RSS

В общежитии в Большом Саввинском переулке установлен пост общественного дежурства

08 Фев

Несмотря на противодействие ЧОПа и полиции, участникам общественной инспекции 7 февраля не только удалось пройти на территорию общежития, но и установить там пост общественного дежурства. В инспекции приняли участие сами жильцы общаги, их гости, представители Движения общежитий Москвы и Московской области, Ассоциации обманутых многодетных семей, активисты других общественных организаций. «Охранники» пропускают только тех жильцов, которые есть в списке, составленном руководством «Мосшелка». Жительницы, которую без судебного решения выкинули на улицу, в нем не оказалось — штамп о прописке в паспорте ей не помог. Не пускали также гостей, приглашенных жителями. Руководства «Мосшелка» в здании, естественно, не оказалось.

Тем не менее, с одной из жительниц всем удалось пройти. Из общаги «охранники» унесли газовые плиты, отключили свет в комнате Ирины Лазутиной, которую они выгнали на улицу, и выкинули оттуда все вещи хозяйки, дверь и мебель.

В комнате Валентины Померанцевой также нет двери, и видны следы взлома стены. Она рассказала, что антифашист Игорь Полозенко, который сейчас находится под домашним арестом по обвинению в нападении на ЧОП, лично заделывал дыру в стене.

А в незапертой комнате «охранников» все, что нужно для комфортного проживания, оказалось в наличии.
После чаепития учатники общественной инспекции и журналисты без проблем покинули общежитие. 3 человека остались там дежурить, чтобы препятствовать произволу «охраны» в отношении жителей. Интересно, что «охранники» заявили, что руководство «Мосшелка» имеет перед ними задолженность по зарплате, посему работают они последний день. Возможно, именно этим обстоятельством объяснялась их сравнительно неагрессивное поведение по отношению к учасникам общественной инспекции.

Напомним, ООО «Московский шелк» пытается выжить из общежития своих бывших работников вместе с их семьями, чтобы зарабатывать деньги на аренде. Путем махинаций зданию был присвоен статус технического помещения, несмотря на наличие прописанных там людей. После чего нанятый ЧОП начал создавать жильцам невыносимые условия: отключать коммуникации, ломать стены, а в середине января 2013 года ворота здания были закрыты, и люди оказались заложниками в собственном доме.

19 января около заблокированных ворот собрались активисты различных общественных организаций, которых жители пригласили к себе в гости: они принесли продукты, воду, игрушки для ребенка одной из жительниц. ЧОПовц отказались пропустить гостей, встретив их металлическими прутьями и распыленным газом. Активистам все равно удалось открыть ворота и пройти к заблокированным жителям.

Полиция сначала не вмешивалась в происходящее, но потом задержала всех гостей — 39 человек. На следующий день, 20 января, 2 из них — Грачья Погосов и Игорь Полозенко — были вновь задержаны — по подозрению в нападении на ЧОП (ст. 213 ч. 2 УК РФ — хулиганство, совершенное группой лиц). Следствие ходатайствовало об их заключении под стражу, однако Таганский суд избрал им в качестве меры пресечения домашний арест сроком до 20 марта.

После ареста активистов «охранники» и руководство Мосшелка продолжили терроризировать жителей общаги: одна из жительниц без судебного решения о выселении была просто выкинута на улицу, к другой Мосшелк вызвал комиссию из опеки, чтобы она отобрала у нее ребенка. К счастью, мальчик в это время гостил у знакомых. А 1 февраля «охранники» и вовсе заявили жителям, что ждут приказа убивать их.

Жильцы подали заявления в полицию и прокуратуру о возбуждении против ЧОПовцев уголовных дел по статьям «самоуправство», «нарушение неприкосновенности жилища» и «истязания». 5 февраля у здания УВД по ЦАО г. Москвы прошли одиночные пикеты, участники которых потребовали прекратить уголовное преследование защитников общежития и привлечь к уголовной ответственности его «охранников».

Фото: http://vk.com/club46551365?w=wall-46551365_325%2Fall, http://vk.com/club46551365?w=wall-46551365_326%2Fall, http://vk.com/club46551365?w=wall-46551365_327%2Fall

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.