RSS

160 лет Хосе Марти: “Родина — это всё человечество”.

30 Янв

Повсюду, где бы Вы не бывали на Острове Свободы – В муниципалитетах представительствах ассамблеи народной власти, фабриках и заводах, школах, университетах, гостиницах, военных казармах, музеях. Вы можете видеть на фоне флага Республики, скромные скульптурные изображения национального Героя Кубы, Апостола кубинской Революции, поэта, публициста, мыслителя и философа – Хосе Марти.

Человека – во многом определившего историческое развитие Кубы и Латинской Америки. По существу ставшего фундаментом кубинской Революции и её дальнейшего развития. Хосе Марти родился на Кубе 28 января 1853 года в семье сержанта испанской армии. C 15 лет посвятил свою жизнь революционной деятельности, за освобождение Кубы от жесточайшего испанского гнёта, рабства, колониализма.

В 1870 году был арестован и приговорен к 6 годам каторги, которую заменили 1871 году высылкой в Испанию. В 1871 году Марти написал книгу “Политическая тюрьма на Кубе” разоблачающую зверства колонизаторов, в 1873 году –“ Испанская республика перед кубинской Революцией”. Надо сказать, что в те годы любой испанский гранд приезжая на Кубу из Испании, имел в сто крат больше прав, чем потомки испанцев и Европейцев жившие на Кубе. И относился к ним довольно презрительно.

Хосе Марти изучает литературу, философию, право в Мадридском и Сарагосском университетах. До 1876 года был журналистом в Мексике. Преподает литературу и философию в 1876-1878 годах в педагогическом институте Гватемалы. В 1879 году возвращается на Родину и участвует в подготовке восстания против Испанской тирании. Был арестован и вновь выслан в Испанию. В 1880-95 годах находится в США сотрудничая корреспондентом с американскими газетами и журналами. В своих статьях обличает агрессивные планы и политику правящих кругов США. Видя опасность замены дряхлеющего испанского владычества в Латинской Америке на колониальные устремления бурно развивающегося Североамериканского капитала. Из разрозненных эмигрантских организаций в 1892 году, Марти создает Кубинскую революционную партию, объединившую представителей разных социальных слоев.

В том же году Марти основал газету “Патрия” – “ Родина”, пропагандировавшую идею национально-освободительного восстания. Выдвигая на повестку дня новые социальные идеи – “В будущей Республике не должна присутствовать эксплуатация человека человеком, все должны трудиться”. По мысли Хосе Марти: – “Историческая миссия кубинского народа состоит в том, чтобы преградить путь империалистической агрессии в страны Латинской Америки. В те годы Х. Марти трудиться и пишет стихи и воззвания к кубинцам так – что пухнут пальцы рук. В марте 1895 году Хосе Марти и генерал Максимо Гомес подписали в местечке Монте-Кристи( Доминиканская республика) воззвание к народу Кубы – “Манифест Монте-Кристи”. В апреле 1895 года Хосе Марти высаживается с товарищами на Кубе для непосредственного участия в начавшейся в феврале национально освободительной войне. Погиб в бою 19 мая с схватке с испанцами.

Гибель в боях других лидеров Революции – Максимо Гомеса, Онтонио Масео, разногласия, умело разжигающиеся в среде повстанцев местной олигархией, эмисcарами из США не позволила кубинцам противостоять новому агрессору – Североамериканскому. США оккупируют Кубу, на долгие годы Республика попадает в ещё более изощренную неоколониальную зависимость от северного соседа.

Но заветы Хосе Марти, его мысль о свободе, борьбе, человеческом долге перед бесправными и угнетенными живет в народе.

В 1952 году после неудачного штурма казармы “Монкада”. Фидель Кастро выступая на суде в своей обличительной речи хунты — «История меня оправдает» . Речи одновременно ставшей программой революционного движения привел слова Хосе Марти – “Настоящий человек не ищет где лучше живется, он ищет где его долг, и это единственно практичный человек, чья сегодняшняя мечта станет завтра законом, ибо тот, кто заглянул в самые глубины вселенной и увидел бурлящие народы, сгорающий и истекающие кровью в мастерской веков, — тот знает, что будущее – и тут не может быть исключений, на стороне тех , кто знает свой долг”. В 1959 году прошлого столетия новое поколение кубинских патриотов и революционеров во главе с Фиделем Кастро берут в свои руки политическую власть на Кубе приступив к строительству первого Социалистического Государства в Западном Полушарии.

Глубочайший смысл максимы Хосе Марти – “Родина это человечество” прослеживается и в дальнейшем развитии кубинской Революции. Великий партизан Латинской Америки Эрнесто Че Гевара как то сказал — “ Чувствовать боль каждого человека”.

Не смотря на “блокаду” со стороны США, довольно не легкое экономическое положение Куба с самого начала победы Революции оказывает братскую помощь многим странам Африки, Азии, Латинской Америки – экономическую, социальную, культурную. Делится своими научными достижениями. В настоящее время десятки тысяч кубинских врачей, инженеров, рабочих, социальных работников практически безвозмездно трудиться в развивающихся странах. Кубинские воины-интернационалисты оказывали военную поддержку народам, ведущим национально освободительные войны, проливая там свою кровь.

В современное время, многие могут и не согласиться с мыслью и максимой Хосе Марти что –“Родина всё человечество”. Но совершенно очевидно, что этот уникальный человек как предсказатель смотрел на тысячи лет вперед в будущее Человечества. Если империализм сеет бомбы и ракеты. То Хосе Марти – доброе и вечное

Андрей Шаченков

Автор: Дарья Воронкова (историк-латиноамериканист), добавлено: 30.01.2013 — 13:56.

Хорошая статья. Но я хочу внести ряд поправок. Одна из упомянутых работ Марти называется «Испанская республика перед лицом кубинской революции»; название Монтекристи пишется без дефиса; штурм казармы Монкада состоялся не в 1952 г., а 26 июля 1953 г., и свою знаменитую речь «История меня оправдает» Фидель Кастро произнёс 16 октября 1953 г. Кроме того, необходимо вычитать статью, в ней немало опечаток.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.