RSS

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ РОССИИ ПОСЛЕ СВЕРЖЕНИЯ ЦАРИЗМА

13 Фев


Демонстрация эстонцев в Петрограде в марте 1917 г.

Национальная политика Временного правительства

Импе­риалистическая буржуазия, став у власти, проводила в нацио­нальных районах ту же великодержавную политику националь­ного гнёта, что и царизм. В сохранении власти над националь­ными окраинами русская буржуазия видела одну из основ своего экономического и политического господства. При под­держке мелкобуржуазных партий Временное правительство выдвинуло старый царский лозунг «единой, неделимой России», прикрывая его флагом «революционной демократии».

Временное правительство враждебно встречало всякую попытку наций к самоопределению, предлагая всем угнетённым народам России ждать решения их судьбы Учредительным собранием. Только в отношении Польши оно приняло официальное постановление о её независимости. Но Польша была ещё с 1915 г. занята германскими войсками.

Национально-освободительное движение в бывших царских колониях в 1917 г. ещё более усилилось.

«Ликвидация национального гнёта» — таков был лозунг дви­жения. Окраины России мигом покрылись «общенациональными» учреждениями. Во главе движения шла национальная, буржу­азно-демократическая интеллигенция. «Национальные советы» в Латвии, Эстонском крае, Литве, Грузии, Армении, Азербай­джане, на Северном Кавказе, в Киргизии и Среднем Поволжье; «Рада» на Украине и Белоруссии; «Сфатул-Церий» в Бессара­бии; «Курултай» в Крыму и Башкирии; «автономное правитель­ство» в Туркестане,— вот те «общенациональные» институты, вокруг которых собирала силы национальная буржуазия»,— писал товарищ Сталин (Сталин, Соч., т. 4, стр. 156).

Буржуазная националистическая интеллигенция пыталась возглавить развернувшееся национальное движение и использо­вать Февральскую революцию для образования «своего» национального государства.

Национальная буржуазия окраин требовала национальной автономии, стремясь договориться с Временным буржуазным пра­вительством.

Конфликт Временного правительства с Финляндией

В начале марта 1917 г. Временное правительство издало постановле­ние о восстановлении в Финляндии царской конституции. Вскоре был утверждён коалиционный сенат — правительство из шести социал-демократов и шести представителей буржуазии. Был созван также сейм, избранный ещё в 1916 г. Но фактической власти ни сейм, ни сенат не получили. Временное правительство назначило в Финляндию своего представителя и отказалось при­знать её независимость.

Финская военная клика начала переговоры с Вильгельмом II с целью отделения Финляндии от России. Опираясь на герман­ских империалистов, финская буржуазия готовилась не только к отделению от России, но и к гражданской войне со своими ра­бочими. Под видом спортивных обществ буржуазия формиро­вала реакционные «дружины порядка».

Пролетариат Финляндии был решительным противником союза с германским империализмом против свергнувшей царизм России; он горячо поддерживал русскую революцию.

Добиваясь независимости, финляндский сейм принял в июле закон о верховных правах сейма. В ответ на это постановление Временное правительство, по примеру царизма, распустило фин­ляндский сейм.

Большевики во главе с Лениным и Сталиным разоблачили империалистическую политику Временного правительства и вы­ставили требование признания за Финляндией её права на самоопределение вплоть до отделения.

Литва, Латвия и Эстония после Февральской революции

К началу 1917 г. большая часть Литвы была занята герман­скими войсками. На созванной в Вильно конференции предста­вителей литовских кулаков, помещиков и буржуазии была обра­зована так называемая «тариба» (национальный совет). Герман­ские власти стремились превратить тарибу в послушный их воле орган. Желая закрепиться в Литве, они заигрывали с литовской буржуазией, обещая признать независимость Литвы, если она формально отделится от России.

