RSS

В ОРГКОМИТЕТЕ БЕЛОРУССКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТРУДЯЩИХСЯ (БКПТ)

05 Фев

В Оргкомитете по созданию БКПТ изучены материалы рабочего визита Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на предприятие ОАО «Борисовдрев». В том числе обращено внимание на решение Президента запретить увольнение наемных работников до завершения модернизации этого и других деревообрабатывающих предприятий и выработана следующая позиция:

Если бы это намерение касалось запрета на увольнение работников по инициативе наймодателя, то с ним можно было бы вполне согласиться. Но оно было воспринято как запрет на увольнение работника по собственной инициативе, что не соответствует интересам рабочих и действующему законодательству.

В связи с этим, БКПТ отмечает, что официально существующие партии чиновников всесторонне действуют в защиту их власти. Это, прежде всего, вертикаль Администрации во главе с Президентом — так называемая в народе «партия власти».

Это также Коммунистическая партия Беларуси (КПБ), являющаяся фактически, вопреки своему Уставу, не самостоятельной организацией, а как бы составной частью Администрации по делам левого движения.

Защищает интересы власти также чиновничье Общественное объединение «Белая Русь», готовое стать партией.

Легальной же партии, способной полновесно защищать интересы рабочих и их естественных трудовых союзников (трудового крестьянства и народной интеллигенции), пока не существует.

Таким образом, рабочие ни непосредственно, ни через свою партию пока не имеют никакого отношения к существующей власти. Например, в обеих палатах Национального собрания Республики Беларусь нет ни одного рабочего для того, чтобы провозгласить свой интерес и проголосовать за соответствующий ему закон. При существующей избирательной системе и избирательной практике, как показали и последние выборы, рабочий там в обозримом будущем и не появится. Так что Национальное собрание и впредь будет принимать законы, прежде всего, в угоду чиновникам и так называемым «эффективным собственникам», то есть тем, кто, владея торговыми, финансовыми и производственными предприятиями, живут за счет эксплуатации наемных работников.

Принимаемые Национальным собранием законы меньше всего будут учитывать интересы трудящихся или даже будут вступать в противоречие с их интересами.

Однако подлинно рабочая партия в республике имеется. Это БКПТ, которая была учреждена три года назад как партия рабочих и их трудовых союзников. Пока рабочие к ней присматриваются – поддержать или не поддержать. Администрация же и ее подпевала — КПБ сразу поняли, что БКПТ будет защищать, прежде всего, интересы наемных работников, а потому уже 4 раза отказали БКПТ в регистрации в условиях, когда ими же принят Закон, запрещающий работу партии до регистрации.

Такого недемократичного законодательства нет даже в олигархической России, в Союзном государстве с которой мы состоим, но никак не состыкуем законодательство. И Беларусь в этом отношении фактически подстраивается не к России, а к республикам Прибалтики – Латвии, Литве и Эстонии, где коммунистическая партийная деятельность, то есть деятельность в интересах рабочих, находится под прямым запретом. У нас, как видим, деятельность подлинной коммунистической партии, какой является БКПТ, запрещается не прямо, а косвенно, но эффект тот же: партия, представляющая интересы рабочих, действовать открыто не может

А нужно ли кому-то защищать рабочих, если власть, действительно, делает, и немало, в интересах не только чиновников и частных собственников, но и рабочих? Заявление Президента в Борисове насчет запрета на увольнение в очередной раз показывает, что рабочая партия необходима. Без нее рабочие не в состоянии защититься от возможного произвола властвующих чиновников.

Спора нет: современная и конкурентоспособная национальная деревообработка нужна не только чиновникам, но и рабочим, и курс на использование в экономике республики, прежде всего, собственных ресурсов, куда входят и наши леса, абсолютно верен. И валюта нам нужна для оплаты за нефть, газ, комплектующие для наших машин, за товары народного потребления, какие сами не производим, и т.д. А получить валюту можно только через вывоз за рубеж и продажу там нашей продукции (экспорт). Вывезешь дерево-сырец – получишь некоторое количество долларов или евро, а вывезешь обработанное дерево (строительные лесоматериалы, мебель и т.д.) — получишь в два, а то и в десять раз больше. Прямой резон.

Вот тут-то Президент и обнаружил, что государственные меры по развитию деревообработки чиновники благополучно провалили: должны были ввести предприятие ОАО «Борисовдрев» в декабре 2009 года, а введут, и то если подхлестнуть, лишь к 7 ноября 2013 года, то есть аж на 4 года позже.

Поэтому правильно Президент снял стружку с ответственных чиновников, но при этом обвинил почему-то и рабочих и даже принял меры: велел срочно составить декрет, запрещающий всякое увольнение рабочих до завершения реконструкции предприятия, то есть временно ввести для них что-то наподобие «крепостного права», какое существовало при царизме да вынужденно, с согласия Советской власти, в суровый период Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства.

То, что в разборке по поводу провала модернизации предприятия ОАО «Борисовдрев» крайними оказались чиновники, правильно: нечего, имея полноту власти, саботировать осуществление целесообразных государственных решений своей леностью и бесхозяйственностью.

А рабочие-то причем? Разве они в ОАО «Борисовдрев» участвовали в руководстве предприятием, как то гарантировано ст. 13 действующей президентской Конституцией Беларуси, за которую в 1996 году на референдуме проголосовали и рабочие? Нет, не получили права на участие. Оно в Конституции лишь продекларировано, в действительности его нет.

Разве рабочие составляют народный контроль, чтобы своевременно пресекать и бесхозяйственность чиновников, и нерадивость рабочих? Нет, не составляют. Народный контроль был упразднен при С.Шушкевиче первым делом, как только в 1991 году Советскую власть окончательно превратили в антисоветскую: не нужен властвующим чиновникам повсеместный, постоянный и нелицеприятный народный контроль над их властью.

Разве рабочие ОАО «Борисовдрев» не работают по срочному персональному контракту, делающему их на предприятии временщиками и не позволяющему под угрозой неминуемого увольнения сказать ни малейшего критического слова в адрес начальства, что бы оно ни творило?

Поэтому БКПТ предлагает Президенту включить в свой Декрет вместо «крепостных» мер следующие три пункта, и тогда модернизация ОАО «Борисовдрев» наверняка будет качественной и осуществлена в срок:

1. Предоставить рабочим предприятий деревообработки и всех других предприятий право участия в руководстве предприятиями (то есть реализовать «спящую» последнюю часть ст. 13 Конституции Республики Беларусь);

2. Ввести на предприятиях деревообработки и на всех других предприятиях рабочий контроль;

3. Отменить индивидуальный срочный контракт как основную форму найма и восстановить во всех своих правах коллективный трудовой договор.

Как видим, только БКПТ в состоянии ставить вопрос в интересах рабочих. А потому – входите в число учредителей БКПТ. Она в 5-й раз будет стучаться в ворота белорусской демократии, чтобы получить регистрацию и право действовать в политических и социальных интересах рабочих Беларуси и их трудовых союзников.

Контактные телефоны:

в Брестской области – в г. Бресте 28-99-69

в Витебской области – в г. Витебске 36-96-08

в Гродненской области – в г. Слониме 4-25-47, в г. Мосты 4-24-07

в Минске – 334-05-52, 283-60-97, 203-50-64

в Минской области – Минский район 501-50-75, в г. Несвиже 24-127 и 5-52-04

в Могилевской области – в г. Бобруйске 58-18-73 и 52-99-03, в г. Могилеве 25-74-00

Минск. 06.12.2012 г.

Источник статьи

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.