RSS

На границе Киргизии и Узбекистана по-прежнему неспокойно

23 Янв

В самом начале года Киргизия пережила один из крупнейших приграничных инцидентов за последние годы. Несмотря на то, что острая фаза конфликта позади, говорить о полном урегулировании ситуации рано: слишком уж много подводных камней, о которые в любой момент может разбиться ставшее утлым судёнышко межнациональных отношений.

«ПРАВДА» уже рассказывала о том, что 5 января на границе Киргизии и узбекского анклава Сох произошли столкновения. Жители узбекского села Хушъяр попытались помешать строительству линии электропередачи к киргизской пограничной заставе. По их мнению, опоры ЛЭП возводились на территории анклава. Стычка с пограничниками завершилась выстрелами: предупредительными, по версии киргизской стороны, и на поражение, по словам жителей узбекского анклава. Кульминацией конфликта стали разгром погранзаставы, сожжённые автомобили и захват в заложники жителей киргизского села Чарбак.

Спустя несколько дней ситуацию, казалось бы, урегулировали: заложники возвращены, проведены переговоры между руководителями пограничных ведомств и МВД двух республик. Узбекская сторона выплатила компенсацию 56 тысяч долларов за уничтоженные автомобили граждан Киргизии. Однако новые проблемы не замедлили себя ждать. Сразу после начала конфликта граница анклава Сох оказалась заблокированной, причём как с киргизской, так и с узбекской стороны. Это привело к резкому ухудшению гуманитарной обстановки. Дело в том, что ряд приграничных киргизских сёл связан с остальной территорией страны только благодаря дорогам, проходящим через анклав. Пострадали и жители самого анклава Сох: закрытие границы обернулось дефицитом продовольствия и значительным ростом цен на бензин.

В результате в приграничных киргизских сёлах был введён режим чрезвычайной ситуации. Как заявил губернатор Баткенской области Жениш Разаков, он будет действовать до тех пор, пока не построят дорогу в объезд анклава. Трасса протяжённостью два десятка километров должна снять зависимость населённых пунктов от соседней страны и наладить бесперебойное снабжение сёл. Министерство чрезвычайных ситуаций, которому поручено строительство, обещает завершить прокладку дороги уже в ближайшие дни.

Параллельно с этим ведётся работа по уточнению пограничной линии между Киргизией и Узбекистаном. На данный момент согласовано около 100 километров из 136-километрового участка границы с анклавом Сох. Обе стороны устанавливают ограждения из колючей проволоки. Делимитация и демаркация границы должны быть завершены к маю.

Впрочем, анклавом Сох и прилегающими территориями Киргизии конфликт не ограничился. 17 января Узбекистан закрыл важнейшие пункты пропуска на границе. Движение через них осуществляется в одностороннем порядке: граждане Киргизии могут вернуться на родину с территории Узбекистана, а узбекские граждане, в свою очередь, могут въехать в свою страну, но не в обратном направлении. Когда ограничения будут сняты, пока неизвестно.

Тем временем вскоре после инцидента сменился руководитель Пограничной службы Киргизии. Прежний глава ведомства Закир Тиленов подал прошение об отставке. Распоряжением президента Алмазбека Атамбаева просьба была удовлетворена. Новым главой Пограничной службы назначен Токон Мамытов, до этого являвшийся депутатом парламента от фракции «Ар-Намыс». И хотя, по официальным данным, кадровые перестановки не связаны с конфликтом в Сохе, большинство экспертов склонны видеть прямое отношение отставки Тиленова к инциденту.

Приграничный конфликт высветил застаревшую проблему. Среди четырёх стран, с которыми граничит Киргизия, хуже всего отношения у неё складываются с Узбекистаном. Причин много: и кровавые межнациональные столкновения в 1990 и 2010 годах, и неурегулированные пограничные споры, и отношения вокруг водных и энергетических ресурсов. Истоки реки Сырдарьи, являющейся основным источником орошения для Ферганской долины, находятся в горах Киргизии. Поэтому Узбекистан очень болезненно реагирует на планы строительства новых гидроэлектростанций в соседней республике. В частности, Ташкент настаивает на международной экспертизе таких проектов, как Камбаратинская ГЭС-1 и Верхненарынский каскад ГЭС, которые Киргизия собирается возводить совместно с Россией. Как предупреждает узбекская сторона, отказ от экспертизы может нанести удар по отношениям двух стран.

Добавим, что Киргизия серьёзно зависит от поставок узбекского газа. В последние годы республика стала получать «голубое топливо» и из Казахстана, однако юг страны по-прежнему пользуется именно узбекским газом.

Интересно отметить, что на недавнем заседании правительства президент Узбекистана Ислам Каримов затронул отношения с соседними государствами. По его словам, есть силы, которые хотят рассорить народы стран региона. «Есть силы со стороны, которые хотят внести свой вклад в разжигание розни между нами и понаблюдать за этим со стороны, думая, что в этой неразберихе мы будем заняты сами собой, отстанем от развития, не будет поступать никаких инвестиций в Узбекистан, Кыргызстан или Таджикистан, во всю Центральную Азию. И мы станем попрошайками, которые сами не в силах ничего производить, и будем вынуждены покупать их товары, — сказал Каримов. — Я должен открыто заявить, что в этом регионе должны быть мир, взаимоуважение. Тысячи лет мы жили в мире в этом регионе с киргизами, таджиками, туркменами и казахами. И никто не сможет нас разделить».

Будем надеяться, что за разумными словами последуют разумные политические решения. Ведь от конфронтации могут пострадать все, и в первую очередь — народы двух стран.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.