RSS

Полесская быль, #news, #ru, #russia, #rf, #ussr, #su

17 Мар

Олег Комолов

В начале Великой Отечественной войны неподалеку от Ивацевичей в лесном урочище Гута-Михалин сформировался и одно время базировался партизанский отряд имени Георгия Димитрова, нацеленный на дорогу Брест — Москва. Александр Иванович Самуйлик был в отряде сначала рядовым, потом руководил первой диверсионной группой.

«Огненный рейс» — удивительная партизанская операция на белорусской земле — стал легендой.

Мы спустились с насыпи на край широкого поля, покрытого стерней.

— Вот здесь! — говорит Александр Иванович,— Нас скрытно вывел сюда хуторянин И. Н. Павлюковец. Тут густой камыш стоял. На этом вот месте пролежали всю ночь и утро 6 ноября 1942 года.

Ветеран показал, где именно они выдвинулись из камышей, когда услышали: идет поезд.

Знали уже: в эшелоне 16 вагонов и платформ, награбленное у населения продовольствие. Знали, в каком вагоне охрана.

Партизаны, захватив поезд, закрепили на трубе паровоза красное знамя. Вдоль вагонов — широкие полотнища: «Да здравствует 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции!», «Бей фашистов везде и всюду!», «Раздавим фашистскую гадину!». Выбили окна в вагонах, превратив в бойницы. Перевели стрелку. Теперь путь эшелону — на север…

Ехали мы по маршруту «огненного рейса». Останавливались в белорусских и украинских деревнях. В каждом доме Самуйлика встречали как родного, живо дополняли его рассказ. Пожилые люди прекрасно помнят, а кого не было тогда на свете, знают: на стан-циях, полустанках, около расположенных близко к железной дороге деревень, где не было фашистов, партизаны на полчаса, на час останавливали состав. На каждой остановке Самуйлик держал речь. Глубоко запали в душу слова о том, что и в Сталинграде фашисты будут разгромлены, как это было под Москвой.

В деревне Мохро помнят шум короткого боя. Здесь партизанский состав прорвался сквозь гарнизон, насчитывавший 120 фашистов. Старики соседней деревни Вулька не забыли, как помогали партизанам кидать солому в пустые вагоны, как взвилось пламя над эшелоном. И еще отдаленный грохот. Пылающий эшелон рухнул в Пину. И снова — шум боя…

В Мохровской средней школе создан музей боевой славы советского народа, где ярко показан и подвиг горстки партизанских бойцов в глубине Полесья.

А. Кожин, 1956г.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.