RSS

В первых боях за Советскую власть

31 Янв

Память о Январском восстании жива на Украине

СОТНИ КИЕВЛЯН пришли к стенам легендарного завода «Арсенал», чтобы почтить память рабочих-большевиков, которые 95 лет назад отдали свои жизни ради реализации светлой человеческой мечты — построения социально справедливого общества, дружбы с братскими народами. Собравшиеся на митинг-реквием выразили солидарность с позицией Компартии, выступающей принципиальным обвинителем существующего капиталистического строя, который ведёт Украину к катастрофе и уничтожению государства.

В своём выступлении на митинге первый секретарь Киевского горкома Компартии Украины Александр Комнацкий особо подчеркнул, что 95 лет назад деятели Украинской народной республики, образованной в июне 1917 года в составе Российского государства, призывали киевлян отвернуться от братских народов, провозглашая универсалы (политико-правовые акты) о «независимости и суверенности», искали помощь и поддержку у Европы. Точно так же, спустя почти столетие, современный олигархат призывает украинцев к «евроинтеграции», замалчивая выгоды, которые Украина получит от вступления в Таможенный союз, от создания Единого экономического пространства с братскими народами. Сейчас люди разобщены, подавлены бесконечными проблемами, которыми в достатке снабжает их капиталистическая власть. Но каждый человек должен осознать, что он — часть народа, а народ — это основа государства.

Председатель Киевской городской организации ветеранов Николай Мартынов, обращаясь к присутствовавшим, отметил, что рабочие в 1918 году боролись за свои права под красным знаменем и это знамя прошло через всю Гражданскую войну, став символом первого в мире социалистического общества.

Первый секретарь Печёрского районного комитета КПУ Григорий Гмыря в своём выступлении напомнил молодёжи о примере прадедов, которые показали, как надо бороться с буржуазией. Бунтовал не только «Арсенал», но и практически весь Киев. Январское восстание — это пример для сегодняшнего поколения, пример непримиримой и самоотверженной борьбы за самые светлые человеческие идеалы.

Обращаясь к собравшимся, секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Буйко напомнил, что ныне коммунисты всё чаще сталкиваются с тем, что предаются забвению имена истинных героев. Сегодняшняя Украина холуйски преклоняется перед Международным валютным фондом, как когда-то Петлюра преклонялся перед Европой. Если 95 лет назад против рабочих применялось оружие, то сейчас в ходу другие, хитрые методы: их лишают бесплатной медицины, образования, повышают пенсионный возраст. Идёт настоящий геноцид. Сегодня весь народ должен сказать своё «Нет!» новоявленным предателям Родины.

После митинга и принятия резолюции коммунисты колонной направились в Мариинский парк, где возложили цветы к памятнику арсенальцам.

Волею судьбы совпали даты двух событий, свой гонор продемонстрировала и националистическая «Свобода», сторонники которой прошли по центру Киева маршем памяти в честь так называемых героев Крут (железнодорожная станция. — В.Т.), торжествуя в связи с годовщиной «подавления январского мятежа». Националисты размахивали партийными флагами, скандируя: «Слава героям Крут!», «Слава Украине!» и «Украина превыше всего!».

В очередную годовщину ничего не решавшей стычки под железнодорожной станцией Круты украинские СМИ самозабвенно поют славу якобы героически погибшим в том бою трёмстам студентам, защищавшим Центральную Раду.

Как рассказывает первый секретарь Дарницкого райкома КПУ Сергей Аксёненко, историки неоднократно разоблачали эту ложь. Даже националистически настроенные учёные признают, что число погибших завышено в десять раз, но кривда продолжает повторяться вновь и вновь, вводя в заблуждение миллионы людей.

Неоспоримым фактом является простая истина: студентам и гимназистам пришлось защищать Центральную Раду потому, что из 150 тысяч солдат, находившихся под её формальным управлением, большинство отказались защищать ЦР по той причине, что она не выражала интересы народа.

Под Крутами погибли несколько родственников влиятельных членов Центральной Рады, верхушка которой с позором сбежала из Киева. Позже, вернувшись в обозе немецких войск, антинародная власть устроила пышные похороны, чтобы отвлечь внимание людей от подлого поступка Грушевского и Петлюры. Правда, хоронили всего 27 юношей, хотя гробов заказали на 200 человек. Произошло это из-за «очковтирательства» командиров, руководивших стычкой под Крутами. Они после того, как были разбиты, в своих отчётах сильно завысили число погибших, дабы скрыть, что битвы, по сути, не было. Большинство защитников Крут отступили, а те, кто погиб, просто заблудились и вышли прямо на красногвардейцев, которые ещё не успели остыть от того, что студенты из засады убили их друзей. Завязалась стычка, причём тех, кто выжил, победители отправили в госпиталь.

Сам бой стал образцом неумения руководства националистической Украины организовать свои силы. Начальнички студентов сбежали в поезде, оставив своих на поле боя, к тому же в спешке увезя с собой все боеприпасы. Только люди с сильно уязвлёнными амбициями могут пытаться сотворить праздник из такого постыдного поражения. Что поделаешь? В истории украинских националистов нет побед, вот и приходится создавать мифологию несуществующих подвигов.

Едва ли украшением Украины могут стать и демарши наследников худой славы — необузданных политиканов из «Свободы»…

Источник статьи

Advertisements
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.