RSS

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ (4)

13 Фев

1. Причины и источники победы Советского Союза

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне вызвала восхи­щение всего передового человечества. Весь мир признал великую заслугу Советской Армии, которая своей геройской, самоотверженной борьбой спасла цивилизацию от немецко-фашистских варваров и от японских империалистов. Советская Армия предстала перед всем миром как армия-освободительница, а Советский Союз — как спаситель цивилизации и прогресса в Европе и во всём мире.

[spoiler]Что же явилось источником великой победы Советской Армии?

Если Советская Армия смогла успешно выполнить свой долг перед родиной и свою освободительную миссию в отношении народов Европы, то она сделала это прежде всего благодаря тому, что её беззаветно поддерживали все народы Советского Союза, что её победу обеспечил весь государственный и общест­венный строй нашей страны.

Победа СССР, как подчеркнул товарищ Сталин в своей речи 9 февраля 1946 г., означает, во-первых, что победил советский общественный строй, выдержавший испытание в огне войны и показавший свою полную жизнеспособность; победа СССР означает, во-вторых, что победил советский государственный строй, что мно­гонациональное Советское государство выдержало все испытания войны и доказало свою жизнеспособность; победа СССР означает, в-третьих, что победили советские вооружённые силы, победила Советская Армия, геройски выдержавшая все трудности войны и разбившая сильнейших врагов.

Социалистический строй, порождённый Октябрьской революцией, дал нашему народу и Советской Армии великую и непреоборимую силу. В результате победы социализма в СССР, в результате успешного осуществления трёх пятилетних планов развития народного хозяйства оказалась возможной подготовка страны к активной обороне. Победа политики индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства создала материальные возможности для организации обороны.

Советское многонациональное государство в обстановке беспримерных трудностей Отечественной войны показало себя сильным и несокрушимым. Являясь образцом многонационального государства, созданного на базе социализма, Советский Союз имеет источником своей силы нерушимую дружбу народов нашей страны. Под руководством великого русского народа на фронтах Отечественной войны героически сражались украинцы и белорусы, грузины и армяне, узбеки и туркмены — все народы необъятной Советской страны. В славной семье Героев Советского Союза имеется немало имён советских патриотов самых различных национальностей. Русский лётчик трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, украинский партизан Сидор Ковпак, белорус-партизан Сосновский, казах Тулеген Тохтаров, грузин Михаил Пахокидзе, латыш Янис Вильхельмс, эстонец Мэри, еврей Горелик и многие другие составляют ныне гордость народов Советского Союза. Отважные представители всех народов СССР бесстрашно шли в бой с кличем: «За родину! За Сталина!».

Советское государство, созданное в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, в короткий исторический срок, под руководством партии большевиков, во главе с величайшими вождями трудящегося человечества Лениным и Сталиным обеспечило превращение нашей страны в несокрушимую крепость.

Руководящая и направляющая роль большевистской партии в народных массах — важнейший источник силы Советского Союза. В дни Отечественной войны партия большевиков явилась вдохновителем и организатором всенародной борьбы против фашистских захватчиков. В результате организаторской работы партии были объединены и направлены к общей цели все усилия советских людей.

В условиях Великой Отечественной войны проявилась могучая сила советского патриотизма, связанного со всем славным прошлым народов нашей страны. Лучшие качества советских людей и их боевые традиции нашли своё отражение в том массовом героизме на фронте и в тылу, который проявили советские люди, защищая честь, свободу и независимость советской родины. Многие имена советских героев стали теперь легендарными. Таково, например, бессмертное имя капитана Гастелло, который в первые дни войны направил свой охваченный пламенем самолёт на скопление вражеской техники; таково имя Героя Советского Союза гвардейца Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру дзота, непрерывной стрельбой мешавшего про­движению наступавшим частям Советской Армии; таковы 28 бойцов гвардейской дивизии Панфилова, защищавших до последней капли крови рубеж под Москвой; таковы 16 гвардейцев под Сталинградом, которые погибли все, но отразили яростную атаку 12 вражеских танков в решающий момент наступления противника. Весь советский народ с любовью вспоминает имена Героев Советского Союза комсомольцев Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Саши Чекалина, Виктора Талалихина, девушек-снайперов Наташи Ковшовой и Марии Поливановой, героев Краснодона во главе с Олегом Кошевым и многих других.

Победа советских вооружённых сил была обеспечена также советским военным искусством и мудрой сталинской военной стратегией. Советская Армия победила потому, что организатором и вдохновителем её освободительной борьбы был вождь народов, величайший стратег и полководец товарищ Сталин.

