RSS

В Азербайджане продолжается народное восстание

25 Янв

Сегодня утром жители Исмаиллы стали группами собираться на улицах. В 10.00 около двухсот человек попытались провести у здания районной администрации акцию протеста с требованием отставки главы Исмаиллинского района Низами Алекперова. Около 10.30 полиция стала оттеснять собравшихся от здания районной администрации, люди отступили, оказавшись на прилегающих улицах. Местные жители выражают недовольство социальными проблемами: безработицей, низкими зарплатами, высокими тарифами на коммунальные услуги, препятствиями для предпринимательства. Многие недовольны деятельностью чиновников, включая министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова, брата главы района Низами Алекперова. Полиция разогнала акцию протеста в центре города Исмаиллы. Примерно в 12.30 силы правоохранительных органов разогнали вновь собравшихся у здания Исполнительной власти района 500 человек, требовавших отставки Низами Алекперова. При этом полиция применяла слезоточивые гранаты. Около 15-20 человек задержано. Полиция не позволяет местным жителям концентрироваться небольшими группами даже на периферийных улицах. По мегафону полицейские призывают людей разойтись, однако в ответ слышится: «В отставку!» и «Свобода!»

К 13.00 силы полиции и солдаты внутренних войск блокировали дороги, ведущие в райцентр Исмаиллы. Это было сделано после появления в социальных сетях призывов молодежи ехать в Исмаиллы для выражения солидарности с протестующими. Ограничения на въезд коснулись также и некоторых журналистов, которые прибыли из Баку. В городе и районе затруднено использование Интернета, а местные интернет-клубы закрыты. Оппозиционная пресса расценила события в Исмаиллы как «народное восстание». По мнению же находящегося в настоящее время в городе депутата парламента Азербайджана от этого района Новрузали Асланова, «конфликт произошел на бытовой почве и ни о каком народном восстании не может быть и речи, поскольку исмаиллинцы верны государственности».
В районной полиции подтвердили факт задержания участников акции протеста, однако не назвали их число. Исполнительная власть района пока не комментирует события. По неофициальной информации, глава района Низами Алекперов находится на своем рабочем месте, также есть информация, что в ближайшие часы от имени исполнительной власти района будет озвучено обращение к населению.

Оппозиционное гражданское движение за демократию «Общественная палата» (ГГДОП) осудило применение властями силы против участников протестов в Исмаиллы. ГДДОП призвало к выводу введенных в город спецподразделений полиции и внутренних войск, освобождению задержанных, выполнению требований жителей. «Общественная палата» также считает, что власти должны начать переговоры с местным населением, а общественность страны выразить солидарность с жителями Исмаиллы «восставшими в защиту своих прав и достоинства». «В случае если репрессии не будет прекращены, то мы призовем граждан страны к акциям протеста в общенациональном масштабе», — говорится в завершении заявления ГДДОП. «Безнаказанность, отсутствие справедливого правосудия, наглость властей когда-нибудь заканчивается тем, что народ устраивает собственный суд, как это произошло в Исмаиллы», — заявил лидер Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
По его словам, оппозиция неоднократно призывала власти «не злоупотреблять терпеливостью народа, не распространять безнравственность по всей стране, положить конец беспределу». «Они не вняли нашим предупреждениям, теперь посылают на безоружный народ его же сыновей. Власти ошибаются, полагая, что повсеместное применение силы спасет их тонущий режим», — сказал Керимли.

По мнению соучредителя Форума интеллигенции Азербайджана (ФИА) Эльдара Намазова, волнения в Исмаиллы или другом регионе страны были прогнозируемы. «Форум интеллигенции не раз предупреждал об этом. Однако власти проигнорировали наши призывы и начали кампанию чернения нашего форума», — сказал он. Намазов не исключил, что подобные процессы повторятся в ближайшем будущем, и географическая зона протестов будет расширяться. По его мнению, это показатель усталости азербайджанцев от нынешней власти.

Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что власти не извлекают уроков из собственных ошибок, в частности, из волнений в городе Губе, где не были решены социальные и экономические проблемы района, но начаты «репрессии против граждан». «Они видимо полагали, что это будет устрашением для жителей остальных регионов. Однако, как показывают Исмаиллинские события, которые своим происхождением, характеру, форме и примерным числом участников похожи на волнения в Губе, репрессиями народ не запугать», — сказал Оруджлу. Он считает, что события в Губе, протесты торговцев в ТЦ «Бина» и волнения в Исмаиллы — звенья одной цепи. «Эти протесты — результат игнорирования интересов людей», — заявил Оруджлу. Вместо того, чтобы решать эти вопросы, власти не могут найти ничего лучше, как применять силу, добавил эксперт. «В ближайшие месяцы протестные настроения будут усиливаться», — резюмировал Оруджлу.

По мнению народного поэта Азербайджана, уроженца Исмаиллинского района Мусы Ягуба, к радикальным действиям людей подтолкнула вопиющая несправедливость.«Жители Исмаиллинского района по характеру — спокойны, уравновешенны. Надо же было довести этих тихих людей до такого состояния, что они прибегли к крайним средствам. Люди не могут больше терпеть это бесправие, беззаконие, несправедливости», — подчеркнул уроженец Исмаиллинского района.

В свою очередь, глава администрации Исмаиллинского района Низами Алекперов заявил об отсутствии политической подоплеки протестов. По его словам, причиной беспорядков послужил «инцидент между двумя лицами». Глава района также опроверг информацию о том, что владельцы отеля – семья Алекперовых и сказал, что не знаком с управляющим отеля. Комментируя разгром своего дома, Алекперов сказал, что акция проходила перед отелем, однако «какая-та не здоровая сила повела людей» к его дому. По его словам, он не понес серьезного материального ущерба. «Ничего особенного, поломаны окна, двери», — заметил он. В это время в доме никого не было.

