает перелом, связанный с кардинальным изменением внешней политики США.

Вопрос: И что позволяет об этом говорить?

Марат Мусин: На смену ястребам «пронетаньяховского» толка пришел новый директор ЦРУ, который категорически выступает против войны с Ираном, который выступает за сокращение военного присутствия США в других странах. И министр обороны придерживается примерно таких же взглядов. Мы получаем то, что в новом политическом цикле политики США к власти приходит команда, которая предпочитает не воевать, а договариваться.

Вопрос: Но можно ли с такой уверенностью сказать, что планы США действительно изменились?

Марат Мусин: Смена курса внешней политики произошла, но в стратегическом плане позиции США остались неизменными. Так, они хотели «военным путем» ударить по Газпрому, запустив в Европу газ с юга, но сейчас они это сделают за счет покупки нужных решений, договоренностей с Ираном. Будет два газопровода, то есть Катар «покупает» Египет, как считают наши аналитики, уже 5 миллиардов кредита им дали (один без возврата), еще 23 обещано. А учитывая, что газопровод через Аравийский полуостров уже заброшен, остается там маленький кусочек между Катаром и Саудовской Аравией – это первое направление. Второе – с Ираном уже договорились, тогда объективно получается, что газопровод Иран-Ирак-Сирия ударит потом по Газпрому, если, конечно, власти Сирии в этот раз не запустят в эту систему Россию, но есть шанс, что запустят.

Естественно, карт-бланш отдается Соединенными Штатами Франции, Великобритании и Катару, если те готовы завершить свой военный план, автором которого был бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Тогда действительно они свергают власти Сирии, устанавливают там свой режим – но это невозможно, потому что то, что мы там видим – армия спокойно и последовательно, методично уничтожает иностранных наемников в пригородах Дамаска и других районах, происходит самоочистка, ваххабитским отрядам по линии госдепартамента уже перекрыто финансирование, их финансирует только Катар. И мы видим, что проект «ваххабитского интернационала «, руками которого США пытались переформатировать весь мир и, в частности, начать войну с Ираном – закрыт. Остатки этих банд будут утилизированы, их пытались отправить в Россию, сейчас их перемалывают руками сирийской армии, потому что, раз проект закрыт, нужно максимальное количество боевиков перемолоть в каких-то жерновах.

Вопрос: Какие прогнозы по дальнейшему развитию ситуации в Сирии?

Марат Мусин: Сирии нужно продержаться еще 6-9 месяцев, это будут очень тяжелые месяцы, будут провокации, направленные против населения, и мы характер этих террористических актов уже видели: пытаются раскачать ситуацию, и теперь не запугивание населения ставится во главу угла, а теракты, призванные сорвать отопительный сезон, наказать отсутствием хлеба и свалить все на власть, чтобы народ весной вышел на улицы. Естественно, власти Сирии эту угрозу понимают.

Вопрос: Недавно Башар Асад обратился к народу с речью, как на нее реагировали в Сирии?

Марат Мусин: Это было блестящее выступление Асада, вы сами видели реакцию населения, он выступал с позиции силы, это было видно. Население его поддерживает, потому что фактор иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии очевиден всем. Этих иностранных боевиков только мы снимаем десятками на улице.

Вопрос: Есть ли новости о местонахождении Анхар Кочневой?

Марат Мусин: Что касается Анхар Кочневой, был зафиксирован ее выход в ЖЖ, причем очень странный, но это комментировать я не хочу, так как в разных источниках разная информация. Есть нестыковки с видео, там нет никогда Анхар вместе с боевиками. Насколько я знаю, наиболее достоверная информация есть у службы безопасности Украины.

22.01.13

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.