RSS

О военно-политической обстановке в мире и России № 69, #политика, #новости, #news

14 Фев

ПОДБОРКА ПУБЛИКАЦИЙ-69

о военно-политической обстановке в мире и России

Подготовил Е.И. Копышев по материалам СМИ

США вводят санкции против двух предприятий из Беларуси

«ТМ Сервисиз» и КБ «Радар» попали в «черный список» нарушителей режима нераспространения ядерного оружия. Два предприятия из Беларуси оказались в списке юридических и физических лиц, в отношении которых США ввели санкции в связи с нарушением режима нераспространения ядерного оружия. Речь идет о компании «ТМ Сервисиз» и республиканском унитарном предприятии КБ «Радар». Список был опубликован Государственным департаментом США. Также в «черный список» попали четыре компании из Китая, по две – из Ирана и Судана, по одной – из Сирии и Венесуэлы. Санкции введены также против ряда граждан Китая и Ирана.
Свое решение Госдепартамент объяснил наличием «достоверной» информации о том, что эти лица и компании передавали или получали от Ирана, Северной Кореи и Сирии оборудование и технологии, включенные в списки многосторонних режимов экспортного контроля, либо иным образом вносили материальный вклад в программы разработки оружия массового уничтожения или крылатых и баллистических ракет. Санкции носят временный характер и будут действовать в течение двух лет – до февраля 2015 года. Итар-Тасс 10.02.2013 года

Генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд принял командование военной миссией НАТО в

Афганистане на церемонии, которая прошла в Кабуле в воскресенье.

Церемония смены командования проходила в штаб-квартире Международных сил содействия безопасности в Кабуле в присутствии членов руководства Афганистана и представителей других стран.

Генерал Данфорд заверил Аллена, что коалиция будет по-прежнему прилагать все усилия для завершения своей миссии в Афганистане.

Ожидается, что генерал Данфорд станет последним командующим коалицией, созданной для противодействия боевикам Талибана в Афганистане, миссия которой продолжается уже одиннадцатый год. Под контролем американского генерала будет проходить вывод большей части иностранных войск, который должен завершиться к декабрю 2014 года, когда боевая миссия НАТО подойдет к концу.

На церемонии не было президента Афганистана Хамида Карзая, хотя ему и было направлено соответствующее приглашение. 11.02.2013

Сирийская оппозиция хочет переговоров? Так пусть все помогут ей в этом!

Лидер сирийской оппозиционной коалиции Моаз Хатыб на днях сделал несколько неожиданных шагов и сенсационное заявление, которые вызвали эффект взорвавшейся бомбы – он призвал сирийские власти к диалогу. И потребовал, чтобы за стол переговоров сел не кто иной, как сам вице-президент Сирии Фарук Шараа.
Казалось бы, конструктивная инициатива, но не все так просто.

Официальный Дамаск, в свою очередь, считает, что инициатива Хатыба обречена на провал, кроме того, выдвинутые Хатыбом предварительные условия не имеют под собой реальной почвы.
Напомним, предварительных условий было два: освободить всех 160.000 заключенных из сирийских тюрем и продлить срок действия паспортов тех сирийцев, которые находятся заграницей.

На этот счет официальные данные Дамаска таковы: во-первых, в сирийских тюрьмах нет такого числа заключенных, а во-вторых, срок паспортов проживающих заграницей тех сирийцев, кому уже исполнилось 30, давно продлевают согласно указу, который был издан еще 15 января 2012г.

Кроме того, арабская пресса сообщает об одном существенном факте – у оппозиции имеются списки, включающие 100.000 «заключенных», имена которых время от времени встречаются также в списках погибших боевиков.
Еще одна причина, по которой в Дамаске не желают иметь дело с Хатыбом, это политическая несостоятельность последнего.
1. Лидер сирийской оппозиционной коалиции, которую многие страны поспешили признать в качестве единственного и законного представителя сирийского народа, оказался в полном политическом одиночестве, следовательно, не может дальше осуществлять возложенные на него функции.

