RSS

Удушение импортом, #news, #ru, #russia, #rf

19 Мар

ПОСЛЕДСТВИЯ от вступления в ВТО сказались не через 2—3 года, как рассчитывали, а уже через 2—3 месяца, что тяжко ударило, в частности, по свиноводам России. Начиная с августа 2012 года, когда наша страна, собственно, и присоединилась к ВТО, по январь 2013-го импорт свинины вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2011—2012 годов. Сегодня свиноводческая отрасль погрузилась в депрессию — предприятия работают с рентабельностью минус 15—20%.

Так, ситуация на мясном рынке Башкирии складывается очень напряжённая. Цены на свинину, закупаемую у сельхозтоваропроизводителей, резко упали — с 95 до 62—70 рублей за килограмм (в живом весе). Одна из причин — поставки дешёвой свинины, которая стала поступать в республику с 23 августа 2012 года. Блочное мясо длительного хранения везут в регион из-за границы, в основном из Аргентины, Бразилии. При этом себестоимость производства свинины в Башкирии выросла почти в два раза из-за цен на зерно и комбикорма, которые составляют почти 70% в рационе кормления скота. В свою очередь, выращенное в родных хозяйствах поголовье свиней крестьяне вынуждены уступать по крайне низким для них ценам. Однако появление у переработчиков дешёвой свинины никак не отразилось на ценниках готовой продукции (колбасе, полуфабрикатах) в магазинах.

Розничные цены на свинину, наоборот, растут. Вся ценовая разница оседает в карманах перекупщиков и торговцев. А ранее рентабельное производство переходит в разряд неэффективных, убыточных.

«Сегодня нам торговые сети предлагают сдавать килограмм готовой продукции по минимальным ценам, которые едва покрывают себестоимость, — сетует заместитель директора ГУСП «Совхоз «Рощинский» Фарит Салихов. — Поэтому, чтобы иметь прибыль, мы делаем ставку на свои фирменные магазины. К имеющимся 49 в этом году планируем открыть шесть торговых точек в Уфе».

Но могут себе позволить фирменную торговлю только крупные хозяйства. По словам генерального директора ОАО АПК «Максимовский» Игоря Русакова, если в ближайшее время не предпринять действенных мер, то через год всё свинопоголовье может пойти под нож.

В итоге животноводы потеряют работу, а потребителям только и останется, что вспоминать вкус качественной отечественной колбасы.

Елена КРАСНОЛУЦКАЯ

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.