RSS

Обстреляны адвокаты череповчанина, под пытками признавшегося в преступлении

05 Фев

Краснодарские адвокаты Марат Зиннатуллин и Юрий Бодрухин, защищающие жителя Череповца Дениса Калинина, который был незаконно задержан и избит полицейскими в Краснодаре, сообщили о фактах, которые можно трактовать как давление на защиту. Как сообщил 5 февраля Каспарову.Ru фонд «Общественный вердикт», 30 января в автомобиль Зиннатуллина по пути на судебное заседание въехала машина, за рулем которой находился сотрудник ФСБ, а в ночь на 31 января был обстрелян автомобиль Бодрухина.

За день до этого, 29 января, прошла информация о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении майора полиции Игоря Грачова, руководителя оперативной группы, которая проводила задержание Калинина. Как отметил «Общественный вердикт», в сентябре 2012 года к ним обратился отец Дениса, который рассказал о нарушении прав сына.

По информации отца, Калинин, череповецкий бизнесмен и ветеран боевых действий, в марте 2012 года приехал в Краснодар по делам своей фирмы. 2 марта он пришел в гости к своему бывшему сослуживцу.

На входе в квартиру Денис был задержан полицейскими якобы по подозрению в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Калинина сразу начали избивать несколько полицейских, нанося удары руками и ногами по голове и телу. Потом Дениса обыскали, но запрещенных веществ не нашли. Полицейские забрали часть его личных вещей и деньги и продолжили избивать, задавая вопросы о наркотиках, их местонахождении, точках сбыта. Руководитель оперативной группы Грачов дважды ударил Калинина 19-литровой бутылью с водой в область паха, а затем рукой по челюсти, от чего он упал и потерял сознание.

Потом Дениса и его сослуживца отвезли на освидетельствование. В машине под угрозой повторного избиения обязали сказать врачу, что накануне они употребляли марихуану. Врач анализы не брал, а заключение написал со слов задержанных. Около 3:30 уже 3 марта Калинина привезли в отдел полиции, где под угрозами и пытками вынудили написать признание в том, что он наркоман и занимается сбытом наркотиков на территории Краснодарского края.

С тех пор уже одиннадцать месяцев Денис находится в одном из СИЗО Краснодара.

Софья Микитик

Источник статьи

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.