2. Коалиция разделена на три основных противоборствующих лагеря: «братья-мусульмане», Сирийский национальный совет и сама коалиция. Они не только не признают право другого на политическую жизнь, но и открыто выступают против инициатив другой стороны.

3. Вооруженные группировки по-прежнему не относятся серьезно к коалиции, поэтому в постасадовской Сирии никто коалиционному правительству подчиняться не будет, для этого у коалиции нет ни военного, ни политического опыта.

4. Единственной силой после Асада в Сирии и соседнем Ливане останется «Хезболла». В отличие от сирийской оппозиции и вооруженных наемников, у этой шиитской группировки есть большой политический и военный опыт. Именно с ней и придется иметь дело коалиции и террористам. Именно об этом и мечтают в соседнем Израиле и Катаре».

К этому можно добавить следующее.

Части сирийской оппозиции настолько разношерстные и раздробленные, что даже между собой договориться не могут – у всех свои интересы. Впрочем, это – особенность арабского менталитета. Поговорите с тремя арабами, и улышите три разных политических программы.

Проблема в том, что цель войны против Башара Асада – не «демократизация Сирии», а «хаотизация» страны. Понятно, что сирийской оппозиции нужен не хаос в Сирии, а власть. Но кураторам сирийской оппозиции важен не переход власти к этой оппозиции, а именно хаос. И здесь они никогда не сойдутся в своих интересах.
Уж и сама сирийская оппозиция с возрастающим ужасом смотрит на орды исламистов, набросившихся на их страну, как саранча! Так вот, господа из оппозиции, ещё раз – пока вы при делах – обращаются к вам те, кто понимают, чем кончится – для Сирии, в целом, и для каждого из вас лично – ваше потакание присутствию на территории вашей страны иностранных наемников. Если вам «слабо» взять власть – это ваши проблемы.
Но вам известно, что опора на иностранную помощь в решении внутренних вопросов власти всегда дурно пахнет?
Да ещё потом вам надо будет расплачиваться (иногда в десятикратном размере) с кураторами за предоставленные вам от них услуги – за «бесполетную зону» и т.д. Примеры Ирака и Ливии – у вас перед глазами. Цена нефти, выкачиваемой западными компаниями из Ирака, – 30 долларов за баррель (при мировой цене – 110 долларов). Цена нефти, выкачиваемой западными компаниями из Ливии, до сих пор неизвестна…

Неужели они вас на своих семинарах этому не учили? Какой пассаж! Так они от вас многое скрывали…
Но, это же – азбука иностранного вмешательства в любой стране мира!

Одумайтесь! СНС и ССА надо срочно договариваться с Асадом и вместе бить иностранную саранчу.
А уж потом – делить власть.

Иначе вам этой власти не видать, как собственных ушей. У вас сейчас – чуть ли не последний шанс. Выход есть и быстрый – немедленные договоренности нового руководства сирийской оппозиции с Башаром Асадом о совместной войне против иностранной саранчи.

Это – первый шаг на пути к национальному примирению. Пора настала! Пришло время сирийцам договариваться! Сергей Филатов 11.02.2013
Война в Мали. 12 февраля

В считавшемся очищенным от исламистов крупном малийском городе Гао вновь слышны взрывы. Как сообщают сегодня местные СМИ, на рассвете французская авиация нанесла удар по местному комиссариату, где укрылись вооруженные боевики. По свидетельствам очевидцев, здание полностью разрушено, вокруг – многочисленные тела.
Как отмечают эксперты, после того, как исламисты сначала были вынуждены бежать из крупных населенных пунктов под давлением французского контингента, теперь они перешли к тактике тыловой войны.
Гао был занят французами еще 26 января. Однако в минувшее воскресенье боевики из «Движения за единство и джихад в Западной Африке» /ДЕДЗА/ совершили внезапное нападение на город и вступили в вооруженные уличные столкновения с малийской армией.

