RSS

ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

13 Фев


В.Псарев. Красные командиры

Распространение и укрепление советской власти

Власть Сове­тов быстро распространялась по всей стране. В промышленных районах, где Советы ещё до октябрьского восстания были завоё­ваны большевиками, власть переходила в руки Советов в боль­шинстве случаев мирным путём. Здесь создавались военно-рево­люционные комитеты, красногвардейцы занимали почту, телеграф и другие учреждения. Опираясь на профсоюзы, ревкомы начинали подготовлять съезды Советов для создания полномочных органов советской власти. Так было во многих районах Урала, Донбасса, в Иваново-Вознесенске, Шуе и других городах.

В ряде городов установление советской власти затягивалось, так как на местах создавались коалиционные ревкомы. Здесь меньшевики и эсеры всячески срывали переход власти к Советам.

Период с 25 октября до 18 февраля (до начала наступления германского империализма) Ленин назвал периодом триумфаль­ного шествия советской власти. Советы побеждали так быстро потому, что массы ещё при Временном правительстве изверились в керенщине. Постановления II съезда Советов, декреты совет­ской власти, воззвания, обращения партии большевиков, речи и статьи Ленина были приняты массами с большим энтузиаз­мом.

«…Советская власть,— говорил Ленин на заседании Москов­ского Совета 12 марта 1918 г.,— стала не только достоянием крупных городов и фабричных местностей, она проникла во все глухие углы» (Ленин, Соч., т. 27, стр. 140).

В деревнях промышленных уездов организаторами советской власти были рабочие, а в непромышленных районах — деревен­ская беднота и большевистски настроенные фронтовики. Послед­ние привозили большевистские газеты, разъясняли на митингах задачи советской власти, под их руководством переизбирались Советы.

В конце декабря 1917 г. по распоряжению народного комис­сара внутренних дел были упразднены и заменены Советами все прежние органы местного самоуправления.

Разгром Каледина и Дутова

Ещё в начале Октябрьской рево­люции наметилось некоторое географическое размежевание между революцией и контрреволюцией.

«Внутренняя Россия с её промышленными и культурно-политическими центрами — Москва и Петроград,— с однородным в национальном отношении населе­нием, по преимуществу русским,— превратилась в базу револю­ции. Окраины же России, главным образом южная и восточная окраины, без важных промышленных и культурно-политических центров, с населением в высокой степени разнообразным в нацио­нальном отношении, состоящим из привилегированных казаков- колонизаторов, с одной стороны, и неполноправных татар, башкир, киргиз (на востоке), украинцев, чеченцев, ингушей и других му­сульманских народов, с другой стороны,— превратились в базу контрреволюции»,— писал товарищ Сталин (Сталин, Соч., т. 4, стр. 285—286).

Это размежевание ясно сказалось в контрреволюционных вы­ступлениях Дутова в Оренбурге и Каледина на Дону.

Захватив Оренбург, Челябинск и Троицк, Дутов’рассчитывал соединиться с контрреволюционными силами в Сибири и на Урале, а через Поволжье — с Доном и Кубанью. Таким образом он хотел осуществить план военного окружения и экономической изоляции Советской России, отрезав её от богатых хлебом и дру­гими продуктами областей.

Рабочие Оренбурга послали своих представителей к Ленину и Сталину с просьбой о помощи. На борьбу с Дутовым были по­сланы из Петрограда отряды матросов, а из Поволжья и Южного Урала — рабочие красногвардейские отряды. Активно участвовало в разгроме Дутова местное население, в особенности казахи и кир­гизы. В конце декабря 1917 г. банды Дутова были разбиты Крас­ной гвардией. В январе 1918 г. Оренбург стал советским.

Такой же крах потерпела казачья контрреволюция на Дону и на Кубани. Дон стал убежищем для контрреволюции со вре­мени корниловского мятежа. После победы Великой Октябрьской социалистической революции на Дон бежали Корнилов, Деникин и другие контрреволюционные генералы.

Узнав о победе Октябрьской революции в Петрограде, дон­ской атаман Каледин объявил Донскую область самостоятельной и стал готовиться к войне с советской властью. На Дону стали формироваться контрреволюционные офицерские отряды, из кото­рых затем составилась белогвардейская Добровольческая армия во главе с Корниловым и Деникиным. Захватив в декабре 1917 г. Ростов, Каледин начал готовиться к походу в Донецкий бассейн.

