RSS

Санкт-Петербург отмечает 69-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда

27 Янв

Заголовок несет на себе отпечаток абсурдности, правда, свойственной уже новой, современной эпохе. Сталинградская битва произошла в Волгограде, город славы русских моряков Севастополь находится за границей, причем без всякой войны, а блокада Ленинграда произошла в Санкт-Петербурге. Современной молодежи уже не понятно, почему напали на Россию, но обороняли Бресткую крепость на границе между Польшей и Белоруссией, а в песне поется «Киев бомбили, нам объявили, что началася война».

Тем не менее, на протяжении всего воскресенья в городе пройдут различные митинги, акции и исторические реконструкции. По улицам Северной столицы сегодня курсирует трамвай, который в дни блокады отвозил жителей города к линии фронта. Также на улицах можно услышать сообщения об отсутствии воздушной тревоги.

Многие горожане с утра направились к памятникам и мемориалам, посвященным жертвам фашистской блокады.

Под городом Пушкин (Пушкин, как известно, закончил царскосельский лицей в городе Пушкин) начнется масштабная реконструкция событий 1944 года, когда соединения Ленинградского фронта разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку немцев и окончательно сняли блокаду Ленинграда. Вечером небо над Петербургом разукрасит салют из нескольких десятков боевых орудий. Также многие жители города зажгут свечи в своих окнах в память о ленинградцах, не переживших блокаду.

Источник статьи

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.