Военные Мали прочесывают дом за домом кварталы города Гао /1200 км от столицы Бамако/ .
По сообщениям источников в силовых структурах, в результате боев были убиты, по меньшей мере, трое боевиков, еще 11 взяты в плен. При этом получили ранения несколько солдат правительственной армии. Пострадало и гражданское население – от пулевых ранений скончались трое мирных жителей, еще почти два десятка получили ранения и находятся в больницах.

Как признались военные, в настоящее время сохраняется риск проникновения в Гао новых сил экстремистов. В связи с этим армейские подразделения Мали и Франции усиливают меры безопасности на въездах в город и его ключевых трассах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дерзкое нападение боевиков на Гао, как полагают комментаторы, демонстрирует слабость принятых армией Мали мер безопасности в ранее отвоеванных у радикалов городах. Кроме того, предпринятая ДЕДЗА контратака может затормозить развитие антитеррористической операции на север, где, по словам, силовиков, скрываются главари экстремистских группировок.

Столица Мали Бамако живет спокойной, размеренной жизнью, а все тревоги месячной давности, когда оккупировавшие север страны экстремисты предприняли наступление с целью захвата южных районов, остались в прошлом. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС рассказали представители русскоязычной общины города, долгие годы проживающие в этой африканской республике.

«Подавляющее большинство населения юга Мали искренне приветствовало военную помощь Франции, чей контингент прибыл для оказания поддержки местной армии в борьбе с радикалами, – отметили собеседники агентства. По их словам, массовых гонений на туарегов, которые составляют костяк движений, требующих широкой автономии на севере, в столице не было. Так, «имели место лишь отдельные случаи, когда горожане выражали свой гнев в отношении проживающих в Бамако ближайших родственников наиболее активных членов группировок сепаратистов».

«Никакой ненависти на расовой почве в обществе нет, более того жители юга, в том числе столицы, помогают беженцам-туарегам из северных районов, вынужденным покинуть свои дома в связи с вспыхнувшими вооруженными действиями», – заверили они. Сергей Филатов 12.02.2013

Северная Корея провела ядерное испытание

КНДР проинформировала США и Китай о проведении ядерного испытания, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Ранее сообщалось о подозрительной сейсмической активности в районе Сонджинбэгам в 379 километрах к северо-востоку от Пхеньяна. Там находится ядерный полигон. Магнитуда землетрясения составила 5,2.

В Токио в связи с этим создаётся оперативный штаб. Самолёты радиационной разведки начинают замеры в воздушном пространстве Японии. Приведены в состояние повышенной готовности вооружённые силы Южной Кореи. 12.02.2013

Через Ульяновск прошел первый груз для сил НАТО в Афганистане

Первый груз для сил НАТО в Афганистане прошел через транзитный пункт в Ульяновске, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постпреда России при организации Александра Грушко.

«Маршрут комбинированного транзита через Ульяновск уже вошел в качестве составного элемента в так называемую северную транспортную сеть. В декабре 2012 года через Ульяновск в тестовом режиме прошел груз в интересах британского контингента в Афганистане», — заявил дипломат в интервью агентству.
Грушко добавил, что коммерческие компании, возможно, продолжат использовать транзитный путь через Россию в Афганистан и после 2014 года, на который намечено существенное сокращение присутствия сил НАТО на территории страны. 9 февраля 2013.
Шойгу вернет в армию офицеров-воспитателей

Министр обороны Сергей Шойгу намерен вернуть в армию офицеров-воспитателей. Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде».

«Считаю их наличие обязательным, будем восстанавливать. Я не представлю армии без офицеров-воспитателей. Однако принципиально важно готовить воспитателей, а не относиться к ним как к «рудименту советского времени, — сказал Шойгу. — Нельзя допустить, чтобы в армии воспитатель был «замом по общим вопросам». Это должен быть профессионал. Он обязан знать, как живет солдат, чем живет, кто из личного состава курит, кто пьет, какая у ребят дома обстановка. Он должен уметь работать с душой солдата».

Шойгу не считает необходимым восстановление специализированных училищ. Подготовка офицеров-воспитателей, по словам министра обороны, скорее всего будет вестись в одном из гражданских вузов или военных университетах.

