RSS

Красный флаг над Колумбией, #news, #ru, #russia, #FARC

18 Мар

В январе – феврале 2013 г. в столице Кубы Гаване состоялись переговоры между представителями Революционных вооруженных сил Колумбии – Армии народа (FARC-EP) и официального буржуазного правительства Колумбии.
Переговоры шли под весьма необычный аккомпанемент. В то время как «высокие переговаривающиеся стороны» излагали друг другу свои взгляды и позиции, в южноамериканских джунглях продолжались бои между партизанами из FARC и правительственной армией.

Переговоры

Сам факт переговоров был использован колумбийскими революционерами для того, чтобы еще раз доказать всему миру: партизаны FARC – не какие-то бандиты, а у них есть своя политическая программа, в боях с правительственной армией они отстаивают интересы трудового народа.
Представитель повстанцев Хесус Сантрич предложил провести в Колумбии массовую экспроприацию животноводческих земель в пользу бедных крестьян как часть аграрной реформы. Речь идет примерно о 20 млн гектаров земель, то есть о половине животноводческих земель страны.
Что ответили представители правительства? Догадаетесь? Ну конечно же – «частная собственность священна и неприкосновенна», а потому бедные фермеры этих земель не получат, эти земли останутся во владении богачей-латифундистов.
Вторым предложением, озвученным лидером FARC Иваном Маркесом, стал призыв о прекращении уголовного преследования крестьян, занимающихся выращиванием наркосодержащих растений – марихуаны, коки и т.п. Здесь надо остановиться подробнее, так как данная тема используется для пропагандистских спекуляций и дискредитации колумбийских партизан.
В условиях нищеты сельское население отдаленных районов Колумбии выращивает те сельскохозяйственные культуры, за которые покупатели платят наибольшую цену. Такой культурой является, прежде всего, кока, из которой потом наркодельцы делают кокаин, столь любимый жителями США.
Еще в 2000 году представители FARC предложили подробный план: как сделать так, чтобы колумбийские крестьяне перестали выращивать наркосодержащие культуры и перешли к производству продуктов питания. Для этого нужно, чтобы продукцию, производимую крестьянами, скупало государство по цене, превышающей ту, которую готовы платить за листья коки наркодельцы.
Однако правительство Колумбии осталось глухо к проблемам отечественных крестьян. Вместо этого колумбийских индейцев привлекают к уголовной ответственности за выращивание коки, а посевы ее время от времени уничтожаются солдатами. Естественно, это не приводит к ликвидации плантаций коки, так как крестьяне уходят все дальше в лес, где основывают новые плантации.
Отсюда вывод: правительство Колумбии, поддерживаемое США, не заинтересованно в уничтожении наркоторговли. Демонстративное уничтожение посевов коки – это способ не уничтожить наркобизнес, а взвинчивать цены на кокаин, что позволяет торговцам наркотиками в США получать баснословные прибыли.
Процесс переговоров в Гаване в очередной раз показал – кто есть кто. Он показал, что партизаны FARC отстаивают интересы беднейшей части народа, крестьян. А буржуазное правительство Колумбии защищает интересы наркомафии и своих спонсоров – империалистов США.

Боевые действия

Пока «дипломаты» излагали свои позиции в Гаване, революционные партизаны и правительственные солдаты продолжили военные действия.
В конце января – начале февраля в департаменте Норте-де-Сантандер красные повстанцы из FARC пять раз взрывали нефтепроводы частных компаний: 21 января у Кампо-Алегре, 25 января у Вальвула, 4 февраля у Гуачиамана, 5 и 8 февраля у Эль-Лоро. 20 января в Акари атакован полицейский пост, 3 полицейских ранено. 21 января в Тарра партизанским минометным обстрелом убито 4 военнослужащих, ранено 7. 28 января у Эль-Таррита убиты 2, ранены 3 солдат; 5 февраля у Льянос-Альтос – убито 3 солдат, 11 февраля – 1 солдат убит у Буэноса.
В центрально-западном департаменте Толима красные повстанцы трижды атаковали подразделения колумбийской правительственной армии. 21 января у деревни Лос-Гаучос партизаны напали на патруль карательной части; 1 военнослужащий убит. 22 января еще один патруль был обстрелян у Гайтаниа, спустя четверть часа солдатня позорно удрала. 25 января аналогичное боевое соприкосновение произошло у деревни Ла-Хасминеа.
В северо-западном департаменте Антьокия красные повстанцы из FARC 22 января у Бокас подбили 1 бронетранспортер «Piranha». 26 января у Эль-Касерия подбит еще 1 «Piranha», а на Рио-Атрато забросан гранатами армейский катер. 4 февраля уничтожены 2 солдат 25-й бригады. 5 февраля у Кореа-Альто в засаду попала партизанская группа, наши потери – один человек. 8 февраля убит 1, ранено 2 правительственных солдат 25-й бригады. 13 февраля у Карризаля взорван нефтепровод частной компании
Несли потери и партизаны. 1 февраля правительственная авиация нанесла бомбовый удар по одному из лагерей FARC. По утверждению официальной пропаганды, в результате авиаудара были убиты шесть партизан, в том числе один из полевых командиров FARC Хакобо Аранго.
12 февраля в департаменте Антьокия совместную боевую операцию провели красные повстанцы из трех партизанских формирований: Армии национального освобождения (ELN), Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и Народно-освободительной армии (EPL). В Амальфи тремя местными партизанскими отрядами были атакованы хорошо укрепленные позиции 25-й бригады правительственной армии. По меньшей мере, 2 вражеских солдат убито, их автоматы захвачены. Со стороны партизан потерь не было.
Следует отметить, что вторая по численности партизанская армия – ELN, — в отличие от FARC, вообще не вступает в переговоры с властями, считая это пустой тратой времени.

Памяти Уго Чавеса

5 марта колумбийские революционеры узнали о смерти лидера трудового народа Венесуэлы Уго Чавеса.
Мы по-братски обнимаем народ Венесуэлы в эти минуты, когда его постигла тяжелая утрата, когда руководство Венесуэлы лишилось своего великого лидера, говорилось в официальном заявлении секретариата штаба FARC.
«Те, кто сражается в горах Колумбии, вместе с ним шли к победе Боливарианской революции.
Уго Чавес уже занял почетное место в истории Венесуэлы, рядом с Симоном Боливаром и Иезекилем Заморой, указывая путь к независимости, демократии и справедливости для своей Родины, Латинской Америки, Карибского бассейна и всех угнетенных народов мира. Его идеи и его работы являются частью «арсенала», универсального для всех народов, которые борются за свободу.
Да здравствуют вечная память и пример Уго Чавеса!
Мы будем жить и побеждать!»
14 марта колумбийские повстанцы произвели подрыв на участке железнодорожного полотна, которое принадлежит крупнейшей угледобывающей корпорации страны «Серрехон». 17 вагонов товарного состава, следовавшего к порту выгрузки угля Пуэрто-Боливар, сошли с рельс.
Так партизаны препятствуют разграблению природных богатств своей страны капиталистами.
Так звучит салют памяти по умершему Уго Чавесу.
Революция продолжается, и в ряды революционеров встают новые бойцы.

Лев Зацепилов

Источник статьи

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.