RSS

Белорусский пример, #news, #russia, #ru, #rf, #by

19 Мар

Неграмотных практически нет

УРОВЕНЬ грамотности молодёжи Белоруссии является одним из самых высоких в мире. Об этом заявил заместитель министра образования республики Василий Будкевич на совместном заседании коллегии Министерства образования и Белорусского профессионального союза работников образования и науки, передаёт корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, сотрудничество с отраслевым профсоюзом и его ЦК в вопросах укрепления и развития социального партнёрства Мин-образования рассматривает как важнейшее условие стабильного функционирования и успешного развития отрасли. Ни одно предложение профсоюза не остаётся без внимания и рассмотрения. И вот результат — Белоруссия опережает все страны СНГ по уровню грамотности взрослого населения (99,6%), а уровень грамотности молодёжи (99,8%) является одним из самых высоких в мире.

«Мы вместе ищем ответы на не всегда простые вопросы и, как правило, находим пути решения имеющих место проблем», — сказал В. Будкевич. Именно работа в тандеме помогает специалистам системы образования и профсоюза успешно решать вопросы укрепления материальной базы, создания достойных условий труда и отдыха для педагогических коллективов, учащейся молодёжи. Принимаются последовательные меры, направленные на повышение социального статуса работников отрасли, уровня стипендиального обеспечения учащихся и студентов. Замминистра сообщил, что в мировом рейтинге национального благосостояния Британского аналитического центра по показателям в сфере образования Белоруссия находится на 21-м месте и за последние три года продвинулась в нём на две позиции. «Мы постоянно отслеживаем ситуацию на международном образовательном пространстве и учитываем все современные тенденции для обеспечения высокого качества национального образования», — добавил он.

Как отметил В. Будкевич, в настоящее время совместная работа направлена на совершенствование нормативной правовой базы с учётом практики применения норм Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Жить надо в радости

ОБЛАСТНОЙ смотр-конкурс семейного творчества «Живите в радости», который пройдёт в несколько этапов, стартовал в Гомельской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника управления культуры облисполкома Ольга Антоненко.

Участие в мероприятии примут более 50 семей из всех районов области. В программе смотра-конкурса — проведение выставки декоративно-прикладного искусства. «Такая выставка даёт возможность познакомиться с самобытными семейными традициями и ещё раз убедиться, насколько гомельская земля богата умельцами и мастерами. По жанровому разнообразию произведений коллекция вполне сравнима с большим музеем семейного творчества: бисероплетение, макраме, вязание, резьба по дереву, соломоплетение, вышивка, графика, живопись, белорусская кухня, национальный региональный костюм и другое», — отметила собеседница.

В ходе творческого состязания также состоятся концертные выступления семейных коллективов. Они представят вокальные, инструментальные и театральные номера.

В соответствии с исполнительским уровнем семейных коллективов, качеством изделий декоративно-прикладного, пекарского искусства жюри определит лауреатов в шести номинациях. Их отметят дипломами и призами.

По словам О. Антоненко, конкурс проводится с целью развития, популяризации, сохранения и преемственности национальных семейных традиций и обрядов, пропаганды добрых семейных отношений, крепкого уклада жизни, тесной связи поколений.

Помощь в модернизации

ЭКВАДОР рассматривает возможность участия Белоруссии в модернизации своих строительных заводов. Об этом во время посещения предприятия крупнопанельного домостроения «Брестжилстрой» заявил глава делегации Эквадора, министр городского развития и жилья Педро Харамильо.

Интерес к строительным услугам Республики Беларусь возник в том числе благодаря успешно реализованным проектам в Венесуэле.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.