RSS

Добыли мир отвагой стойкою такие люди, как Гайдар

22 Янв

Олег Комолов

22 января 1904 года родился Аркадий Петрович Гайдар — советский детский писатель, ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн.

В памяти народа навсегда остался человек, сражавшийся сначала с белогвардейщиной, потом с фашизмом, а между этими двумя схватками отдавший все свои силы воспитанию грядущих поколений.

С оружием в руках начал свою сознательную жизнь Аркадий Голиков. Юношей, почти подростком, ушел он служить в Красную Армию. С автоматом видели его в последний раз и в конце 1941 года, когда он, уже знаменитый писатель Аркадий Петрович Гайдар, погиб, сраженный вражеской пулей, спасая других и защищая любимую Родину.

Он так писал о себе:

«Я ушел в Красную Армию в ноябре 1918 года, когда мне не было еще 14 лет. Я был рослым, крепким мальчишкой, и вскоре после некоторых колебаний меня приняли на 6-е киевские курсы красных командиров.

В конце концов вышло так, что четырнадцати с половиной лет я уже командовал 6-й ротой 2-го полка бригады курсантов на петлюровском фронте. А в семнадцать лет был командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом,— это на антоновщине.

Вышел я из армии в декабре 1924 года, потому что заболел.

Когда меня спрашивают, как это могло случиться, что я был таким молодым командиром, я отвечаю: это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное. Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время».

Необыкновенное время запечатлелось и в необыкновенных книгах Гайдара. Жизнь и мечта писателя воплотились в прекрасной литературе не только для детей, но и для взрослых.

На одном из совещаний по детской литературе, которое проводилось незадолго до войны, Аркадий Петрович Гайдар сказал: «Пусть потом когда-нибудь люди подумают, что вот жили такие люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом же деле они готовили краснозвездную крепкую гвардию».

Книги, написанные Гайдаром, воспитали мальчишек, встретивших Великую Отечественную войну. И мальчишки эти действительно были хорошими, храбрыми солдатами. Гайдар погиб молодым, но жизнь писателя не кончается, не стареют его книги, приближая писателя к каждому новому поколению.

«Всех я хороших людей люблю на всем свете»,— писал Гайдар. И подтверждал эти слова жизнью своей и творчеством. Среди его замечательных книг, таких, как «Школа», «РВС», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Голубая чашка», особое место занимает повесть «Тимур и его команда». Накануне войны «Комсомольская правда» провела анкету среди читателей, которые на вопрос о лучших произведениях года единодушно назвали «Тихий Дон» М. Шолохова, «Маяковский начинается» Н. Асеева и «Тимур и его команда» А. Гайдара. Повесть принесла не только настоящую писательскую славу, но и нечто большее: она породила и предвосхитила целое молодежное движение. Тимуровцы, рожденные воображением и мечтой писателя, стали гордой реальностью. Так, «прикинувшись детским писателем», Гайдар учил детей добру, честности, справедливости. Учил их жизни. И они беззаветно верили ему.

«Откуда я?.. Я родом из страны моего детства»,— говорил другой прекрасный писатель, французский летчик Сент-Экзюпери. Он тоже погиб во время второй мировой войны. Так же мог сказать о себе и Аркадий Петрович Гайдар, писатель и боец, правофланговый и в истории советской литературы, и в истории нашей страны.

У Самуила Яковлевича Маршака есть строки:

Чтобы земля гудела стройкою
Там, где гулял войны пожар,
Добыли мир отвагой стойкою
Такие люди, как Гайдар.

Жизнь и творчество писателя посвящены были тому, чтобы на земле жили и работали, дружили и сражались мужественные и талантливые люди. «Такие люди, как Гайдар».

…Я сдружился с Гайдаром — с этим удивительным человеком, существовавшим в повседневной действительности так же необыкновенно и задушевно, как и в своих книгах. (К. Г. Паустовский)

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.