«На разных этапах войны сталинский гений находил правильные решения, полностью учитывающие особенности обстановки. Сталинское военное искусство проявилось как в обороне, так и в наступлении. По указанию товарища Сталина активная оборона советских войск сочеталась с подготовкой контрнаступления.

Наступление сочеталось с прочной обороной. Товарищ Сталин мастерски разработал и применил новую тактику маневрирования, тактику одновременного прорыва фронта противника на нескольких участках, рассчитанную на то, чтобы не дать противнику собрать свои резервы в ударный кулак, тактику разновременного прорыва фронта противника на нескольких участках, когда один прорыв идёт вслед за другим, рассчитанную на то, чтобы заставить противника терять время и силы на перегруппировки своих войск, тактику прорыва флангов противника, захода в тыл, окружения и уничтожения крупных вражеских группировок войск. С гениальной проницательностью разгадывал товарищ Сталин планы врага и отражал их. В сражениях, в которых товарищ Сталин руководил советскими войсками, воплощены выдающиеся образцы военного оперативного искусства («Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая био­графия», стр. 231—232).

2. Всемирно-историческое значение Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война советского народа, закончившаяся разгромом фашистской Германии и милитаристской Японии, явилась поворотным моментом в истории человечества.

«Результаты и последствия побед Красной Армии,— говорит товарищ Сталин,— далеко вышли за пределы советско-германского фронта, изменили всё дальнейшее течение мировой войны и приобрели крупное международное значение» (Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, изд. 5, Госполитиздат, стр. 121).

Ни одна капиталистическая страна, ни одна армия не могла бы выдержать такого натиска вооружённых до зубов, озверелых фашистских полчищ, какой не только выдержали, но и преодолели великий Советский Союз и его героическая Советская Армия. В этом сказалась несокрушимая мощь страны социализма, рождённой Великой Октябрьской социалистической революцией и выросшей в годы сталинских пятилеток.

Победа советского народа над сильнейшим империалистическим хищником наглядно показала всему миру огромные преимущества социалистической системы перед капиталистической, явилась одним из важнейших итогов борьбы двух систем, на которые раскололся мир в результате первой в мире победоносной пролетарской революции.

Исход Отечественной войны является великим историческим уроком, который служит грозным предостережением всем, кто пытается развязать новую войну. Советские вооружённые силы, опираясь на ещё более возросшее экономическое и политическое могущество нашего государства, на свой богатейший военный опыт, всегда выполнят свой долг перед родиной.

Великая Отечественная война была не только войной за свободу и независимость нашего социалистического отечества; она вместе с тем была войной за освобождение порабощённых народов Европы от гитлеровской тирании. В гигантской вооружённой схватке с фашизмом, как наиболее хищническим и разбойничьим отрядом империалистов всего мира, победил социализм, и эта победа предопределяет всю последующую судьбу человечества.

Великая победа Советской Армии не только помогла народам Европы сбросить иго немецко-фашистских поработителей, но и вдохновила их на дальнейшую борьбу за новый, справедливый строй без помещиков и капиталистов. В настоящее время трудящиеся ряда стран Европы, установив народно-демократический строй, при братской помощи Советского Союза успешно строят фундамент социализма. Советская Армия открыла путь к свободе и независимости для великого китайского народа, для народов Кореи и стран Юго-Восточной Азии, освободила немецкий народ от гитлеровского господства, в результате чего были созданы условия для образования Германской Демократической Республики. В этом одно из величайших значений всемирно- исторической победы советского народа в Великой Отечественной войне.



В ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период неизмеримо выросли чувства любви, доверия и благодарности к Советскому Союзу со стороны всех честных людей мира.

Навсегда останется в памяти народов образ советского воина, своей кровью, мужеством и воинским мастерством спасшего мировую цивилизацию от гибели и разрушений.

В результате победы советского народа в Великой Отечественной войне неизмеримо возрос авторитет Советского Союза во всём мире. Советская страна прочно стоит во главе антиимпериалистического, демократического лагеря, являясь непреодолимой преградой на пути поджигателей войны. Мирная политика Советского Союза, его непреклонная борьба против агрессии и колониального угнетения снискала себе уважение и признательность со стороны народов колониальных и зависимых стран, борющихся за свою свободу и независимость.

В борьбе за мир, свободу и независимость народы мира обращают свои взоры и надежды к тому, кто в тяжёлые годы войны своим мудрым и вдохновенным руководством обеспечил разгром фашистских орд и принёс освобождение порабощённым народам, кто неуклонно отстаивает дело мира между народами, срывая все происки поджигателей войны,— вождю народов всего мира великому Сталину.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.