Большую помощь Каледину оказывала Украинская централь­ная рада. Она посылала на Дон оружие, боеприпасы, деньги, переправляла отряды юнкеров и казаков, не пропускала красно­гвардейские отряды, направлявшиеся с севера на борьбу с Кале­диным. Иностранные империалисты поддержали авантюру Кале­дина. Для связи к нему был послан специальный американский агент. Один из крупнейших американских банков перевёл Кале­дину 500 тысяч долларов. Но планы контрреволюции были сор­ваны мужественным сопротивлением советского народа.

На помощь рабочим Донбасса в их борьбе с Калединым были посланы красногвардейские отряды из Советской России. При поддержке революционного казачества Красная гвардия разбила калединцев.

Видя, что положение безнадёжно, Каледин застрелился. В конце февраля 1918 г. красные войска заняли Ростов и Ново­черкасск. На Дону утвердилась советская власть. Остатки белых под командой Корнилова бежали на Кубань.

Корнилов объединил под своей командой все контрреволюцион­ные отряды и повёл их в наступление на Екатеринодар. Но трёх­дневный штурм корниловцев был отбит. Корнилов был убит, а остатки разбитых белогвардейцев под командой Деникина бежали. В Кубанской области утвердилась советская власть.

Борьба за советскую власть на Северном Кавказе

После победы Октябрьской революции в Петрограде верхи казачества Дона и Терека заключили союз с богатыми горцами Дагестана, Чечни, чтобы не допустить установления советской власти в ка­зачьих и горных районах Северного Кавказа. Но союз казачьих верхов и горских феодалов не имел опоры в массах. После победы Великой Октябрьской социалистической революции мест­ные дворяне-офицеры подстрекали горские народы к борьбе про­тив советской власти.

Огромную роль в борьбе за советскую власть на Северном Кавказе сыграл С. М. Киров, вернувшийся во Владикавказ со II Всероссийского съезда Советов. Он разъезжал по аулам, разъ­яснял законы советской власти и организовывал горскую бедноту на борьбу с контрреволюцией.

В феврале 1918 г. по предложению С. М. Кирова был создан Народный Совет Терской области, который созвал в Пятигорске съезд всех народов области. Несмотря на провокации контррево­люционеров, на этом съезде, руководимом С. М. Кировым, был торжественно провозглашён мир между всеми народами многона­циональной Терской области.

Съезд принял резолюцию большевиков о признании власти Совета народных комиссаров и послал приветственную теле­грамму Ленину.

Через 4 дня после этого областной народный съезд переехал из Пятигорска в центр Терской области — Владикавказ — и избрал здесь Терский Совнарком с большевиком Ноем Буачидзе во главе.

К весне 1918 г. советская власть укрепилась во всех районах на Дону, на Кубани и на Тереке.

Борьба за советскую власть в Сибири. В крупных центрах Си­бири — Омске, Томске, Новониколаевске (теперь Новосибирск) и других — власть перешла в руки Советов в ноябре — декабре 1917 г. Советам пришлось выдержать упорную борьбу с контрре­волюционными организациями «областников» (требовавших обра­зования самостоятельной Сибирской области), а также с эсерами и кулаками. «Областники» собрали в декабре 1917 г. чрезвычай­ный общесибирский съезд, на котором было решено созвать в марте 1918 г. сибирское учредительное собрание, а до этого — сибирскую областную думу..

В первых числах февраля делегаты думы начали съезжаться в Томск. Здесь часть из них была арестована местным Советом по распоряжению ЦИК Советов Сибири (Центросибирь). Оставшиеся же на свободе делегаты организовали в феврале 1918 г. подполь­ное контрреволюционное временное сибирское правительство.

В январе— феврале советская власть установилась также на далёких окраинах Сибири — в большинстве уездов Забайкальской области и в северных уездах Тобольской губернии.

В конце февраля 1918 г. на II Всесибирском съезде Советов был избран новый состав ЦИК (Центросибирь), руководимый большевиками. Советская власть распространилась по всей Сибири.

Разгон Учредительного собрания.

Учредительное собрание стало знаменем всей буржуазной контрреволюции, поднявшейся на борьбу с Великой Октябрьской социалистической революцией.

