RSS

Часть 3: двойственность профсоюзного движения, #ru, #news, #russia, #rf

27 Фев

МАКАРЕНКО Михаил

Как было отмечено выше, достигнутое ранее социальное благосостояние трудящихся Европы во многом было обеспечено широким и уходящим глубоко в историю профсоюзным движением, которое, сравнительно сильно и сегодня. Однако при рассмотрении истории профсоюзного, да и вообще рабочего движения в целом, стоит обратить внимание на то, в каких условиях и как произошел переход к профсоюзной форме борьбы, а так же на то, к каким изменениям в буржуазном государстве он привел.

Известно, что профсоюзная форма борьбы трудящихся (читай — право на забастовку) изначально буржуазией была не только запрещена, но и подвергалась уголовному преследованию со стороны государства. Кроме того, стоит ли говорить о тех формах репрессий, которым подвергались активные участники рабочего движения? Однако когда рабочее движение стало нарастать, и, прокатившись в далеком 1848 году чередой революций во многих странах Европы, оно добилось не только победы.

Разрешив под объективным страхом перспективы свержения капиталистического строя право на забастовку, буржуазия отсрочила социалистическую революцию сразу по ряду причин. Во-первых, трудящиеся, будучи в основной своей массе сторонниками скорее экономической, нежели политической борьбы, временно поубавили «аппетит» к дальнейшей борьбе за счет достижения столь великой победы. Во-вторых, обывателю стало сложней видеть государство как инструмент классовой борьбы буржуазии против трудящихся, что привело к сосуществованию концепции «классовой борьбы» с концепцией «классового сотрудничества». В-третьих, осознание буржуазией эффективности даже временного расслоения рабочего движения на политическое и чисто экономическое и роли в этом процессе идеологического воспитания пролетариата привело не только к тому, что с тех пор она стала делать ставку на широкую пропаганду классового сотрудничества и необходимости предпочтения классовой борьбе «социального диалога», но и к тому, что наряду с профсоюзами как формой самоорганизации рабочих с тех пор активно создаются и государственные профсоюзы.

Таким образом, двойственность профсоюзного движения, в виде наличия с одной стороны боевых, классовых профсоюзов как формы самоорганизации рабочих и пролетариата, а с другой стороны «жёлтых», соглашательских, искусственно созданных буржуазией — имеет давнюю историю. В прочем, как и двойственность политических партий и движений «левого» толка. Но это уже отдельная история.

Эти течения, конечно, не только сосуществовали, но и активно противоборствовали друг другу, в разное время имея переменный успех. Однако наибольших экономических (и политических) побед в капиталистической Европе профсоюзное движение в целом добилось именно в послевоенный период двадцатого века. Во многом этому поспособствовало объединение в 1945 году всех боевых, классовых профсоюзов в единый и не делимый, крепко сбитый и высокоорганизованный фронт — во Всемирную Федерацию Профсоюзов (далее — ВФП).

В формировании Федерации приняли участие генеральные конфедерации всех стран мира, существовавшие в то время в своих странах. В европейском же регионе основной костяк был представлен такими организациями, как:

Профсоюзные организации СССР и других социалистических стран;
CGT во Франции;
CGIL в Италии;
Всекипрская Федерация Трудящихся.

ВФП нанесла серьёзный удар по капиталу Европы (сильнейшая часть организации находилась именно в этом регионе), а эффективность борьбы за отстаивание и расширение прав трудящихся в её рядах стала причиной быстрого роста её численности, вплоть до десятков миллионов человек.

Поскольку результатом её деятельности уже за первое десятилетие борьбы стало не только изрядное «похудание» крупной буржуазии, но и встала под вопрос дальнейшая перспектива существования капиталистического строя, капитал был вынужден уже в 1950-х годах, начав вести «Холодную войну» против соц. лагеря, создать конкурирующую (жёлтую) структуру того же (международного) масштаба — Международную Конфедерацию «Свободных» Профсоюзов (далее — МКСП). Борьба между ВФП и МКСП была особенно масштабной приблизительно до конца 1980-х годов. Однако после 1990 года ситуация в корне изменилась.

Временное господство империалистических сил привело к кардинальным изменениям в международном профсоюзном движении. Поддавшись влиянию неудержимых антикоммунистических настроений и капиталистического умопомрачения в странах Восточной Европы, местные конфедерации, в том числе и создаваемые организации, перебежали в ряды МКСП в погоне за «американской мечтой».

Попытки ВФП собрать силы воедино на 12 Всемирном Съезде в Москве не увенчались успехом. В период 1990-1994 года МКСП укрепляла свои позиции. Сотни руководителей монополий и транснациональных корпораций, а также «перебежчики» за щедрое вознаграждение принялись воплощать в жизнь свой план.

