RSS

Он был личным врагом Гитлера

29 Янв

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося капитана-подводника Александра Маринеско

БЕССМЕРТИЕ своему имени он обеспечил «атакой века», когда в январе 1945 года потопил тремя торпедными залпами шедший из Кёнигсберга под усиленной охраной германский лайнер «Вильгельм Густлов». В пучинах Балтики нашли смерть от его торпед и экипажи семи десятков подводных лодок гитлеровцев. Считается, что тем самым от жестокой блокады была спасена Великобритания. Гитлер объявил капитана Маринеско своим личным врагом. Заслуги Александра Маринеско в борьбе с фашистами были отмечены высокими правительственными наградами, включая орден Ленина. Правда, только в 1990 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Накануне юбилея героя Одесский обком Компартии Украины провёл ряд тематических занятий и лекций в учебных заведениях в рамках освещения героической деятельности советских моряков-подводников. На Театральной площади в Одессе на стеле Героев Советского Союза — местных уроженцев были открыты таблички с именами Александра Маринеско и ещё одного нашего земляка — подводника Николая Лунина, воевавшего на Северном флоте.

Многотысячный митинг прошёл у памятника Маринеско в Херсонском сквере. Великого земляка вспоминали члены Одесской ассоциации моряков-подводников имени Маринеско, гости из города-героя Ленинграда, где прожил свои последние годы Александр Иванович, из города-героя Севастополя и города корабелов Николаева, а также дочь героя Элеонора Александровна.

Среди знамён города Одессы и Украины заметно выделялся флаг Советского Военно-Морского Флота, под которым и воевал коммунист Маринеско. А не под флагом ВМФ Украины, скопированным при гетмане Скоропадском с флага «Кригсмарине» Германии. В современной «незалежной» Украине, к сожалению, некому и не на чем продолжать героические традиции советских моряков-подводников. Ибо в составе ВМФ Украины имеется лишь одна устаревшая подлодка, которая совершила всего одно пробное погружение в 2012 году, и то с российским экипажем. Такие невесёлые мысли сопровождали ветеранов, собравшихся в день юбилея легендарного героя-подводника.

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Киев.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.