Буржуазия и её агенты — меньшевики и эсеры — противопоста­вили лозунгу «Вся власть Советам!» лозунг «Вся власть Учреди­тельному собранию».

29 ноября 1917 г. Советское правительство опубликовало де­крет об аресте членов ЦК кадетской партии как врагов народа.

Советская власть не препятствовала созыву Учредительного собрания, потому что массам крестьян нужно было дать возмож­ность изжить связанные с ним иллюзии. Выборы в Учредительное собрание дали большинство эсерам: из 715 депутатов в нём на­считывалось 412 эсеров и только 183 большевика. Остальные пар­тии получили ничтожное количество мест. На самом же деле пра­воэсеровское большинство Учредительного собрания не отражало подлинного соотношения сил не только в стране, но и в самой
партии эсеров. Выборы в Учредительное собрание происходили в ноябре, после установления советской власти, а списки канди­датов в Учредительное собрание составлялись ещё до её победы.

За это время партия эсеров раскололась. Но крестьянам и солда­там, шедшим за «левыми» эсерами, приходилось голосовать за общий эсеровский список.

13 декабря 1917 г. Ленин опубликовал свои «Тезисы об Учре­дительном собрании». В них указывалось, что народные массы требуют от Учредительного собрания признания советской власти и основных декретов о мире, о земле, о рабочем контроле.

Учредительное собрание от имени ВЦИК открыл 5 января 1918 г. Яков Михайлович Свердлов. Он огласил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», составленную Лениным и Сталиным.

Декларация предлагала Учредительному собранию объявить Россию Республикой Советов, отменяла част­ную собственность на землю, подтверждала все советские законы.

Учредительное собрание декларацию не приняло. Тогда больше­вики заявили, что Учредительное собрание «выражает вчерашний день революции», что они не желают прикрывать преступления врагов народа и покидают Учредительное собрание. После ухода большевиков (а за ними и «левых» эсеров) заседание продолжа­лось недолго. В 4 часа утра к председателю собрания Чернову подошёл матрос Железняков и сказал: «Караул устал. Надо кон­чать». Депутаты покинули зал заседания.

6 января 1918 г. декре­том ВЦИК Учредительное собрание было распущено.

Рабочие и крестьяне единодушно одобрили разгон «Учредил­ки», так как они увидели, что Учредительное собрание хотело отдать власть капиталистам и помещикам.

На вопрос об отношении к Учредительному собранию деле­гаты происходившего в это время Крестьянского съезда писали в анкетах: «На Учредительное собрание не надеюсь», «Солдаты не дают доверия Учредительному собранию и не ждут от него ничего хорошего», «Вера в Учредительное собрание поколеблена» и т. п.

III съезд Советов

Великая Октябрьская социалистическая ре­волюция в России произошла в момент обострения войны на

Западном фронте. Вот почему Советское государство на первых порах получило, по словам Ленина, как бы временную незави­симость от международных отношений. Силы врагов пролетар­ской диктатуры, без поддержки иностранных империалистов, оказались ничтожны. В этот период, как говорил Ленин,

«…граж­данская война была сплошным триумфом Советской власти, по­тому что у противников ее, у эксплуататоров, у помещиков и буржуазии, не было никакой, ни политической, ни экономической

опоры…» (Ленин, Соч., т. 27, стр. 148).

Общие итоги триумфальному шествию советской власти в стране подвёл III Всероссийский съезд Советов, состоявшийся в январе 1918 г. Съезд принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», написанную Лениным при участии Сталина. В этой декларации было сказано: «Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депута­тов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам».

III съезд утвердил все изданные советской властью декреты, закладывавшие основы нового, советского, социалистического го­сударства, и подтверждал, что главной задачей советской власти является уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, построение социалистического общества в России и борьба за победу социализма во всех странах.

Съезд провозгласил по докладу товарища Сталина, что «Со­ветская Российская Республика учреждается на основе свобод­ного союза свободных наций как федерация советских националь­ных республик».
Образование Российской Советской Федератив­ной Социалистической Республики (РСФСР) обеспечивало сво­бодный и добровольный (а следовательно, тесный и прочный) союз трудящихся всех ранее угнетённых наций в России.

III Всероссийский съезд Советов имел величайшее значение в истории Советского государства, провозгласив его социалистиче­ские основы.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.