Значительная часть Латвии в годы мировой войны была также занята немецкими войсками. Латвия была наиболее капиталистически развитой из прибалтийских стран. Война принесла ей большие бедствия. Через Латвию проходила линия Северного фронта. Больше половины её земель было изрыто окопами и охвачено военными действиями. Посевы были уничтожены.

Скотоводство упало. Торговая и хозяйственная жизнь почти при­остановилась. Промышленность была сильно разрушена. В на­чале войны часть предприятий и занятых в них рабочих была эвакуирована вглубь России, а после занятия Латвии немцами остальная часть предприятий была разорена или вывезена в Гер­манию. В оккупированной Латвии положение трудящихся масс было крайне тяжёлым. Опираясь на местных баронов, герман­ские империалисты стремились превратить Латвию в германское герцогство. Но и в неоккупированной части Латвии латышские рабочие и крестьяне чрезвычайно страдали от войны и от эксплуатации со стороны царских властей и местных помещиков
и капиталистов.

Февральская буржуазно-демократическая революция в Рос­сии была поэтому встречена в Латвии с большой радостью.

В стране развернулось национально-освободительное движение.

Но латвийская буржуазия, зависевшая от русского рынка и боявшаяся развития революции, пошла на компромисс с русской буржуазией и ограничилась требованием автономии Латвии.

В начале революции в Латвии была создана кулацкая партия, называвшая себя «Крестьянским союзом». В середине марта 1917 г. «Крестьянский союз» созвал земское собрание, которое вынесло решение с требованием автономии Латвии в пределах России. Временное правительство отнеслось враждебно даже к такому скромному требованию.

Антинародная политика Временного правительства вызвала недовольство латвийских трудящихся масс. Конференция ла­тышских стрелков приняла большевистскую резолюцию, направленную против политики Временного правительства и против империалистической войны. В то же время съезд безземельных крестьян высказался за конфискацию помещичьих и церковных
земель. Массы требовали передачи всей власти Советам.

Эстония, расположенная близко от революционного Петро­града, раньше других прибалтийских стран добилась при под­держке русского пролетариата признания своей автономии.

Временное правительство издало в апреле 1917 г. закон о предо­ставлении Эстонии самоуправления. Но, несмотря на этот закон, Временное правительство проводило в Эстонии старую русифи­каторскую политику. Летом 1917 г. в Ревеле было созвано на­циональное собрание, состоявшее из представителей эстонской буржуазии, помещиков и кулаков. Добившись некоторых поли­тических прав для эстонской буржуазии, национальное собра­ние пошло на соглашение с Временным правительством. Недо­вольные соглашательской политикой имущих классов, трудя­щиеся массы Эстонии стали переходить на сторону большевиков и требовать передачи всей власти Советам.

Украинская центральная рада и Временное правительство

Упорную борьбу против национально-освободительного движе­ния Временное правительство вело и на Украине. Украинские буржуазные и мелкобуржуазные националистические партии организовали в Киеве в начале апреля 1917 г. Украинскую цент­ральную раду. Самой многочисленной и влиятельной партией в центральной раде была партия украинских эсеров. За радой шли кулацкие слои деревни. Виднейшими руководителями рады были Грушевский, Винниченко и Петлюра. В начале июня цент­ральная рада приняла первый универсал — обращение к укра­инскому народу с объявлением автономии Украины. На разрыв с Временным правительством мелкобуржуазная центральная рада идти не решилась, боясь остаться на Украине один на один с революционными массами рабочих и крестьян. Она добивалась соглашения с русской буржуазией. Нуждаясь в поддержке украинской буржуазии во время наступления, Временное прави­тельство отправило для переговоров с радой четырёх министров во главе с Керенским.

В результате переговоров летом 1917 г. в Киеве был органи­зован из представителей центральной рады новый орган управ­ления — генеральный секретариат, действовавший в согласии с представителем Временного правительства на Украине как представителем верховной власти. Вопрос об окончательном по­литическом устройстве Украины откладывался до Учредительного собрания.

