RSS

В.Ф. Рашкин: Минрегион действительно сошел с ума, #ru, #news, #cprf, #world

27 Фев

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин комментирует очередную более чем странную инициативу Министерства регионального развития.

— Не успел президент Путин совершенно искренне удивиться тому, что в России так быстро растут тарифы на услуги ЖКХ – кое-где аж на 225% – как нашёлся ещё один повод для удивления. Похоже, чиновники из Министерства регионального развития буквально восприняли слова Путина про «сошли с ума» и действительно сошли. Теперь Минрегион предлагает, начиная со следующего года, каждые полгода увеличивать на 10% тарифы на ЖКХ для жильцов, не установивших счётчики на горячую и холодную воду, отопление и электричество. Если это интерпретация поручения Путина по ограничению роста коммунальных тарифов 6% в год, то довольно странная.

Наверное, все уже давно смирились с отсутствием совести у наших чиновников, но элементарную логику никто не отменял – закону нужно обоснование. Нормы потребления коммунальных услуг и так сильно завышены, с чего вдруг отдельная категория граждан должна платить больше при неизменности тарифа и объёма получаемых услуг? Как это согласовывается с тем, что министр регионального развития Игорь Слюняев предложил возложить обязательства по установке счётчиков не на граждан, а на поставщиков услуг – электроснабжающие, теплоснабжающие и водоснабжающие организации – тоже не очень понятно.

Причин не устанавливать счётчики много. Это и их высокая стоимость для большой части населения страны, которое и так еле сводит концы с концами. Это и плохое состояние домов, при котором счётчик даёт обратный эффект. Есть даже случаи, когда люди пытаются отказаться от системы центрального отопления, потому как дорого и неэффективно – многие вынуждены дополнительно пользоваться обогревателем. Это и различные нашумевшие случаи, когда законопослушные владельцы счётчиков вынуждены оплачивать неограниченное потребление воды жильцами «резиновых» квартир.

Компартия России давно говорит о том, что оплата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 10% совокупного дохода семьи, а система формирования тарифов должна быть прозрачной. А сейчас в самой богатой ресурсами стране мира жители вынуждены тратить на оплату услуг ЖКХ от 25 до 50% семейного бюджета.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.