RSS

Подарок любителям «клубнички»

29 Янв

25 января 1918 года, 95 лет назад, III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, первый конституционный акт Советской республики, закрепивший завоевания Великой Октябрьской социалистической революции и провозгласивший основные принципы и задачи социалистического государства. За неделю до этого документ был предложен фракцией большевиков на заседании Учредительного собрания, но правое большинство отказалось его рассматривать. А неделей позже, объединившись с III Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов, делегаты, избранные трудовым народом, утвердили декларацию окончательно и ввели её в Конституцию РСФСР 1918 года.

КТО МОГ СЕБЕ представить тогда, что снова в российском парламенте, как в «Учредилке», будет заседать прокапиталистическое большинство, враждебное трудящемуся народу, что снова начнётся капиталистическая эксплуатация и великие идеи декларации будут под запретом?

Сейчас пышно отмечается Татьянин день, день студента, день основания Московского университета. Студенческой, вузовской тематике и были в основном посвящены выступления 25 января на часе политических заявлений.

От фракции КПРФ выступал член-корреспондент Российской академии образования, депутат О.Н. Смолин. Поздравив всех студентов и депутатов с праздником труда, знаний и веселья, он напомнил о совсем невесёлых делах, которые приготовила студентам нынешняя образовательная политика. По новому «единороссовскому» закону число обучающихся бесплатно студентов сократится на 700 тысяч, в расчёте на 10 тысяч населения доступ к бесплатному образованию получат только 125 молодых людей (сейчас — 170, в советское время образование было бесплатным для всех). На снижении качества образования (бакалавриат, ниже уровня советского техникума) государство будет экономить от нескольких десятков до полутора сотен рублей на каждом недоученном в год. По тому же закону даже повышенная стипендия для лучших студентов будет уходить на оплату общежития (по прежнему оплата не могла превышать 5% стипендии).

«Мониторинг эффективности вузов» по каким-то абсурдным критериям тут же превратился в политическую дубинку, средство расправы с оппозицией. 19 декабря прошлого года Дума голосами депутатов всех фракций принимает специальное протокольное поручение Комитету по образованию разобраться с ситуацией вокруг явно надуманной «неэффективности» Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), 20 же декабря в срочном порядке, без всякого разбирательства, Министерство образования и науки издаёт приказ о присоединении РГТЭУ к Плехановскому университету, а ректора РГТЭУ С.Н. Бабурина увольняют. Формально — реорганизация, реально — расправа властей с оппозиционером и критиком проводимой Кремлём образовательной политики.

В заключение О. Смолин призвал всех депутатов поддержать конкретные меры, которые принимает КПРФ для поддержки образования: обращение в Конституционный суд по поводу закона «Об образовании в РФ», требование решения Госдумы при ликвидации вуза и обязательности выборов ректоров, создание комиссии парламентского расследования по ситуации вокруг РГТЭУ.

При рассмотрении повестки ловкий «единоросс», выступая по вопросу о «правительственных часах», отметил сложную ситуацию с продовольствием, спекулятивный рост цен на ГСМ и удобрения и озаботился приглашением на «правительственный час» министра сельского хозяйства. Но выступивший тут же наш депутат Н.В. Коломейцев напомнил, что инициатива «единоросса» несколько запоздала — три депутата из фракции КПРФ уже пять раз выступали с этим требованием, а «единороссы» прятали предложения коммунистов под сукно, чтобы теперь прокукарекать о «своей» инициативе. Об этом же говорили наши депутаты В.Н. Федоткин и Т.В. Плетнёва: «медвежье» большинство делит вопросы на «вершки» и «корешки», на «первоочередные» и «на потом». И оставленные «на потом» годами лежат в думских комитетах, после чего снимаются с повестки пачками как устаревшие. В.Н. Федоткин и цифры привёл: более сотни вопросов не были рассмотрены даже по сокращённой программе, некоторые законы ждут своего рассмотрения уже более пяти лет.

При обсуждении планов на февраль наши депутаты упорно отстаивали важность и очерёдность вопросов, и среди важнейших Н.В. Коломейцев отметил вопрос о золотом запасе России, который хранится в США. Германия и Азербайджан уже приняли решение о вывозе своего золота из этой страны и начали его вывозить. «Единоросс» А.Д. Жуков поспешил заверить, что золотой запас хранится в России. В ответ Н.В. Коломейцев предложил прочитать статью в газете «Труд» В.В. Геращенко, специалиста, который четырежды возглавлял Центробанк РФ. В статье подробно описывается: Черномырдин подписал вступление России в МВФ на тех условиях, что 47% российских золотовалютных резервов будут храниться в долговых обязательствах США под смехотворный 1%, а 41% — в евробумагах под тот же процент. Золотой запас России — 700 тонн, а крошечной Голландии — 3700 тонн. Но эта ситуация ничуть не обеспокоила ни Жукова, ни других «единороссов».

Куда больше эмоций, чем вопрос о золоте, вызвали законопроекты о получении сексуальных услуг от несовершеннолетних и об ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. По поводу последнего у входа в Думу даже разыгралась потасовка между сторонниками и противниками пропаганды гомосексуализма.

По первому законопроекту выступали представители фракции КПРФ А.Е. Локоть, В.С. Романов и Ю.П. Синельщиков. Они говорили и о слабости предложенного документа, и о том, что творят СМИ, особенно телевидение, пропагандируя половую распущенность, и о рыночных социально-экономических условиях, порождающих рынок сексуальных услуг. В.С. Романов напомнил слова Энгельса о том, что отношение к женщине есть критерий цивилизованности общества, а общество в капиталистической России быстро деградирует. А Ю.П. Синельщиков, как профессиональный юрист, точно указал, как новый закон даёт послабления любителям «клубнички», покупающим сексуальные услуги несовершеннолетних: минимальное наказание — штраф в размере зарплаты, максимальное — до двух лет лишения свободы (то есть относит такие преступления к самым лёгким по шкале тяжести). И заявил, что такие законы фракция КПРФ поддерживать не будет.

Но вот закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних наша фракция поддержала.

Источник статьи

Advertisements
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.