В тот же период резко усилилось давление в целях окончательного и бесповоротного развала ВФП. В Европе деятельностью, направленной на роспуск Федерации, занялась французская CGT. В рамках двусторонних контактов, турне, прямого давления и серой пропаганды они призывали конфедерации стран Европы, Ближнего Востока и Азии последовать их примеру и выйти из ВФП, в существовании которой, как они утверждали, более не было смысла».

Так или иначе к концу 1994 года из европейских профсоюзов в ВФП остались только Всекипрская Федерация Трудящихся, Федерация Профсоюзов Пищевой Промышленности Франции и несколько малых классовых профсоюзов.
* * *

Контрреволюционные события начала 90-х оказали сильнейшее влияние на международное профсоюзное движение не случайно. Во-первых, СССР был живым примером величайших завоеваний трудящихся в социальной, юридической и политической сферах. Во-вторых, самим фактом своего существования, а так же не уступая по достижениям в экономике, культуре, медицине и научно-технической области передовым странам мира, он демонстрировал не только реальность возможности развития рабочего движения до самого победного, революционного конца, но и состоятельность а не утопичность диктатуры пролетариата, вопреки буржуазной пропаганде капиталистических стран. В-третьих, социалистический лагерь представлял собой и вооруженную цитадель трудящихся, способную защищать товарищей по классу не только в пределах своих границ, но и в капиталистических странах мира. Все три аргумента, с одной стороны, не могли не воодушевлять трудящихся капиталистических стран на ведение борьбы до победного конца, а с другой — заставляли буржуазию бояться и считаться с рабочим движением и потому время от времени идти ему на уступки.

Ввиду столь значимой утраты, рабочее движение, обреченное, казалось бы, хоть и на временное, но тем не менее тотальное поражение и глубочайший упадок, сумело найти себе новую опору. Несмотря на воспитанные за последние годы буржуазными СМИ реакционные и оппортунистические настроения в массах, на смену СССР и социалистическому лагерю пришли ортодоксальные коммунисты и сознательные рабочие капиталистической Греции — учрежденный в 1999 году «Всерабочий Боевой Фронт» (далее — ПАМЕ).

Вскоре, на следующий год после своего создания, ПАМЕ вступает в ВФП. Ещё через год — вносит предложение об открытии Европейского бюро ВФП и руководит его работой вплоть до 2005 года. А уже с 2005 года и по нынешний день официальный представитель ПАМЕ — генеральный секретарь Всемирной Федерации Профсоюзов!

«XV съезд ВФП (Гавана, 2005г.) символизировал собой начало тяжелого периода преобразований классового движения, во время которого ВФП принимает в свои ряды новых членов, создаются международные отраслевые организации (трудящихся в транспортной, металлургической, туристической, банковской сферах), включившие в себя некоторые европейские профсоюзы.

Кульминацией этих событий стало проведение XVI Съезда ВФП в Афинах, ставшее знаком солидарности с классовой борьбой греческого профсоюзного движения и признанием передовой роли греческого ПАМЕ в рабочем движении Европы».
* * *

Как показала история развития рабочего движения, как бы много трудящиеся не отвоёвывали бы у буржуазии, капитализм рано или поздно вернет всё на круги своя. В этом суть сей системы. Кризисы, инфляция, войны и отвлечение от рабочего движения на национализм, подкуп профсоюзных вождей, а также пропаганда оппортунизма и реакции в профсоюзных активах — при капитализме в руках буржуазии всегда будет 1000 и 1 инструмент, с помощью которых капитал всякий раз будет возвращать себе временно отвоеванное у него рабочим классом материальное богатство.

В связи с этим тактика чисто экономической борьбы рабочих («тред-юнионизм»), обычно навязываемая социал-демократическими силами, объективно бесперспективна. Причем не только по причине топтания на месте из-за цикличности перетягивания одеяла от капитала к пролетариату и обратно. Ведь в случае кризиса, или же очередного исчерпания капиталом путей для компромисса, затяжная но безрезультатная борьба может обернуться тем, что рабочее движение попросту захлебнется.

Поэтому наибольшей эффективностью может обладать только такое рабочее движение, тактика которого будет исходить из классового понимания сути борьбы. Движение, преодолевшее чисто экономический этап развития, осознавшее необходимость перехода от чисто экономической борьбы к борьбе за установление власти рабочего класса. Иными словами — движение рабочих, вооруженных ортодоксально-марксистской, коммунистической идеологией.

Таковым стало движение греческих рабочих, объединенное в ПАМЕ и ведущее борьбу в тесной связке с авангардом рабочего класса — с Коммунистической Партией Греции (КПГ).

Продолжение следует…

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.