Ленин считал требование автономии Украины «скромнейшим и законнейшим». Большевики разоблачали великодержавную по­литику империалистического Временного правительства и согла­шательство с ним центральной рады. Большевики призывали украинских рабочих и крестьян бороться вместе с русскими рабочими и крестьянами против империалистической буржуазии за
пролетарскую диктатуру.

Белорусская центральная рада

В середине марта 1917 г. в Минске состоялся первый съезд белорусских националистиче­ских партий и организаций, объединившихся в Белорусский на­циональный комитет во главе с помещиком Скирмунтом. Бело­русский национальный комитет созвал в июне 1917 г. съезд пред­ставителей от белорусских буржуазных и мелкобуржуазных партий. На этом съезде была организована Белорусская цент­ральная рада. Прикрываясь национальным флагом, белорусские националисты стремились отвлечь белорусских рабочих и кре­стьян от революционной борьбы. В то же время они заявилио своей готовности организовать управление Белоруссией «в кон­такте с Временным правительством». Буржуазные национа­листы Белоруссии, как и повсюду, заключили союз с велико­державной русской буржуазией для борьбы с революционным движением.

Большевики Белоруссии повели решительную борьбу против Белорусской центральной рады. Особенно большую роль в борьбе с буржуазными националистами сыграл М. В. Фрунзе, возглавлявший Исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов. На I съезде крестьянских депутатов Минской и Ви­ленской губерний М. В. Фрунзе разоблачил контрреволюционную сущность белорусских националистов. Усиливая свои связи и влияние на фронте и в белорусской деревне, большевики Бело­руссии подняли на борьбу белорусских рабочих, крестьян и сол­дат под лозунгами самоопределения наций и перехода земли в народную собственность.

Закавказский комитет и «национальные советы»

В Закав­казье после Февральской революции руководящее положение занимали грузинские меньшевики. Вместе с буржуазией и поме­щиками они стремились сохранить буржуазный строй. Получив известие о свержении царизма, лидеры грузинских меньшевиков скрыли его от масс и поспешили выразить свои верноподданни­ческие чувства наместнику на Кавказе великому князю Николаю Николаевичу. Старый аппарат управления был сохранён в пол­ной неприкосновенности. Для управления Закавказьем Времен­ное правительство создало Особый Закавказский комитет (Озаком), состоявший из местных буржуазных националистов и меньшевиков. Руководящее положение в нём заняли грузинские меньшевики.

Грузинские, армянские и азербайджанские националисты предлагали крестьянам воздержаться от «самовольных действий» и ожидать решения вопроса о земле Всероссийским учредитель­ным собранием. Для организации своих сил и для борьбы за власть национальная буржуазия Закавказья стала создавать свои национальные советы, боровшиеся против превращения национально-освободительного движения народов Закавказья в рево­люционную борьбу масс против империалистической буржуазии.

Только большевики боролись за полную ликвидацию нацио­нального гнёта в Закавказье и требовали решительного разрыва с империалистической политикой Временного правительства.

Политика Временного правительства в Средней Азии

2 марта 1917 г. ташкентские железнодорожники, узнав о свержении царя, избрали Совет рабочих депутатов. Но у власти продолжал ещё оставаться царский генерал-губернатор Куропаткин. В конце марта по требованию рабочих и солдат Куропаткин был смещён.

Лишь к середине апреля представители царской власти были заменены Туркестанским комитетом — органом буржуазного Временного правительства.

В Хиве и Бухаре старая феодальная власть хана и эмира оставалась и после Февральской революции. В Хиву был послан комиссар Временного правительства, действовавший заодно с ха­ном. Трудящиеся Бухары требовали ограничения власти эмира.

Боясь народного восстания, представитель Временного прави­тельства предложил эмиру объявить манифест с обещанием реформ. Но через некоторое время, с ведома Временного прави­тельства, эмир арестовал и казнил сторонников реформ.

Угнетённые народы Средней Азии в результате Февральской революции не получили ни социального, ни национального освобождения.

Источник статьи

Advertisements
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.