RSS

В Угличском детдоме «поганок на потолке», про которые поведала актриса Будина, прокуратура не видит

01 Фев

Ярославские прокуроры проверили жалобу актрисы Ольги Будиной на отвратительные условия в Угличском детском доме, но никаких объективных подтверждений ее слов не обнаружили. Артистка, фонд которой выделил деньги на ремонт в приюте, рассказывала, что в детдоме на потолке росли поганки, из всех окон дуло, а детям приходилось спать в ледяных комнатах. Однако другие именитые гости не заметили никаких ужасов в указанном детдоме, да и недавние фотографии демонстрируют чистоту и порядок в учреждении.

Прокуратура не согласилась с Будиной, заявив, что детдом неоднократно проверялся и таких серьезных нарушений там не выявляли. Более того, в приют наведывались уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, певица Любовь Казаровская, спортсмен и актер Александр Невский, съемочная группа 1 канала Тимура Кизякова, известная писательница Татьяна Устинова, перечисляется на сайте прокуратуры Ярославской области. Впрочем, Будина и сама удивлялась, как мог детдом оказаться в таком плачевном состоянии при большом количестве спонсоров:

«В ходе проверок выявлялись отдельные нарушения, в том числе отмечалось отклонение температурного режима на 1-3 градуса от установленных норм. Директор детского дома неоднократно привлекалась к ответственности, но подобных продемонстрированным в телепередаче нарушений прав детей не выявлялось никогда», — утверждает прокуратура. Из других нарушений — отсутствие психолога, а также медсестры, из-за чего дети не осматривались на предмет педикулеза.

На писательницу Устинову детдом произвел прекрасное впечатление

Ольга Будина изложила свои жалобы в программе «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1». Прокуроры выяснили, что некая съемочная группа действительно приезжала в детдом этой зимой и что съемки проводились с согласия руководства. В программе показали обшарпанный дом, поганки на потолке в ванной. В передаче прозвучали слова: «Капитального ремонта в доме не было 160 лет». Программа вышла в эфир 27 декабря 2012 года, а между тем ТНТ Углич публикует фотографии детского дома от 28 декабря 2012 года, на которых видно хорошо отремонтированное здание с чистыми туалетами и отсутствием не то что грибов — даже плесени.

Татьяны Устиновой, которая, как подтверждает прокуратура, посещала этот детский дом, во время своего визита в 2009 году никаких удручающих условий проживания не увидела.

«Дети катались на роликах. Все окна большого старинного дома были распахнуты, и в них важно торчали подушки и перины — так всегда сушила после долгой зимы вещи моя бабушка. На завалинке грелся кот. Из дома высыпали люди, и началась суматоха», — писала об Угличском детском доме Устинова в «Независимой газете».

«Воспитатели готовят, девчонки им помогают, и здесь же столы, чтобы было похоже на дом, а не на заведение общепита. Видите, окна на втором этаже поменяли, добрые люди помогли, теперь зимой в спальнях не холодно! — делилась в 2009 году впечатлениями писательница. — Ну это у нас фотографии с выпускниками — вот это прошлый год, а это позапрошлый, а это три года назад, а это пять. Ой, они теперь взрослые такие! На снимках все улыбаются и обнимаются, славные, веселые мордахи, как у подращенных щенят, и воспитательница с ними. У нас нет групп, мы это называем «семья», и дети воспитательницу называют мамой. Им так понятнее и легче».

После скандала с Ольгой Будиной сообщалось, что ситуация изменилась в худшую сторону с приходом нового директора Наталиной Тихонцевой, хотя именно заведующая по имени Наталина произвела отличное впечатление на Татьяну Устинову.

Во время последней прокурорской проверки воспитатели и дети в приюте признались, что от внимания СМИ в последнее время они только страдают. Впрочем, Будина утверждает, что дети боятся говорить правду: одну из воспитанниц якобы избили за то, что она решилась вынести сор из избы.

На руководство детдома все же завели дело

Когда Ольга Будина только сделала свое заявление по телевидению, следователи возбудили уголовное дело в отношении руководства Угличского детдома по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Директора Тихонцеву отстранили от должности. Глава СК Александр Бастрыкин во время визита в Ярославскую область поручил подчиненным заняться этим делом более тщательно, передает «Интерфакс».

В 2011 году благотворительный фонд Будиной выделил два миллиона рублей на ремонт дряхлого особняка 1851 года постройки, в котором расположен Угличский детдом. Актриса нашла и бригаду ремонтников, которые выполнили часть работ.

Но затем у нее возник некий конфликт с директором детдома Наталиной Тихонцевой и начальником городского управления образования Александром Гудковым, который пришлось улаживать заместителю губернатора области Виктору Костину. Подробно об этом писала»Комсомольская правда».

Детдом в этом здании располагается с 1942 года. Во время Великой отечественной сюда привозили детей из блокадного Ленинграда. Здание давно требовало капитального ремонта. Однако полностью завершить работы будинской бригаде не удалось. Как рассказала актриса, однажды вахтер просто не пустил ее в детский дом, сославшись на распоряжение руководства.

Возможно, что одной из причин столь внезапной «нелюбви» к актрисе стал вскрывшийся во время ремонта факт приемки руководством детдома крыши, некачественно восстановленной несколько лет назад на государственные деньги, предполагает сайт 76.ru.

Крыша потекла через два года после ремонта. Будинские ремонтники выяснили, что крыша была отремонтирована с нарушениями и могла даже рухнуть на детей.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.