RSS

Газета «Зорька», Легендарный наш батальон, #by, #ru, #news, #rf, #russia, #world, #echo

21 Фев

В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси с немецко-фашистскими захватчиками сражались около 25 тысяч детей и подростков допризывного возраста (10–16 лет). У многих из них родители были казнены карателями или трагически погибли. Мальчишки и девчонки, оказавшись в подполье, партизанских отрядах, став сынами и дочерьми полков, выполняли далеко не детские задания. Рискуя жизнью, они расклеивали листовки, участвовали в засадах, ходили в разведку, ухаживали за ранеными, добывали оружие, взрывали вражеские эшелоны. Многие из ребят были ранены, контужены. Некоторые геройски погибли, и среди них – Марат Казей, Зина Портнова, Борис Цариков, которым посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

В символический Батальон белорусских орлят зачисляются бывшие юные подпольщики, партизаны, сыны и дочери полков, юнги флотов не старше 1926 года рождения и имеющие удостоверения участника войны. Большинство орлят награждены боевыми и трудовыми орденами и медалями. А строитель по профессии И. М. Сокольчик за заслуги удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

В 1986 году Батальон белорусских орлят на правах Комиссии юных защитников Родины вошёл в состав Республиканского комитета ветеранов войны Белорусской общественной организации ветеранов.

Школьники всегда с нескрываемым интересом слушают правду о войне от своих сверстников грозных сороковых годов. Было организовано семь республиканских слётов белорусских орлят в Бресте, Гомеле, Гродно, Минске, действует музей имени Батальона белорусских орлят в школе № 67 Минска и музей боевой славы в гимназии № 7, созданы телевизионные хронико-документальные и художественные фильмы, написаны, изданы книги.

Бойцы Батальона активно задействованы в военно-спортивных играх “Орлёнок” и “Зарница”, ходят с ребятами в походы по местам боевой славы и партизанским стоянкам, присутствовали на открытии Поста Памяти № 1 на площади Победы в г. Минске. Группа орлят принимала участие в праздновании 65-й годовщины Курской битвы. В Курском музее юных защитников Родины экспонируются стенды, посвящённые белорусским героям. Белорусская делегация приезжала на международные конференции по теме “Детский потенциал во время Второй мировой войны” в г. Москву. Сложилось немало славных традиций. К примеру, ежегодно 9 мая в одиннадцать часов утра бойцы Батальона выстраиваются в Почётный караул у памятника пионеру-герою Марату Казею в столичном сквере имени Я. Купалы. Все, кто желает увидеть боевых друзей, по возможности идут и едут сюда. В канун Дня Победы традиционно собираются на встречу с ребятами в 67-й минской школе. Школьные следопыты по сей день продолжают поиск – и стенды музея имени Батальона белорусских орлят регулярно пополняются новыми фотографиями и документами. Очень отрадно, что тимуровцы верны памяти павших и проявляют милосердие к тем, кто нуждается в помощи, заботятся об одиноких, тяжелобольных ветеранах.

Однако с каждым годом ряды наших бойцов редеют. Многих из тех, кто штурмовал Берлин и стоял у истоков создания Батальона, уже нет среди нас. Тяжким бременем сказывается военная ноша, выпавшая на неокрепшие детские плечи. И всё же мы остаёмся молодыми душой и, сколько хватит сил, будем служить достойным примером подрастающей смене.

Василий Алексеевич КНЯЗЕВ,

участник ВОВ, сын полка, начальник штаба Батальона белорусских орлят, председатель Комиссии юных участников войны, заслуженный тренер СССР и БССР, председатель тренерского совета Белорусской федерации волейбола.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.