RSS

Ржевская оборонительная линия была запланирована в мае 1941 года

16 Фев

От РП: Это действительно интереснейший и сенсационный материал из рассекреченных советских военных архивов, который в общей массе поначалу не заметили. Оборонительный рубеж Ржев-Вязьма был запланирован в мае 1941 года. Была проведена полная рекогносцировка и все расчёты объёмов и стоимости необходимых работ. Работы должны были начаться летом 1941 года. Это однозначный ответ на вопли безграмотных идиотов и мошенников от истории на тему «Сталин не готовился к войне» и даже вранья Геббельса-Резуна «Сталин готовился к наступательной войне в июле 1941». Ну да, третью оборонительную линию строили исключительно для ведения наступательной войны, как же может быть иначе. Сенсационным является именно этот документ, а сам факт, что СССР под руководством Сталина чрезвычайно интенсивно готовился именно к оборонительной войне — отражению агрессии гитлеровской Германии, давно установленный факт, прекрасно известный всем, кто хоть немного в курсе.

Ситуация Советскому Правительству была ясна — несмотря на все невероятные успехи Индустриализации, Советская Армия сильно уступает Вермахту, армии принципиально другого типа, сильнейшей армии планеты. РККА, как справедливо полагали советские специалисты, потерпит поражение в приграничных боях и отойдёт вглубь страны. В середине мая 1941 по запросу руководства СССР Генеральный штаб провёл анализ ситуации и сделал вывод, что армия Германии полностью отмобилизованна, имея развернутые тылы. В случае начала боевых действий Красная Армия способна провести мобилизацию и полностью развернуться на Западном фронте через 35 суток. Оценки советского Генштаба показывали, что потенциальному противнику достаточно для выхода на оперативный простор 7 дней. Мы уже писали о том, как начиналась Война.

Советское командование прекрасно отдавало себе отчёт в том, что начало войны будет проиграно и готовилось к этому и эти документы — очередное доказательство. То, что Сталин планировал победить Германию в войне малой кровью на чужой территории — существует только в воображении граждан с альтернативным восприятием реальности.

На днях, во время поиска информации по Ржевско-Вяземскому оборонительному рубежу, на сайте «Подвиг Народа», мне неожиданно попалась карта, которая была датирована маем 1941 года и озаглавлена — «Схема укрепленных районов третьего рубежа по линии: Осташков, Ржев, Вязьма, Спас-Деменск» (фонд 208 опись 2511 дело 309).

Сначала, я подумал, что дата поставлена ошибочно, но на самой карте обнаружилась дата ее составления — 17 мая 1941 года, а вверху, там где должна была быть подпись Тимошенко значилось » » мая 1941. Внизу оставлено место для подписи Жукова, но ее тоже нет, а вот подпись начальника отдела укрепленных районов КА генерала-майора Ширяева имеется.

Цепочка из 4х УРов протянулась ровно по линии Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Дело в том, что до сих пор считалось, что эту линию начали строить (и проектировать) лишь после начала Великой Отечественной Войны, а тут вот — готовая карта, с расположением УРов, составляющих их узлов обороны и опорных пунктов. В правом нижнем углу табличка, с раскладкой по тому, сколько и каких сооружений должно быть построено и сколько это будет стоить. Судя по таблице, первая очередь строительства должна была быть закончена к 1 июня 1942 года, промежуточным этапом к 1 января 1942 года.

В 1940 и 1941 активно строилась первая линия — так называемая «Линия Молотова», вдоль новой границы, которая возникла в сентябре 1939 года.
Вторая линия — «Линия Сталина» местами покинутая войсками (которые выдвинулись западнее), а местами реконструируемая проходила вдоль старой границы. И вот оказывается, планировалась и третья линия, в каких то 300 км от Москвы. Всего должны были построить 4878 оборонительных сооружений, из них 1296 за первый год строительства. Общая стоимость линии оценивалась почти в два миллиарда рублей, при этом во втором полугодии 1941 должно было быть «освоено» почти 440 млн рублей.
На карте нет подписей, и неизвестно, был ли отдан, до 22 июня 1941 года, приказ о начале ее строительства, однако в любом случае, была проведена большая подготовительная работа по рекогносцировке и проектированию рубежа. Исходя из того, что была подсчитана смета (с точностью до тысяч рублей) можно с с большой долей уверенности предположить, что к этому времени были созданы детальные проекты по всей линии, определены объемы земляных, бетонных и прочих работ.
Не очень понятно, за счет каких сил планировалось ее строить — план по «Линии Молотова» не выполнялся, буквально все силы были брошены на ее строительство (бетон лили даже ночью 22 июня), кроме того должна была начаться реконструкция «Линии Сталина» и формирование для нее новых частей.

Не хочется делать быстрых выводов, хотя они напрашиваются сами собой — Советский Союз готовился к обороне и к войне на своей территории.

Возможно, что данная карта, это часть доклада, который был представлен Сталину 24 мая 1941 года. Он был написан в единственном экземпляре от руки 15 мая 1941 года: «Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками».
«Соображения…» содержали в себе такую приписку рукой Ватутина: «Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы».
Осташков это как раз северный фланг рубежа, а Почеп — южный.

Судя по опросам на профильных форумах, подобной карты никто никогда не видел и даже не подозревал о ее существовании. Никаких упоминаний об этих 4х УРах ранее не встречалось.

Вот такая мистика. Любопытно, что меню поиска на сайте «Подвиг Народа» начинается с 06.1941, за май это единственная карта находящаяся на сайте. Единственное объяснение ее появления состоит в том, что она была в одной описи с сентябрьскими картами Западного фронта, по Ржевско-Вяземской линии. Возможно, ее использовали для сверки или как образец, а потом заодно сдали в архив.
При рассекречивании и оцифровке на дату не обратили внимания и она проскочила в общий доступ.

Вероятно, можно найти какие либо доказательства начала подготовки строительства этой линии. Возможно, средства были заложены в бюджет СССР на 1941 год, задания на производство оборудования для ДОТов и их вооружения были включены в планы заводов, возможно в этот район уже выдвигались какие то строители, открывались лагпункты и тп.

Поскольку карта очень большая (найти ее можно либо на сайте, либо на торрентах — странно, что ранее на нее не обратили внимания), дам несколько ее частей с УРами для большей наглядности.

Ржевский УР.
Ширина по фронту 140 км. Перед УРом расположено большое предполье. Надо сказать, что в 1941 году по переднему краю предполья, проходил передний рубеж обороны. Еще можно обратить внимание на то, что узлы обороны расположены вдоль Волги таким образом, чтобы оборонять фланг от удара с севера. В 1941 году пришлось удерживать противоположный берег Волги. Обращает внимание рубеж возле города Белый, который прикрывает стык между УРами.

Вяземский УР.
Ширина по фронту 120 км. Идет вдоль Днепра. Шоссе и железная дорога прикрыты одним узлом обороны в районе Издешково.

Спас-Деменский УР
130 км по фронту, у передней границы УРа город Ельня

Брянский УР
95 км по фронту. В 1941 году линия обороны проходила примерно также, включая предполье.

http://gistory.livejournal.com/4280.html

Advertisements
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.