RSS

Великий подвиг товарища Матросова, #ru, #news, #ussr, #su

19 Фев

Автоматные очереди, грохот гранат и мин заполнили всё вокруг. По снежному полю у деревни Чернушки, что в Локнянском районе на Псковщине, ползли солдаты. Два дзота были подавлены, а один не давал подняться в атаку. На его уничтожение двинулся рядовой, комсомолец Александр Матросов. Бросил одну гранату, вторую. Пулемёт замолк. Но как только пехота поднялась, ударил с новой силой. Матросов видел, как падали сражённые врагом его товарищи. Мгновение — и он грудью бросился на дзот, закрыв амбразуру. Это воссоздание боя было проведено силами воинов Псковского гарнизона на реальном месте подвига, которому 23 февраля исполняется 70 лет.

ГЕРОЙ Советского Союза Александр Матросов стал символом отваги и мужества в годы Великой Отечественной войны. Таким он остался до наших дней. Девятнадцатилетний парень, воспитанный в детском доме, отличался от сверстников своим бесстрашием. Когда началась Великая Отечественная война, комсомолец просился на фронт и был направлен в пехотное училище. В январе 1943 года вместе с курсантами училища в составе маршевой роты прибыл на Калининский фронт. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт).

Бой у деревни Чернушки вошёл в летопись Великой Отечественной войны. В приказе Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина от 8 сентября 1943 года говорилось: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом И.В. Сталин присвоил имя Александра Матросова 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам герой навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

Мемориалы, посвящённые подвигу героя, созданы в Локнянском районе Псковской области и в городе воинской славы Великие Луки, где в памятнике Александру Матросову Герой Социалистического Труда, лауреат пяти Сталинских и Ленинской премии скульптор Е. Вучетич и архитектор В. Артамонов воплотили великий русский дух. Площадь и музей комсомольской славы в Великих Луках носят имя Александра Матросова. Здесь 23 февраля пройдёт митинг, организованный великолукскими коммунистами, и состоится возложение цветов.

Олег ДЕМЕНТЬЕВ. (Корр. «Правды»). г. Псков.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.