RSS

Расправившись с экономикой, власть взялась за свободу слова

23 Янв

О ситуации в Литве

Верховный суд Литвы оставил в силе обвинительный приговор окружного суда г. Вильнюса в отношении председателя Социалистического Народного Фронта Альгирдаса Палецкиса. Он признан виновным в «отрицании советской агрессии» в связи со своей теперь уже ставшей знаменитой фразой «свои стреляли в своих» применительно к событиям 13 января 1991 года.

Это судебное решение А. Палецкис прокомментировал следующим образом: «Я одержал победу в этом деле. Мне удалось доказать то, что власть скрывала – что это власть диктатуры. Разрушив до основания экономическую жизнь людей, эта власть делает следующий «логический» шаг – затыкает рот тем, кто пытается разоблачать её экономические и иные преступления.

Теперь власть хочет запретить и нашу партию. Но всякие запреты нас только укрепят. Люди поймут, кто действительно отстаивает их интересы, а кто набивает себе за их счёт карманы. Властный режим боится правды. Мы будем обращаться в Страсбургский Международный суд по правам человека. Наше дело правое.

Правосудие Литвы, кстати, так и не ответило на главный вопрос: кто же стрелял сверху ночью 13 января 1991 года?»

***

Следует отметит, что на протяжении всего длительного судебного разбирательства «дела Палецкиса» на правосудие оказывалось мощное давление со стороны известных политиков и военизированных политических структур крайне правого толка. Люди в военной форме находились на заседании и в Верховном суде, где демонстрировали неприкрытую враждебность к лидеру СНФ и всячески его оскорбляли, требуя «депортировать его из Литвы» и «лишить литовского гражданства».

Литовские суды всё чаще превращаются в простых исполнителей политических заказов и сами правоохранительные органы нередко охотно участвуют в политических интригах.

«Правовое государство» в Литве здесь уже давно является «полицейско-политическим государством» со всеми вытекающими из данного обстоятельства последствиями.

Инфоцентр СНФ

Источник статьи

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.