RSS

Руки прочь от жильцов, активистам — свободу!

24 Янв

Проблемы у жильцов московских общежитий возникали и ранее, до истории с «Московским шелком». Обычно, это были требования о выселении после приватизации здания общежития, которое принималось, как правило, незаконно. Противостоять правовому беспределу новоиспеченных собственников в государстве победившей коррупции решаются только отчаянные низовые активисты. Статусным партиям и политикам нет никакого дела до этих проблем. Так произошло и в этот раз.

После приватизации вместе с проживающими в нем жильцами здания общежития ЗАО «Красный шелк», расположенного по адресу Большой Саввинский переулок, 12, стр. 18, и переводу помещений общежития в нежилой фонд, последовали настойчивые требования собственника к жильцам освободить занимаемые комнаты. Не доверяя администрации предприятия, обещающем расселить жильцов в других районах города (оснований для недоверия предостаточно, в том числе отсутствие там какой-либо регистрации и договоров социального найма), часть жильцов отказываются покинуть это здание. Отказ жильцов от права воспользоваться другим предложенным помещением для проживания является совершенно законным, а любые насильственные действия по выселению или вселению являются, напротив, незаконными.

Однако администрация ЗАО «Московский шелк», невзирая на незаконность предпринимаемых действий, нанимает ЧОП «Наяда» для планомерного запугивания и притеснения жильцов. Так, сотрудники ЧОП незаконно создают препятствия жильцам для прохода в занимаемые ими помещения, отключая воду и электричество. Пределом возмущению неравнодушных стала опубликованная в интернете видеозапись жительницы одной из квартир, на которой видно как сотрудники ЧОП ломают дверь ее жилища под крики испуганного ребенка. 19 января незаконную блокаду ЧОПом оставшихся жильцов общежития при попустительстве органов исполнительной власти (по словам очевидцев, рядом с общежитием постоянно дежурил милицейский патруль), прорвали социальные активисты вместе с антифашистами, приехавшими на место сразу после шествия памяти убитых Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Приехавший следом ОМОН вначале отказался участвовать в «рейдерском захвате» (по их же собственным словам), однако после нажима сверху арестовал несколько десятков активистов. Позже на пятерых из них завели уголовное дело за хулиганство якобы по поводу избиения двоих сотрудников ЧОП; в их квартирах сегодня проведены обыски.

Произошедшие события стали, к сожалению, редким, но очень многообещающим исключением, когда антифа-активисты приняли участие в социальном противостоянии. Это демонстрирует нам готовность рядовых антифашистов участвовать в социальной борьбе, защищать права простых трудящихся. И это, безусловно, заслуживает всяческого одобрения, поскольку только в низовой классовой солидарности антифашизм и может, в свою очередь, черпать необходимые для него силы, чтобы по настоящему противостоять государственной реакции, в том числе ультраправой угрозе.

Однако участие антифашистов в подобных кампаниях должно стать постоянным и сводиться не только (и не столько) к акциям сиюминутного прямого действия, но и к солидарной борьбе с простыми трудящимися вместе с агитацией последних за идеи интернационализма и равноправия. Важно не просто прийти в критический момент на помощь пострадавшим (хотя и это важно бесспорно!), но и наладить постоянно действующее сопротивление властям и бизнесу, участвовать в координации борьбы отдельных инициативных групп, за локальной самоорганизацией видеть перспективу самоорганизации на более высоком уровне, вплоть до создания политической партии трудящихся и угнетенных, в которой антифашисты смогут наполнить свои идеи реальным политическим смыслом и содержанием.

На начавшиеся вновь репрессии против антифашистов, мы, левые активисты, должны ответить солидарной борьбой.

На данном этапе борьба за права жильцов общежития «Московского шелка» продолжается. Недавними событиями удалось привлечь внимание прессы к случившемуся, однако самого по себе этого недостаточно. Необходимо расширять социальную базу протеста, ведь в каждой отдельно взятой истории почти всегда зияют все язвы современности. Не случайно, что главный очаг сопротивления в конфликтной ситуации возник вокруг жительницы общежития Померанцевой с малолетним ребенком на руках. Двойное угнетение женщин (работа + воспитание ребенка и быт), сверхэксплуатация их труда (женщины — самый массовый отряд современного рабочего класса, получающий к тому же меньшую, чем мужчины, зарплату) — это новые повестки дня любой подобной истории, которые нельзя игнорировать, не придавая им должного внимания. Наверняка можно рассчитывать на солидарность феминистских групп и родительских организаций, особенно после угроз со стороны администрации ЗАО «Московский шелк» натравить на Померанцеву органы государственной опеки, давно ставшие в сознании активистов элементом общей репрессивной системы государства.

Наконец, наиболее эффективной формой борьбы с незаконными действиями администрации предприятия являлась бы соответствующая реакция самого трудового коллектива. Наверняка, проблемы жильцов общежития понятны, а возможно и близки немалому количеству работников «Московского шелка». Необходимо им разъяснять сложившееся положение, агитировать поддерживать протест путем проведения собраний с участием представителей администрации, на котором требовать от последних прекратить незаконные преследования. Создание независимого низового профсоюза, который бы взял на себя защиту прав дискриминируемых сотрудников, наверняка ударило бы по планам администрации сильнее, чем любые иные методы.

Только в подлинной, а значит, классовой солидарности сила протеста и сила антифашизма.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.