RSS

В чужом пиру похмелье, #news, #ru, #russia, #rf, #world, #all

20 Мар

Слово «рабочий» в нашем обществе стало почти ругательным. Дело в том, что эти люди слабее всех защищены в нашем государстве, находятся на самом дне. Многие не выдерживают такой несправедливости. Вот, например, наложил на себя руки водитель Александровского ДРСУ Ставропольского края Алексей Тимошенко. Его «достали» бесправие и работа за копейки, он не мог прокормить семью на зарплату в 7—8 тысяч рублей.

РАБОЧИМ не дают возможности организоваться, создать свою дружину для самозащиты. Свободным профсоюзам, которые в отличие от околовластной ФНПР не допускают в свои ряды начальников, не дают возможности развиваться. Раз за разом увольняют активистов этих организаций. Трижды за два месяца с небольшим был уволен профсоюзный лидер Дмитрий Хохлов на калужском заводе «Бентелер». Первый раз — 19 октября 2012 года с формулировкой «об утрате доверия». Суд восстановил Дмитрия, но активиста не допустили до рабочего места и уволили повторно — за прогул. 25 декабря судебные приставы заставили отменить этот приказ, но на следующий день Хохлову опять вручили уведомление об увольнении.

В Тюмени на ЗАО «Антипинский НПЗ» руководство уволило члена профсоюза «Защита» Максима Околепова. У него трое малолетних детей и жена находится в декретном отпуске. Ему объявили предварительно выговор, который суд отменил. После этого его всё равно сократили, но суд восстановил многодетного отца в прежней должности. Однако и это не помогло: в день восстановления Околепова опять выставили за ворота.

После организации профсоюзной ячейки «Защита» в подразделениях этого завода провели собрания, на которых было прямо сказано, что те, кто вступит в новый профсоюз, будут лишены премий, дотации на питание и финансовой помощи на лечение.

Иван Статьёв пять лет проработал электромонтёром, за это время не было никаких претензий к его работе. Как только стал председателем профсоюза, в течение месяца ему было вынесено 4 дисциплинарных взыскания, после чего он был уволен за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Суд постановил снять взыскания и восстановить электромонтёра Статьёва на рабочем месте. И тут же на него завели дело за то, что он якобы принуждал к вступлению в профсоюз людей путём шантажа. Вскоре был уволен заместитель председателя профсоюзной ячейки старший электромонтёр Азат Тагиров.

Сколько таких надуманных увольнений было у профсоюзных активистов авиадиспетчеров, пилотов! Чтобы трудовые отношения поставить на правовые рельсы, должна работать статья о дисквалификации таких работодателей-самодуров, но о существовании этой статьи всё время «забывают». Власть в упор не видит явных нарушений на предприятиях, создавая среди работников настроения подавленности и безысходности.

Вспомнили о рабочих только во время выборов президента. Готовились к этому заранее, выбрали нужный завод, коллектив. Им оказался нижнетагильский «Уралвагонзавод», куда после долгого безденежья, задержки зарплаты бросили большие бюджетные средства. Заранее перевели из Москвы политтехнолога, хозяина интернет-портала под названием «За Путина» Алексея Жарича, назначили его заместителем директора предприятия. Во время телевизионного общения с народом кандидата в президенты Владимира Путина завод подключили как козырную карту. Страна увидела группу работников, которых, как говорят заводчане, готовили к этому «экспромту» целую неделю. Впереди стоял начальник сборочного цеха Игорь Холманских. Он говорил от имени рабочих в поддержку Путина. Предложил приехать «с мужиками» в Москву, чтобы дать отпор участникам митингов против фальсификации выборов, защитить стабильность в стране.

После этого карьера Холманских пошла в гору. Его назначили полпредом президента по Уральскому федеральному округу. Он создаёт движение «В защиту человека труда». В Озёрске, где проводили конференцию этого движения, председатель профсоюзной ячейки «Антипинского НПЗ» Статьёв хотел выступить и попросить помощи у сопредседателей движения, но ему даже не дали слова.

Другой пример: 3 сентября прошлого года шахтёры «Красной шапочки» из Североуральска, требуя пересмотра рабочего графика и повышения зарплаты, отказались подниматься на поверхность. Шахтёры оставались под землёй, добиваясь переговоров с работодателем. «Защитнику» рабочих Холманских, по логике вещей, сразу бы оказаться в Североуральске, но он назначил на это время встречу с лидером рок-группы «Чайф».

Холманских долго молчал, когда в Краснотурьинске люди выходили на митинги протеста против попыток Дерипаски закрыть на заводе БАЗ алюминиевое производство. Полпред подал голос только тогда, когда в дело вмешалась прокуратура. Посетить город, пообщаться с металлургами он так и не удосужился. Зато заклеймил голодающих рабочих Верхнесичяхинского завода, которых уволили, не выплатив им долги по зарплате, назвал их шантажистами.

В Новоуральске на заводе «Автомобили и моторы» («Амур») 87 рабочих тоже объявили голодовку, требовали вернуть зарплату. Голодающие обратились за помощью опять же к Холманских, о ситуации на заводе он и без этого знал, но не приехал на выручку «мужикам».

В конце прошлого года в службе судебных приставов Уральского федерального округа находилось 34 тысячи исполнительных производств на взыскание более 1,4 миллиарда рублей по долгам по зарплате. Вот это и есть настоящая «стабильность», связанная с правлением Путина, за которую подбивал воевать рабочих говорун Холманских.

После выборов бесславно закончился фарс о любви власти к рабочим. Голодающие работники Верхнесичяхинского завода открыто объявили о недоверии к власти. С их точки зрения, разрушение промышленности и потакание безответственным собственникам — это целенаправленная политика государства, возглавляемого президентом.

Рабочий со знаменитого теперь «Уралвагонзавода», которого встретил у проходной корреспондент одной из газет, для безопасности отказался называть свою фамилию, номер цеха, где он работает, — просто Василий. По словам рабочего, его уже дважды вызывал начальник цеха, предупреждал, что материть власть нужно потише. Василий говорит, что у них сейчас дороги ужасные, менты продажные, медицина плохая, везде коррупция, а Путин почему-то остаётся святым.

Вот такие настали времена: люди боятся даже назвать свою фамилию. Сказал не то слово — сразу лишат премии, а то и вовсе уволят. Выборы прошли, до новых далеко, можно не церемониться. Тем более что «мужик» на Руси, как известно, задним умом крепок.

Альберт СПЕРАНСКИЙ.

Источник статьи

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.