RSS

Резко обострилась обстановка в Тунисе

09 Фев

Резко обострилась обстановка в Тунисе. На улицах тунисских городов вновь кипят многотысячные митинги, полиция разгоняет протестующих слезоточивым газом и стрельбой, горят офисы правящей партии «Ан-Нахда», которую называют умеренно исламистской. Известно о десятках раненых демонстрантах и одном погибшем полицейском. Представители четырех оппозиционных партий заявили, что прекращают свою работу в парламенте, а профсоюзы призвали к началу всеобщей забастовки.

Премьер Туниса Хамади Джебали отправил в отставку кабинет министров, большинство в котором составляли представители исламистских партий и движений, и пообещал сформировать правительство «беспартийных технократов» на переходный период до новых парламентских выборов. Выборы эти, по его словам, должны пройти в самые кратчайшие сроки.
И без того непростую ситуацию в стране взорвало первое политическое убийство после падения в январе 2011 г. режима Бен Али. 6 февраля возле своего дома двое неизвестных на мотоциклах расстреляли видного оппозиционера Шукри Белаида. Он получил несколько пулевых ранений и через несколько часов скончался в больнице.
Шукри Белаид входил в руководство левой «Демократической патриотической партии Ватад». Эта партия состоит в Народном фронте, который объединяет светские демократические организации, находящиеся в оппозиции к правящей «Ан-Нахде». Несколько дней назад Белаид обвинил «Ан-Нахду» в попытках помешать митингам и собраниям оппозиционных сил с помощью наемников. Семья погибшего утверждает, что в течение долгого времени ему угрожали смертью, последние угрозы он получил буквально накануне, 5 февраля. Вдова Белаида уже обвинила власти страны в преступном бездействии.
Как только стало известно о гибели политика, тысячи его соратников вышли на улицы. У здания МВД в столице собралось более 30 тыс. человек. «Они убили тунисскую революцию!», «О мученик Шукри! Мы будем следовать твоим путем!», «Народ хочет падения режима!», «МВД – министерство террора!» – скандировали собравшиеся. С крыши здания ливийского посольства сброшен флаг «новой Ливии». Разбиты и перевернуты автомобили дипмиссии. В центре города возводятся баррикады.
В столице, а также в Гафсе и Эль-Кафе были подожжены штаб-квартиры правящей партии. Особенно многочисленными оказались выступления в Сиди-Бузиде, который называют родиной тунисской революции и «арабской весны» в целом. Именно здесь 17 декабря 2010 г. отчаявшийся молодой безработный Мохаммед Буазизи совершил акт самосожжения. Это достаточно рядовое для Туниса событие неожиданно оказалось последней каплей и вызвало масштабные протесты по всей стране. Люди, уставшие от бедности, бесправия и безысходности, от коррупции и политических репрессий, больше не захотели терпеть. Ни полиция, ни армия не смогли подавить массовых выступлений. 14 января 2011-го Бен-Али, правивший Тунисом почти четверть века, бежал в Саудовскую Аравию, а его режим рухнул.

На фоне гражданской войны в Ливии, столкновений в соседнем Египте, где события развивались во многом аналогично тунисским, однако сопровождались куда более серьезными потрясениями, Тунис считался государством, наиболее благополучно пережившим «жасминовую революцию». В результате выборов (к которым, в отличие от египетских, не было больших претензий) к власти в стране пришли умеренные исламские силы. Внешне они демонстрировали намерение сотрудничать со светской оппозицией (так как на выборах «Ан-Нахда» набрала чуть более 40%, она вынуждена заключать союзы с другими политическими силами). Но, приглашая в коалиционное правительство, отказывались дать ей хоть сколько-нибудь влиятельные министерские посты. А оппозиция не хотела становиться лишь декорацией демократии.
Радикальные исламистские движения, в свою очередь, обвиняют новую тунисскую власть в мягкотелости, требуют жизни «по шариату», совершают многочисленные нападения на противников исламизации тунисского общества. Власти же то ли не могут, то ли не хотят остановить волну этого насилия.
Но главное, у правящей партии «Ан-Нахда» (что означает «Возрождение») нет ни экономической, ни идеологической программы возрождения Туниса. Жизнь в стране после событий 2011 г. благополучнее не стала, но самое страшное, что люди не видят перспектив выхода из тупика. «Новая власть не смогла сделать жизнь лучше, она стала еще хуже!», «Мне очень больно за Тунис и за всех людей. В свое время я принимала участие во всех акциях революции и ругала своих сыновей и дочерей, когда они не выходили на улицу. Но ради чего?» – так говорят тунисцы сегодня.
Но следует заметить, что горечь и разочарование привели этих людей не к апатии, а на новые уличные протесты. Недаром и в Тунисе, и в Сиди-Бузиде звучат сегодня призывы ко второй революции.
Власть понимает всю серьезность такого развития событий. В МВД Туниса убийство Шукри Белаида рассматривают как террористический акт. «Убийство Белаида – политическое, это покушение на тунисскую революцию. Тунис сегодня в крупнейшем политическом тупике после революции», – заявил премьер Джебали. Он категорически отверг причастность своей партии «Ан-Нахда» к преступлению, но посчитал целесообразным немедленное исполнение главного требования оппозиции – роспуск правительства.
«Ан-Нахда» абсолютно невиновна в убийстве Белаида. Разве возможно, чтобы правящая партия могла совершить такое убийство, когда это нарушит инвестиции и туризм? Мы должны быть спокойными и не попасть в спираль насилия. Единство нужно нам больше, чем когда-либо», – утверждает глава партии Рашид Ганнуши.
Президент Монсеф Марзуки срочно вернулся в страну, прервав визит во Францию, где в качестве гостя участвовал в заседании Европарламента. Он также отменил намечавшийся на четверг визит в Египет.
Возможно, эти меры приведут к некоторой стабилизации обстановки, однако, скорее всего, она будет временной. Ведь убийство оппозиционного лидера стало хоть и громким, но лишь поводом для проявления гражданского недовольства. Выхода из «крупнейшего политического тупика» правящие политические силы обществу предложить не в состоянии.
Между тем, по последним данным, правящая «Ан-Нахда» отвергла предложение своего представителя, премьер-министра Хамади Джебали об отставке правительства и формировании технического кабинета министров. Если эти данные подтвердятся, то выступления оппозиции неизбежно вспыхнут с новой силой.

Павел СВИРИДОВ

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.