RSS

Удальцова арестовали за «связи в верхах»?

10 Фев

Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест Сергея Удальцова в рамках дела о приготовлении к организации массовых беспорядков. Новая мера пресечения для Удальцова избрана на срок до 6 апреля. Тогда же истекает срок расследования по его делу. Под конвоем координатор «Левого фронта» будет доставлен в свою квартиру на Затонской улице, откуда ему теперь запрещено выходить без разрешения правоохранительных органов. Удальцов не сможет общаться с кем-либо, кроме членов семьи, адвокатов, следователей, сотрудников ФСИН, пользоваться телефоном, интернетом, получать и отправлять письма.

Суд в качестве оснований для изменения меры пресечения указал нарушения подписки о невыезде, о которых говорили следователи. В постановлении говорится, что, находясь на свободе, Удальцов сможет скрыться, продолжить незаконную деятельность, угрожать свидетелям, уничтожить улики, или иным способом повлиять на расследование.

Следователи, кроме того, говорили о том, что, имея связи с руководством различных правозащитных организаций и с представителями органов госвласти, Удальцов под подпиской может повлиять с помощью своих знакомств на ход расследования.

От редакции: Мы прекрасно понимаем, что если «страшный» Удальцов мог повлиять на ход следствия или на свидетелей, то за прошедшие месяцы уже мог это сделать многократно. Тем более, что это за «отягчающие обстоятельства» в виде знакомств? Он вот и с Медведевым знаком — однажды чай пили, что с того? Посадили бы заодно и Медведева за связь с Удальцовым посредством совместного распития чая.

И почему надо отгораживать Удальцова от общества в самый заключительный момент следствия, на полтора месяца?

Ответ очень простой — чтобы в наступающую весну он не мог повлиять не на следствие, а на ситуацию в обществе, не мог принимать участия в организации массовых акций и так далее. Но разве активная общественная деятельность гражданина является отягчающим обстоятельством?

Впрочем, ладно — вы оставили человека в четырех стенах, тем более не в камере, а дома (кстати, что мешало поступить столь же гуманно с другими фигурантами «болотного дела»?). Но почему ему обрубается связь с внешним миром? Человек, находящийся под следствием, еще не признан преступником, значит, на него распространяются все гражданские права, данные ему Конституцией, в том числе и право получать и распространять информацию любым законным способом. В конце концов, закон пока еще признает право на защиту — это право включает в себя и сбор и анализ информации из открытых источников (каковая возможность для Удальцова исключается из-за запрета на интернет), и даже — право влиять на общественное мнение! Да, подозреваемый имеет право влиять на общество, в этом праве ему нельзя отказать.

Запрет же на информационные каналы — это аналог бега в мешках. Следствие бежит в кроссовках, а Удальцов — в мешке. И это — равенство сторон на следствии и в суде?

К тому же никто пока что не запрещает политическому деятелю заниматься своим делом во время следствия. Удальцовым заявлен «социальный марш» на 2 марта. Связь неожиданного ареста с заявленным мероприятием и опасениями властей на этот счет — ну совсем прозрачная. Но как же тогда принцип независимости следствия? Выходит, следствие по делу Удальцова с самого начала политически мотивировано и руководствуется не только лишь интересами правосудия, но и нуждами текущей политики?

Мне кажется, это прямое основание для отвода следствия.

А.Б.

Источник статьи

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.