RSS

Из тайной детской тюрьмы в Ташкенте исчезли 48 малолетних заключенных

24 Янв

Источник: Социалистическое движение Казахстана

Ранее сообщалось, что в Ташкенте на территории спецприёмника МВД Узбекистана была обнаружена тюрьма, где тайно содержалось около 50 детей. Многие дети там содержались более года, они были истощены, спали на цементном полу, замерзали от холода, так как это помещение не отапливалось и вместо двери там находилась решётка.

Из этой тюрьмы 12 января 2013 года совершили побег Григорий Григорьев и ещё двое 15-ти летних подростков. Григорий Григорьев является сыном правозащитницы Ларисы Григорьевой, которая вместе с правозащитниками Альянса стала требовать освободить всех детей из тайной тюрьмы и привлечь к ответственности лиц, причастных к похищению детей и их незаконному содержанию.

Григорьева Лариса обращалась по спасению детей в представительство МККК в Узбекистане, в представительство ЮНИСЕФ, в прокуратуру и МВД Узбекистана, звонила на телефоны доверия МВД и требовала расследования по фактам преступлений в отношении детей.

Расследование поручили сотруднику ГУВД г.Ташкента Равшану Мусаеву, конт. телефон +99890 989 76 95, который 23 января 2013 года позвонил Ларисе Григорьевой и доложил, что действительно подтвердились факты местонахождения детской тюрьмы на территории спецприёмника, который находится на массиве Панельный в г.Ташкенте.

Равшан Мусаев сообщил Ларисе, что в этой тюрьме он обнаружил 2 ребёнка, которые находились там нелегально, и сообщил также, что его расследование продолжается.

Лариса Григорьева и правозащитники Альянса требуют от правоохранительных органов разыскать 48 детей, которые исчезли из нелегального заведения МВД Узбекистана.

Конт. телефоны правозащитницы Альянса Ларисы Григорьевой +998712735490, +998933951768.

От редакции: Зато эти дети не подвергнутся усыновлению американцами и прочими извергами рода человеческого, а будут расти на Родине, в привычной этнокультурной среде.

Удивляет позиция следователя ГУВД Равшана Мусаева — в России мы давно отвыкли от гражданской позиции сотрудников правоохранительных ведомств, тут позиция одна — «чего изволите». Как видим, в Ташкенте не так, хотя режим там намного жестче, и Мусаев, очевидно, сильно рискует. В России, скорее всего, сообщили, что «факты не подтвердились», да еще завели бы дело о заведомо ложном доносе.

А.Б.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.