RSS

Стойкость, победившая смерть

02 Фев

Татьяна Васильева

13 августа 1942 г.

Маленький холмик в широкой задонской степи выше самой высокой горы вознёс имена четырех советских гвардейцев: Беликова, Алейникова, Болото, Самойлова. Здесь четыре советских воина приняли бой с 30 немецкими танками и вышли победителями. Мощные машины не смогли взобраться на ничтожную высоту, потому что ее защищали люди, поднявшиеся до вершин человеческого духа.

В районе Клетской на одном из участков фронта группа немецких танков и броневиков прорвалась в наше расположение. Два расчета гвардейцев-бронебойщиков залегли на холмике. Они не получали приказа отойти и оставались на рубеже, пока не были отрезаны от своей части.

Грянул неравный бой. На четырех человек с двумя противотанковыми ружьями двигалось около 30 танков. Гвардейцы не дрогнули. Они верили в свое оружие, верили в себя, в свою победу. Первые залпы поразили два танка. Лавина гремящей стали обрушилась на бронебойщиков, но родная земля сберегла их, как любимых детей. Немцы отошли, чтобы развернуться, охватить подковой холмик и покончить с храбрецами.

Гвардейцы спокойно ждали врага. Они обнялись, как братья, которых на жизнь и на смерть сдружила опасность, и каждый поставил свою подпись на боевом листке, где Беликов написал: «Смерть немецким оккупантам!»

15 немецких танков запылало на поле неравного боя. Остальные попятились перед неслыханным упорством четырех советских воинов. Четыре гвардейца отбили танковую атаку врага и сами остались живы…

Стойкость, победившая смерть,— вот имя бессмертного подвига четырех гвардейцев.

«Красная звезда», 13 августа 1942 г.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.