RSS

«БЕЛАЯ ЛИЛИЯ СТАЛИНГРАДА»

03 Фев

К. Дымов

Так уж получилось, что среди советских истребителей-асов, отличившихся в Великую Отечественную войну, всенародная известность и слава достались, по сути, лишь двоим, самым лучшим – Ивану Кожедубу (по уточнённым данным – 64 личные победы) и Александру Покрышкину (59). К превеликому сожалению, других наших «соколов» в народе практически не знают. Ну, знают, правда, ещё – благодаря книге Бориса Полевого – про Алексея Маресьева (11, в т.ч. 7 после возвращения в строй, с ампутированными ногами). Кто-то может припомнить славного сына крымско-татарского и дагестанского народов Амет-Хана Султана (30 плюс 19 побед в группе). Вот, собственно говоря, и всё, вернее – все…

В тени Кожедуба и Покрышкина оказался даже третий наш ас, сослуживец Покрышкина – дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов, уступивший Покрышкину совсем немного (56 побед). Тут, однако, имеется одно обстоятельство: Речкалов был прекрасным лётчиком и храбрым человеком, но обладал сложным характером, был излишне амбициозен и «хромал» по части боевой дисциплины.
…В общем, недостаточно наш народ знает своих героев-авиаторов и крайне важно поэтому вести соответствующую работу по устранению «белых пятен». А ведь, между прочим, в Красной Армии воевала лучшая женщина-ас в истории авиации – Лидия Литвяк. Особо отличилась она в Сталинградской битве, 70-летие победы в которой мы отмечаем сейчас. А похоронена Лидия Литвяк на Украине – в братской могиле в селе Дмитриевка Шахтёрского района Донецкой области.

Родилась Лидия в Москве в 1921 году. Как и многие молодые люди 30-х годов, увлеклась авиацией. С 14-ти лет она посещала авиаклуб и в 15 совершила свой первый самостоятельный полёт. После окончания Херсонской авиашколы лётчиков-инструкторов работала инструктором в Калининском аэроклубе. Причём Литвяк отлично проявила себя на этой работе, подготовив до войны 45 курсантов.

Когда началась Великая Отечественная война, советское командование не планировало широкого участия женщин в боевой авиации. Однако огромные потери лётного состава заставили изменить первоначальные намерения. Уже в октябре 1941 года было принято решение сформировать из добровольцев три женских авиаполка. Руководить данной работой поручили легендарной лётчице Марине Расковой.

В начале 1942-го Лидия Литвяк подала прошение в боевую – истребительную – авиацию, приписав себе недостающих 100 лётных часов. Её зачислили в 586-й истребительный авиаполк (иап). Свой первый боевой вылет Литвяк совершила в июне в небе над Саратовом.

А в сентябре она уже воевала на Сталинградском фронте в составе 437-го «мужского» авиаполка, летая на Ла-5. Позже пересела на Як-1 с жёлтым номером «44» на борту.

Первые личные победы Лидия одержала 13 сентября 1942 года, сбив сразу два самолёта – истребитель Messerschmitt Bf 109 и скоростной бомбардировщик Junkers Ju 88. Вскоре «последовал» ещё один «юнкерс». Затем Литвяк перевели в отдельное женское звено, созданное при штабе дивизии, а потом в полк асов – 9-й гвардейский Одесский иап.

Лидия Литвяк была ещё совсем юной девушкой – ей едва исполнился 21 год. Молодой и очень романтичной: по воспоминаниям, Лидия носила длинные шарфы, сшитые из парашютного шёлка, и всегда держала в кабине истребителя букетик полевых цветов. На капоте своего Як-1 она нарисовала яркую белую лилию.

Многие считали её красавицей. И на фронте к Лидии пришла большая любовь: её супругом стал её же ведущий – Алексей Саломатин, всего одержавший 12 побед.

К моменту окончания Сталинградской битвы Лидия Литвяк добилась высокого звания аса (асом принято считать лётчика, одержавшего 5 побед). 23 февраля 1943 года девушка получила первую боевую награду – орден Красной Звезды. К тому времени на её боевом счету уже числились 8 сбитых самолётов.

Очень тяжёлый бой ей пришлось выдержать 22 марта в районе Ростова-на-Дону. Участвуя в перехвате группы Ju 88 и сбив один из них, она вступила в схватку с шестью Bf 109. В том бою Литвяк получила ранение и с трудом смогла привести повреждённую машину домой. После лечения, в мае, она вернулась в полк.

А в конце мая Литвяк в блестящей манере, молниеносной атакой со стороны солнца сбила немецкий аэростат-корректировщик, который до того никак не могли сбить другие наши истребители. За эту победу младший лейтенант Лидия Литвяк была удостоена ордена Красного Знамени. Про её подвиги написали в газетах, её имя стало известно стране.

Дважды её саму сбивали – причём за линией фронта. В первый раз она сумела пешком пробраться к своим, а во втором случае её боевой товарищ совершил отчаянный поступок – сел возле сбитой лётчицы и взял её на борт самолёта.

Успехи в боях омрачались, однако, потерей близких людей. 21 мая 1943 года погиб муж Лидии – Герой Советского Союза гвардии капитан Алексей Саломатин. А 19 июля не вернулась из боя лучшая подруга – Катя Буданова, которая на тот момент была лучшей женщиной-асом (11 побед).

1 августа 1943 года Лидия Литвяк на своём Як-1 сопровождала штурмовики Ил-2. Это был уже четвёртый её вылет за день, и она в тот день уже успела сбить две вражеские машины. Четвёртый вылет, однако, оказался, последним в жизни. Очевидцы рассказывали, что на «як» с приметной белой лилией на борту набросились несколько «мессеров», и наш самолёт упал возле села Дмитриевка. Лидия Литвяк всего полмесяца не дожила до 22-летия…

За свою короткую, чуть более года, боевую карьеру она выполнила 186 боевых вылетов, провела 69 воздушных боёв и одержала 12 подтверждённых побед.

Долгое время обстоятельства гибели лётчицы и даже место её погребения оставались невыясненными. В ходе проведённых «по горячим следам» поисков ни самолёт, ни тело женщины найдены не были. Оттого она считалась пропавшей без вести, и из-за чего Лидия Литвяк тогда так и не получила полагавшееся за 10 сбитых самолётов врага звание Героя Советского Союза.

Лишь в 1979 году было установлено, что прах лётчицы покоится в братской могиле села Дмитриевка. Ветераны полка, в котором она воевала, вели упорную борьбу за признание её заслуг. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные в боях с фашистами мужество и героизм Лидии Владимировне Литвяк было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). А в 1993 году её наградили и званием Героя России.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.