RSS

Бурёнки мычат от голода

24 Янв

Прошлый год оказался для производителей молока крайне тяжёлым: цены на их продукцию были рекордно низкими, а затраты — столь же рекордно высокими, поскольку резко выросли цены на зерно и энергоресурсы.

СИТУАЦИЯ усугубилась летней засухой. Во многих регионах посевы кормовых культур и покосы выгорели полностью. И всё же нельзя винить во всём только природные катаклизмы. Как сообщил аудитор Счётной палаты Михаил Одинцов, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме, с 2008 года на госпрограмму развития АПК на 2008—2012 годы в части повышения плодородия и удобрения земель сельскохозяйственного назначения было истрачено почти 32 млрд. рублей, однако площадь орошаемых и осушаемых земель почти не изменилась. Созданная в советское время мелиоративная система развалена и практически не функционирует. Откуда же взяться сочным кормам? А цена на фуражное зерно взлетела до таких высот, что животноводы хватались за сердце. В середине декабря прошлого года тонна фуражной пшеницы в европейской части России стоила 10550 рублей. Хватит ли фуража, сенажа, силоса и сена на эту зиму — большой вопрос. Дефицит фуражного зерна испытывают все федеральные округа РФ, за исключением Центрального, сообщает Минсельхоз России. Так, Северо-Западный округ обеспечен зернофуражом только на 82,3%, Южный — на 87%, Северо-Кавказский — на 91,2%, Приволжский — на 83,6%, Сибирский — на 72,1%, Уральский — на 92,2% и Дальневосточный — на 83,2%.

Общая обеспеченность животноводства (кроме свиней и птицы) фуражным зерном на зимний период из-за засухи составила только 85,7% от потребности. Для восполнения дефицита сельхозпроизводителям необходимо дополнительно закупить 1,5 миллиона тонн зернофуража.

Недостаток грубых и сочных кормов испытывают субъекты Приволжского округа, где обеспеченность составила 99,4%; Уральского — 98,2%, Дальневосточного — 95,2%. «Наиболее тяжёлая ситуация с обеспеченностью грубыми и сочными кормами в субъектах Сибирского федерального округа (78,5%), где в отдельных регионах, таких как Алтайский край, Республика Алтай и Республика Хакасия, обеспеченность составляет 56,9%, 64% и 64,8% соответственно. По данным Росстата, обеспеченность скота кормами в сельхозорганизациях к началу декабря 2012-го в расчёте на одну условную голову была на 23,3% ниже, чем на соответствующую дату 2011 года. Закупить корма в нужном количестве вряд ли удастся даже благополучным хозяйствам. Похоже, содержать дойное стадо становится для крестьян непозволительной роскошью. Обдирают их как липку, вынуждая продавать молоко по цене ниже его себестоимости. Закупают его на фермах максимум по 10 рублей за литр, а на прилавках видишь по 40—60, а то и по 70 рублей.

Между тем молоко и молочные продукты — социально значимые, ориентированные на все слои населения, на них приходится самая большая доля в потребительской корзине как в России, так и за рубежом — до 15%. Финансовая доступность молока очень важна. Производство молока сегодня — это сложный, высокотехнологичный труд, это не конвейер, который можно остановить в любой момент, за коровой надо ухаживать и доить её независимо от финансовых обстоятельств. Зерно можно хранить годами, в производстве мяса — на время сократить поголовье, но, если сократить молочное стадо, на его восстановление уйдёт минимум четыре года. Когда «молочникам», оставшимся без государственной поддержки, приходится резать скот — это беда для всей страны.

Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.