RSS

Противостояние учителя, власти и закона

30 Янв

Место событий:г.Братск Иркутской области, население 250 тыс.чел.

Зона действия: школа №42

Время действия:сентябрь 2012г по настоящее время

Участники действия: администрация школы, ученики 9в класса, их родители, учитель истории c 36-летним стажем Н.В.Заверина, дочь учительницы и мама учительницы

Суть явного конфликта: нагрузка, ее распределение между учителями истории

Репортажи с места событий, видео сюжеты:

В 42 школе недетский конфликт от 19.10.2012г

Автор Н.Ледецкая заканчивает свой сюжет призывом к департаменту образования принять радикальные решения, обратите внимание на то, какое решение примет начальник департамента образования г.Братска у же в следующем сюжете Братской Студии Телевидения (БСТ)

Конфликт в 42-ой школе Братска набирает обороты от 16.11.2012г, в котором руководитель департамента образования г.Братска К.Кулинич озвучил меру пресечения действий Н.В.Завериной-уволить!,поскольку он скептически относится к мирному урегулированию конфликта с учителем.

Обращаю внимание читателей на формулировку обоснования такой кардинальной, по словам «главного педагога города»( термин из телесюжета), мере «Если при этом это угрожает образовательному процессу, это угрожает деятельности образовательного учреждения…» при том,что ранее в этом же сюжете озвучивался такой тезис:»Если не знаешь как сделать-сделай по закону!»

Предсказания (читай указания!)руководителя сбылись : Наталья Владимировна Заверина 28.11.2012г была уволена по ч.5 ст 81 ТК РФ,о чем местное телевидение вновь сняло сюжет от 27.12.2012г под названием Скандально известного педагога-историка Наталью Заверину уволили

28.01.2013г. суд вынес решение в пользу учителя-ее увольнение признано незаконным, она подлежит восстановлению на работе.

Такова хронология событий, а теперь о том, что составляет суть неявного конфликта между властью от образования г.Братска и учителем истории.

Одним жителем города, имя которого назвать я не решаюсь после знакомства с методами воздействия на тех, кто имеет свое мнение и может его отстоять, дан такой комментарий происходившему :

Но то, что это связано с её одиночным пикетом в Москве,это скорее да, чем нет. Разозлила она местных братских, да и иркутских чиновников, пикет был последней каплей, думаю. И за неё взялись. Накопать можно на любого, вот и на Наталью Владимировну, думаю, заготовили сценарий. Сделали это руками учеников и родителей, это просто неприятно и безнравственно Конфликт сделали гласным, по местному ТВ делали репортажи «о скандальной учительнице № 42 школы», следили за ходом событий, ПРЯМО ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ НОВОСТЕЙ В ГОРОДЕ.

Неприятно, безнравственно и добавим, незаконно:

Так, в соответствии со ст.374 ТК РФ , предусматривающей Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы

«Увольнение по инициативе работодателя в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение указанных работников производится с соблюдением порядка, установленного статьей 373 настоящего Кодекса».

Наталья Владимировна является председателем первичной профсоюзной организации в своей школе и директор школы об этом не могла не знать, как и то, что это профсоюз альтернативный-межрегиональный профсоюз педагогических работников «Учитель». Наталья Владимировна была участницей его учредительного собрания в январе 2011г. и членом Совета профсоюза, куда ее кандидатура была предложена за активность, связанную с улучшением положения учителей в г.Братске. Н.В.Заверина в свое время инициировала сбор подписей учителей в высшие инстанции под заявлениями о незаслуженно низкой заработной плате педагогов. И тогда власть показала на что способна: учителя, поставившие свои подписи, были «обработаны» своими директорами так, что они подписались под уже новым письмом с извинениями в адрес тех, кого побеспокоили, не разобравшись в сложной экономической ситуации….

Еще одна инициатива Натальи Владимировны касалась выплаты средств на так называемую методлитературу, представьте себе, ее долгое время не выплачивали учителям. Только после суда в 2008г Н.В.Завериной и еще 2ум учителям , осмелившимся не послушаться директора, запрещавшего обращаться в суд, были выплачены эти средства за 3 года.А с последующего за судом месяца т.е. с марта 2008г все учителя г.Братска стали получать эти пресловутые 100 руб. Но эти смешные деньги стали тогда облагаться 13% налогом, что незаконно, и только после судов были возвращены незаконно взимаемые налоги. С мая 2012г. налог не взимается!

Возвращаясь к правам профсоюзного лидера первичной организации, установлено, что администрация школы не обращалась в профсоюз «Учитель» за согласованием увольнения Н.В.Завериной, как это предписано законом.Со слов уволенного учителя председатель первичной профсоюзной организации школы, входящей в ФНПР, Суханевич Г.П. разрешила это увольнение…

А теперь о том, что по мнению и самой Натальи Владимировны послужило той самой точкой невозврата, когда местная власть всех уровней не могла терпеть борьбу учителя с нею- одиночный пикет в Москве перед министерством образования…

26 июня учитель стояла одна с плакатом «Подайте учителю!» и демонстрировала расчетные листы , свидетельствующие о ее зарплате от 14 до 19тыс.рублей,пытаясь таким образом привлечь внимание работников министерства, увы…., напрасно, ноль реакции. Увидеть видео пикета можно на нашем сайте, прочесть в Учительской газете, комментарии на сайте Завуч.инфо сплошь в поддержку учительницы.

А что же власти?

Местные власти не на шутку переполошились после этого пикета, и приводят массу аргументов в свою защиту. Они уверяют, что с момента введения новой системы оплаты труда в школах средняя заработная плата учителей в Братске превышает 26 тысяч рублей. Несколько учителей Братска сообщили мне, что в городе есть педагоги, получающие по 40 тысяч рублей. Все зависит от эффективности, и о того, кто и насколько близко находится к директорской кормушке, где и распределяются бюджетные деньги. Цитата из блога местной журналистки, которая,справедливости ради отмечу,осуждает поступок учительницы, тем объективнее информация о действиях властей после пикета, на мой взгляд.

Но за таким «преступлением» как вызов местной власти чиновников должно по закону жанра последовать наказание, как вы понимаете… И оно не заставило себя ждать, как только начался учебный год. А чем можно «наказать» неугодного учителя? Метод воздействия один-сократить нагрузку, а значит , и зарплату по принципу -не нравится ваша зарплата? она вам не будет нравится еще больше…

Суд закончился победой учителя, но сколько сил, не побоюсь этого слова, мужества, терпения, требовалось учительнице,чтобы дело завершилось в пользу истца. Пусть каждый из нас примерит описанную ситуацию на себя и честно ответит себе-а смог бы я так отстаивать права учителей на достойную оплату труда? Думаю,что немногие ответят утвердительно…

Высказать свое мнение, поддержать Наталью Владимировну можно в комментариях к этому материалу.

Елена Годунова, активист профсоюза

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.