RSS

Власти Казахстана зарегистрировали клон профсоюза «Жанарту»! #ru #kz #news

18 Фев

Заявление

ЦК рабочего профсоюза «Жанарту» о факте регистрации властями Казахстана клона в противовес нашему объединению

Власти Казахстана в лице министерства юстиции нагло отказали в законном требовании государственной регистрации нашего профсоюзного объединения, созданного на учредительной конференции 29 ноября 2010 года. Больше двух лет рабочий профсоюз «Жанарту» безуспешно пытался зарегистрироваться в министерстве юстиции, получая отказы по надуманным предлогам, а рассмотрение документов всякий раз затягивалось в нарушение всех норм. В общей сложности Минюст отказал семь раз в получении регистрации, попытка опротестовать эти действия чиновников через суд также оказались тщетными.

В ноябре 2012 года документы профсоюза «Жанарту» были возвращены Министерством Юстиции РК и в декабре они были снова переданы для регистрации. Но неделю назад ЦК рабочего профсоюза «Жанарту» получил уже окончательный отказ! Предлогом отказа в регистрации стало то, что якобы 26 августа 2012 года был уже зарегистрирован «Общественный комитет по защите прав работников промышленных, бюджетных отраслей, агрокомплекса и сферы услуг «Жанарту»». А так как такое название уже есть в наименовании клона, то есть полностью повторяет наше, то профсоюзному объединению окончательно отказано в существовании!

Этот мифический «Общественный комитет» зарегистрирован в Восточно-Казахстанской области, и видимо поспешно был создан властями задним числом, как раз в промежутке между сдачей нового пакета документов в Минюст в декабре 2012 года. Подобные действия спецслужб направлены на то, чтобы любыми способами не дать легально существовать и работать республиканскому рабочему профсоюзу «Жанарту» и фактически запретить его деятельность в стране. Формирование и регистрация клонов, есть излюбленный и постоянный метод борьбы правительства РК против неугодных общественных объединений и оппозиции в стране.

Это сделано также в связи с тем, что профсоюз «Жанарту» был принят осенью прошлого года в ряды Всемирной Федерации Профсоюзов, а руководство этого международного объединения обратилось в правительство Казахстана с призывом зарегистрировать союз рабочих организаций. Это еще раз показывает отношение правительства к международным профсоюзным объединениям и стремление властей уничтожить внутри страны любые независимые союзы и организации рабочих, не дать трудящимся объединиться на республиканском уровне в свои единые структуры, которые оказались бы не подконтрольны работодателям и чиновникам.

С этой же целью правительство и парламент спешно готовят введение нового закона «О профсоюзах», а также новые антипрофсоюзные поправки в Трудовой, Уголовный, Уголовно-Процессуальный, Административный Кодексы. Эти нововведения фактически закрывают возможность для рабочих создавать снизу свои новые объединения и проводить легальную профсоюзную деятельность, которая полностью криминализируется властями, введением уголовной и административной ответственности «за подстрекательства к забастовкам», за «разжигание социальной розни» создание «незаконных профсоюзов» и других «тяжких преступлений».

Профсоюз «Жанарту» ставит в известность Всемирную Федерацию Профсоюзов, другие международные объединения трудящихся, рабочие организации стран СНГ, а также трудящихся Казахстана, что продолжит борьбу за свою легализацию, несмотря на попытки власти дискредитировать, расколоть наше объединение или создать «клоны» с подобным названием. Также ЦК профсоюза «Жанарту» информирует, что проведет конференцию по внесению дополнений в название объединения, для продолжения попыток зарегистрировать объединение в стране.

Центральный Комитет

Профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей, агрокомплекса и сферы услуг «Жанарту»

Источник статьи

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.