RSS

Из истории гражданской войны. Памятка коммунисту на фронте, СССР, Страна Советов, история, Советский Союз

15 Фев

Олег Комолов

На различных фронтах гражданской войны бойцам Красной Армии часто раздавались памятки, рассказывающие им об их задачах в борьбе за Советскую власть. Одни из памяток были написаны крупными полководцами, и политработниками. Авторы других остались неизвестными. Приводим одну из таких памяток.

Памятка коммунисту на фронте

Товарищ коммунист, знаешь ли ты, для чего наша Коммунистическая рабочая партия посылает тебя на фронт? Для того, чтобы обеспечить за нашей армией победу…

Коммунисты несут на фронт свое коммунистическое сознание, свою выдержку, дисциплинированность, революционный порядок, железную спайку. А это всего нужнее сейчас нашей Красной Армии.

Не обольщай себя, товарищ, надеждой, что ты приедешь на фронт, произнесешь речь — другую и ты тем исполнишь свой долг… С момента прибытия на фронт ты — солдат и, стало быть, должен делить с армией все радости и печали, труды и лишения. Завоюй внимание и уважение к себе не должностью, которую ты занимаешь, а своей работой…

Всюду и везде ты должен помнить, что ты коммунист. Знамя свое не прячь, неустанно веди свою коммунистическую проповедь, пользуясь для этого каждым случаем во всякой обстановке, а не выжидая только удобных моментов для устройства митингов и собрании. Заботься о духовном развитии красноармейцев… Устраивай в свободное время чтение газет и книг, организуй библиотеки и читальни, лекции и собеседования…

Твоя обязанность, товарищ коммунист, вести политическую работу и среди населения прифронтовой полосы, главным образом среди крестьянства… Расскажи красноармейцу и крестьянину всю правду про Советскую власть, познакомь их с нашими наиболее важными декретами… и докажи, почему каждый трудящийся должен воевать в наших рядах против врагов трудового народа.

Помни, товарищ, что коммунисты сильны потому, что они организованны… Если в твоей части уже имеется ячейка, ты обязан в нее немедленно войти. Если ячейки нет, устрой собрание, созови всех коммунистов и организуй ячейку. Если коммунистов в твоей части нет, а имеются только сочувствующие, организуй их, веди с ними занятия, знакомь их с программой нашей партии, держи их под своим партийным наблюдением и надежных людей постепенно вводи в партию…

Ты призван на фронт воспитывать красноармейскую массу. Но во всякую минуту ты должен уметь взять в руки винтовку и личным примером показать, что коммунист умеет не только благородно жить, но и достойно умереть.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.