RSS

Сталинград: комсомольцы, добровольцы

02 Фев

Татьяна Васильева

Из письма командующего 62-й армией генерала-лейтенанта В.И. Чуйкова в редакцию «Комсомольской правды»
Декабрь 1942 г.

Дорогие товарищи!

Вы просите сообщить мое мнение о той роли, какую сыграли в боях за Сталинград комсомольцы 62-й армии. Могу сказать одно: комсомольцы со своим фантастическим бесстрашием и мужеством, толкавшим их во имя победы Родины на легендарные, неслыханные в истории войн подвиги, прекрасно помогли 62-й армии добиться в защите города Сталина тех успехов, о которых сегодня говорит весь мир.
Прошу передать Центральному Комитету комсомола мое восхищение новым поколением Павлов Корчагиных…

Потомки наши никогда не забудут величия духа и сказочной крепости комсомольских сердец у стен Сталинграда, выдержавших и отбросивших вспять всю военную мощь Германии. Когда 62-я армия, с треском вышибив немцев, снова с высоко поднятыми знаменами пройдет через весь Сталинград, мы лучшую улицу в городе назовем Комсомольской.
Примите боевой привет от защитников Сталинграда.

Командующий 62-й армией генерал-лейтенант В. Чуйков.
Сталинград, декабрь 1942 г.

«Во славу Родины (1941—1945)». М., 1901, стр. 155—156.

Из клятвы добровольцев-защитников Сталинграда
Сталинград, 1942 г.

Немецкие варвары разрушили Сталинград — город нашей юности, нашего счастья. Они превратили в груды развалин и пепла школы и институты, где мы учились, заводы и лаборатории, где мы трудились, дворцы, театры и парки, где мы отдыхали.

Они уничтожили то, что было создано трудом наших отцов, дедов и прадедов, все, чем мы гордились, что оберегали и хранили…

Мы идем в боевые ряды Красной Армии, чтобы отстоять тебя, чтобы под твоими стенами разгромить и отбросить немецких захватчиков, идем в бой, поднятые священным чувством жгучей ненависти к врагу…

Вступая добровольцами в ряды защитников родного Сталинграда, мы приносим нашей матери-Родине, нашей великой большевистской партии торжественную клятву:

Клянемся драться за каждый вершок сталинградской земли, не щадя жизни и крови своей… Стоять перед врагом насмерть. Бить врага всюду. Мстить ему за Сталинград, за разрушенные заводы, рабочие кварталы, школы, за каждый сожженный дом…

Клянемся отомстить немецко-фашистским захватчикам за нашу поруганную землю… за каждый уничтоженный колос на колхозном иоле, за каждый разграбленный колхозный двор… Клянемся мужественно и стойко, пока в груди есть дыхание, пока в жилах течет кровь, драться с врагом за святую землю, за родной Сталинград.

«В дни суровых испытаний». Сб. документов и материалов. Волгоград, 1966, стр. 237—238.

Из сообщения военного корреспондента «Комсомольской правды»
Не позднее 2 февраля 1943 г. Москва, редакция «Комсомольской правды». Зав. военным отделом Юрию Жукову.

Второго февраля 1943 г. в 10 часов 40 минут в литейном цехе завода «Баррикады» старшим лейтенантом комсомольцем Василием Беспаловым тремя выстрелами из автомата убит последний фашист, оказавший вооруженное сопротивление нашим бойцам.

Через 10 минут в том же цехе произошла волнующая встреча участников героической битвы на Волге с бойцами полков, пришедших с Дона. Город полностью освобожден от фашистов.

Ваш бывший военный корреспондент, ныне «безработный».
Александр Гуторович.

Р. S. Войска фронта уже садятся на колеса, чтобы продолжать битву за освобождение Родины, и затем — через Европу на Берлин! Военная связь с Москвой поэтому прервапа. Не взыщите, если эта последняя телеграмма, посланная гражданской почтой, станет лишь достоянием архивариусов.

«Комсомольская правда», 2 февраля 1963 г.

Источник статьи

Advertisements
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.