Кроме того, Шойгу отметил, что объявлен мораторий на продажу «лишнего» военного имущества, «чтобы разобраться с тем, что имеет министерство». «Надо освободиться от того, что не является необходимым для обороны страны. Министерство обороны должно быть декомерциализовано, продавать лишнее имущество должны специальные структуры», — сказал он. Шойгу также намерен «критически оценить» систему аутсорсинга.

В 2009 году в рамках реформы российской армии было сокращено до 70 процентов должностей офицеров-воспитателей. В 2010 году был понижен статус Главного управления воспитательной работы. Оно было преобразовано в управление при Главном управлении кадров Минобороны, а около 40 процентов его штатных должностей переведено из офицерских в гражданские.

В декабре Шойгу заявил, что в армию будут возвращены наиболее компетентные офицеры, уволенные при его предшественнике Анатолии Сердюкове. В ходе реформы армии были сокращены, в том числе, преподаватели военных академий. «Возвратим тех офицеров, которые были цветом науки, цветом военного образования», — сказал глава оборонного ведомства.

В то же время, заверил министр, общий курс на обновление в Вооруженных силах останется прежним. Шойгу пообещал продолжить освобождать ведомство от непрофильных функций, к которым отнесли и утилизацию устаревших боеприпасов, а также преобразовать военную медицину.

27 ноября на первом проведенном Шойгу заседании коллегии Минобороны было принято решение, что начатая Сердюковым реформа армии будет продолжена, а корректироваться при этом будут только «нюансы». На заседании коллегии были затронуты, в частности, темы обеспечения военнослужащих жильем, реформы военного образования и военной медицины. Кроме того, военные обсудили передачу имущества военных городков местным властям, что Шойгу считает приоритетной задачей. Также были подтверждены планы по воссозданию Главного управления боевой подготовки войск.

Некоторые участники коллегии критиковали проведенные реформы. Предлагалось восстановить старую систему управления российской армии, повысить статус видов вооруженных сил, возложив на них полную ответственность за состояние подчиненных войск и их дальнейшее развитие, пересмотреть ряд направлений военного строительства. На коллегии также говорилось о низкой укомплектованности общевойсковых бригад и отсутствии у них новой техники и вооружения, особенно в ВМФ и ВВС. 12.02.2013

Спецназ ГРУ возвращается «под крыло» родного ведомства

Минобороны и Генштаб приняли решение о возвращении бригад специального назначения (СпН) из Сухопутных войск в Главное разведывательное управление Генштаба. Таким образом будет исправлена одна из крупнейших ошибок реформы Вооружённых сил России.

Минобороны России собирается вернуть бригады специального назначения «под крыло» родного ведомства – Главразведуправления Генштаба (ГРУ ГШ). Напомним, что в результате реформ армии они оказались подчинены Сухопутным войскам (СВ) России.

«Возвращение бригад спецназначения «домой» после нескольких лет непонятного подчинения сухопутчикам – абсолютно правильное решение. Оно принято под воздействием начальника Генштаба и ряда заместителей министра. Да и самого Шойгу во время поездок в Чечню сопровождали гэрэушники. Так что их потенциал министр знает», – рассказал источник в Генеральном штабе.

По его словам, сейчас в армии 7 бригад специального назначения. Ещё одна находится в стадии формирования. «После сердюковского погрома восстанавливать боевой, кадровый потенциал придётся долго и мучительно. Вплоть до восстановления направления в ГРУ ГШ, которое будет отвечать за СпН», – говорит офицер.
Хотя структура ГРУ является государственной тайной, известно, что до переподчинения спецназ входил в состав одного из его номерных управлений, подчиняясь направлению специальной разведки.

По мнению бывшего замначальника штаба по разведке Сибирского военного округа генерал-майора Сергея Канчукова, возвращение в ГРУ бригад спецназа – необходимый, но половинчатый шаг. «Необходимо создавать Силы специальных операций в статусе вида или рода войск, подчинённых непосредственно министру обороны или президенту страны», – заявил генерал

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.