RSS

В.И. Киквидзе: Революционер, большевик, красноармеец

13 Мар

Лариса Адамова

12 марта 1895 года родился Василий Исидорович Киквидзе – большевик, герой Гражданской войны, красный командир на Юго-западном фронте.

Годы гражданской войны. В тяжелых и упорных боях с красновскими белогвардейскими частями прославили тогда свои боевые знамена бойцы 16-й стрелковой дивизии. Далеко по фронту разнеслась слава о геройском начдиве 16-й Василии Исидоровиче Киквидзе.

Сын грузинского народа, В. И. Киквидзе родился и вырос в Закавказье, в городе Кутаиси. Здесь еще в гимназические годы он вступил в революционное движение.

В годы первой мировой войны В. И. Киквидзе в армии. Он быстро сблизился с солдатами и завоевал их доверие. 3а революционную работу он не раз подвергался наказаниям.

После Февральской революции, летом 1917 г., В. И. Киквидзе был избран председателем дивизионного комитета 6-й кавалерийском дивизии, а в конце года, после Октябрьской социалистической революции. — товарищем председателя Военно-революционного комитета Юго-Западного фронта.

В тяжелое время нашествия на Украину войск германских оккупантов В. И. Киквидзе создал красногвардейский отряд и во главе его сражался против немецких захватчиков и петлюровских банд. Весной 1918 г. отряд В. И. Киквидзе был направлен в Тамбов и было решено сделать его ядром для формирования дивизии. И вот 16 мая 1918 г. в Тамбове проходит смотр «дивизии внеочередного формирования», как первое время именовалась 16-я стрелковая дивизия. С красными знаменами, с оружием в руках стоят бойцы дивизии. Текст присяги читает член коллегии Народного комиссариата по военным делам Н. И. Подвойский.

В тишине торжественно звучат слова:

«Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии».

Вместе со всеми бойцами дивизии повторяет слова присяги ее командир В. И. Киквидзе. Он стоит в кожаной куртке, как и все, с обнаженной головой…

Во всех сражениях начдив Киквидзе находился там, где было тяжело, где решалась судьба боя. На броневике мчался он на помощь пехоте, попавшей под удар белоказачьей конницы, на легковой машине разгонял огнем из пулемета белогвардейцев, захвативших нашу батарею, вел в атаку цепи своих бойцов.

Недалеко от хутора Зубрилова (теперь Волгоградская область) 11 января 1919 г. славный начдив был убит.

На траурные митинги строились в суровом молчании части дивизии. Командиры и комиссары читали слова приказа: «Из наших стройных и железных рядов выбыл сраженный вражеской пулей наш дорогой товарищ Киквидзе, который более тринадцати месяцев бесстрашно и без отдыха сражался на красном фронте за идею освобождения всего порабощенного народа».

Приказ заканчивался призывом: «Дивизия имени Киквидзе, вперед!»

Так и стала она именоваться — 16-я стрелковая имени Киквидзе дивизия.

По огневым дорогам гражданской войны навстречу новым боям и победам пошла дивизия, неся, как знамя, имя своего первого геройского командира.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.