В расположенном в 200 км западнее Баку городе Исмаиллы вечером 23 января начались беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа устроила погром в отеле «Чыраг», а потом подожгла его. Кроме того, были сожжены стоявшие у отеля автомобили. После этого участники беспорядков устроили погром на вилле главы района, подожгли постройки и находившуюся там автотехнику. По последним данным, пятеро участников событий доставлены в районную больницу Исмаиллы с различными травмами.

Как уточняется в сообщении Исмаиллинского районного отдела полиции, беспорядки начались после того как 23 января в 21.30 по местному времени заведующий отелем «Чыраг» житель Баку Эмиль Шамсаддинов, 1983 года рождения, находясь за рулем своей машины в нетрезвом состоянии, совершил ДТП на улице Низами города Исмаиллы.
Как сообщают полицейские, спортивный автомобиль Шамсаддинова Chevrolet Camaro ударился о тротуар, а затем врезался в электрический столб. Несмотря на отсутствие пострадавших, Шамсаддинов и его друг Эльмаддин Мамедов (также житель Баку, 1985 года рождения) вышли из машины, ударами ног помяли стоявший на обочине автомобиль «ВАЗ 21074» и избили его водителя Рамиля Бекирова, занимающегося частным извозом. Бекиров с различными степени телесными повреждениями был доставлен в районную больницу.

В связи с тем, что инцидент произошел в многолюдной части города, на месте ЧП собрались около 200 человек. Шамсаддинов отреагировал нецензурной бранью, допустив оскорбительные выпады в адрес населения Исмаиллинского района в целом.
Вскоре после этого около трех тысяч человек направились к отелю «Чыраг» и стали забрасывать его камнями. После этого протестующие через забор пробрались на территорию отеля и попытались открыть ворота. При падении ворот пострадал местный житель Эмин Насиров. Ворвавшись во двор отеля, толпа сожгла припаркованные там автомобили Chevrolet Niva, Chevrolet Camaro и Hummer. Затем участники беспорядков вошли в двухэтажный отель через разбитые окна и подожгли здание.
После этого толпа устроила погром в доме главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова. Протестующие подожгли находившиеся во дворе автомобиль Toyota Land Cruiser, два четырехколесных мотоцикла и комнату отдыха. При этом сотрудники полиции Сафа Аскеров, Имран Лятифов и Рауф Керимов получили телесные повреждения различной тяжести и были доставлены в центральную районную больницу.
Беспорядки продолжались четыре часа. К сохранению общественного порядка были привлечены сотрудники полиции Исмаиллинского района, а также соседних Гейчайского, Шамахинского и Габалинского районов, силы полка быстрого реагирования МВД и внутренних войск Азербайджана. Правоохранительные органы приняли меры по мирному успокоению протестующих, и около 02.30 люди разошлись по домам.

Заведующий отелем Шамсаддинов и находившийся вместе с ним Мамедов арестованы. Более никто задержан не был.
По завершении акции протеста начальник управления общественной безопасности МВД Джаваншир Мамедов провел оперативное совещание в Исмаиллинском районном отделе полиции, говорится в официальном сообщении райотдела.

По информации из местных источников, с утра в районе заметно увеличение сил полиции. Напряженная обстановка сохраняется. Перед тем, как разойтись, участники протеста заявили, что настаивают на отставке главы района Алекперова, и их требования остаются в силе.
По мнению местных жителей, отель «Чыраг» принадлежит брату Низами Алекперова, министру труда и социальной защиты Физули Алекперову. Кроме того, люди убеждены, что братья Алекперовы «монополизировали район».

На данный момент: под усиленную охрану взяты здания районной полиции и прокуратуры. Число людей на улицах города уменьшилось. Ближе к вечеру были закрыты магазины.

В социальных сетях и местных СМИ проводятся параллели с событиями, произошедшими 1 марта 2012 года в Губинском районе. Тогда местное население, возмущенное оскорбительными высказываниями главы района Рауфа Габибова в адрес губинцев, устроило погром во вспомогательных зданиях районной администрации и подожгло виллу самого Габибова. Хотя Габибов был освобожден от должности, к ответственности он не был привлечен. В то же время за участие в беспорядках были осуждены 24 человека, при этом шестеро были приговорены к реальным срокам наказания. Продолжается процесс над еще шестью обвиняемыми.

В соответствии с азербайджанским законодательством, районных глав исполнительной власти назначает и освобождает президент страны. Также заявление об уходе может написать сам глава района.
Об отношении президента Азербайджана Ильхама Алиева к событиям в Исмаиллы пока неизвестно. В настоящее глава государства присутствует на Давосском экономическом форуме.
Между тем, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что инцидент, послуживший к протестам расследуется, виновный уже задержан и понесет заслуженное наказание.
Вместе с тем, Гасанов отметил, что «некоторые заинтересованные политические силы, через подконтрольные СМИ пытаются нагнетать напряженность, повести события в неуправляемое русло, использовать людей в собственных целях, спровоцировать незаконные действия против местной исполнительной власти и правоохранительных органов, парализовать деятельность госорганов, нанести ущерб гражданам, общественной и частной собственности».

Исмаиллинский район находится в 200 км западнее Баку на склоне Большого Кавказа. В районе проживают около 80 тысяч человек, в том числе 15 тысяч человек в райцентре – городе Исмаиллы.

Кавказский Узел

О.Полицковой

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.