RSS

Протесты против войск НАТО и ракет «Пэтриот» проходят по всей Турции

24 Янв

Вчера (21-го января), батареи ракетных комплексов «Пэтриот» класса «поверхность-воздух» из Германии достиг порта Искендерун, города в южной Турции. Члены Коммунистической партии Турции (КПТ) встретили их здесь,чтобы возразить протест незаконному развертыванию этих так называемых систем «защиты». Среди их лозунгов были: “Убийца НАТО, убирайся из Турции!”, “Мы не хотим янки в нашей стране”, “Оккупанты всегда проигрывают”, “Убийца Обама, Убийца Эрдоган”, “Империалисты, компрадоры, бойтесь! КПТ — начеку!”. Полиция попыталась блокировать марш, используя пусковые установки слезоточивого газа и дубинки, и воспрепятствовать группе протестующих войти в порт Искендерун. Однако, несмотря на нападения полиции, группа сумела прорваться через заграждение и продолжила протест в порту, где в то самое время разгружались батареи.

Говоря от имени группы, временный представитель Центрального комитета КПТ Эркан Баш сказал: “Почти месяц назад мы стояли в дверях Национального собрания, потому что наше Национальное собрание даже не обсудило эту проблему, что сделали даже парламенты Германии и Нидерландов. Таким образом, КПТ пришел в Национальное собрание как голос трудящихся, патриотов и революционеров Турции. Мы сказали: «Вы, члены Парламента, спите, но мы нет!» Мы сказали: «Коммунисты этой страны не позволят этому случиться! Народ Турции не будут соучастником в этом преступлении! Мы не позволим оккупационным солдат маршировать по нашей стране!»

Османские султаны делали то же самое, но народы Турции восстали против оккупации и вышибли оккупантов из своей страны. И теперь мы спрашиваем правителей этой страны: Как смеете вы открывать ворота нашей страны оккупантам? На каком основании? Мы предупреждаем это компрадорское правительство и всех остальных, кто хранит молчание. Народ Турции безусловно будет считать вас ответственными за это! ”

После публичных заявлений группа заканчивала марш в центре города.

Одновременно другой протест проходил в Адане. Члены «Оппозиции Молодежи» протестовали против ракет «Пэтриот» и иностранных войск возле авиабазы Инджирли. Участники протеста объявили, что они не позволят Турции становиться базой для войны НАТО в регионе. Здесь полиция также попыталась блокировать марш и напала на студентов, арестовав приблизительно 30 из них.

Акция протеста «Часовые против «Пэтриотов» против ракет «Пэтриот» проходили в Турции в течение нескольких недель. 10-го января Коммунистическая партия Турции (КПТ) начала кампанию против вмешательства НАТО в Сирии, названную «Часовые против «Пэтриотов”. В рамках кампании члены КПТ собирали подписи против развертывания ракет «Пэтриот» и организовали символическуювахту в Гувенпарке в Анкаре до 20-го января. 13-го января члены КПТ со всей Турции организовывали протест в Анкаре численностью более тысячи человек. Полиция жестоко вмешалась и ранила 5 членов КПТ. Однако члены КПТ разрушили полицейские заграждения и продолжили марш и достигли палатки кампании.

Демонстрации против НАТО и «Пэтриотов» прошли в нескольких городах 20-го января, ещё один массовый протест против войск НАТО и ракет «Пэтриот» состоялись в Стамбуле. Организованный многими политическими партиями, профессиональными обществами и союзами, протест был поддержан тысячами людей. Среди лозунгов были: «Мы не собираемся быть войсками для США”, “Убийца США, компрадор ПСР [Партия справедливости и развития]”.

http://int.tkp.org.tr/

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.